Ресторанное дело и гостиничный бизнес обучение. Профессия: гостиничный и ресторанный бизнес. Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

Уютный зал. Тихая классическая музыка. Таинственный полумрак, который чуть рассеивается мерцанием свечей на столиках. Оригинальные блюда. Официанты – сама вежливость, аккуратность и предупредительность. Все это создает особую атмосферу хорошего ресторана, ради которой и приходят сюда люди… Но мало кто из посетителей догадывается, какой напряженный труд скрывается за таким великолепием.

Сфера перспектив и возможностей

Центрами гостиничного и ресторанного бизнеса в России по праву считаются Москва, Санкт-Петербург и район так называемого Большого Сочи. Именно здесь люди могут позволить себе тратить деньги на отдых.

В Москве за неделю открывается в среднем пять новых ресторанов. Никто, правда, не считал, сколько их закрывается, но факт остается фактом: гостиничное и ресторанное дело в столице развивается очень бурно. Этому способствует и программа Правительства Москвы, которая предполагает, что до 2010 года в нашем городе будет построено около 50-ти новых гостиниц. Понятно, что всем им потребуется квалифицированный персонал. Многие московские вузы , даже те, которые ранее не специализировались в этой области, с энтузиазмом откликнулись на запросы времени и занялись соответствующей подготовкой студентов. Причем, как правило, не на бюджетной, а на коммерческой основе. И плата за обучение не маленькая, в среднем – от 1000 до 2500 $ в год… Тем не менее желающих получить «гостеприимную» профессию хоть отбавляй. Более того, в некоторых вузах при поступлении на платное отделение есть конкурс.

Так что же привлекает абитуриентов? Дело в том, что еще студентом профильного вуза вы, наверняка, сможете получать хорошие деньги, подрабатывая для начала официантом , горничной или барменом . Уже в 18–19 лет становишься самостоятельным человеком, независимым от родителей и даже оплачивающим собственное обучение. Конечно, не стоит думать, что деньги буквально посыплются на вас сразу после поступления в институт, а путь наверх по карьерной лестнице будет напоминать подъем на эскалаторе.

Зачем горничной высшее образование?

Разумеется, вузы не готовят дипломированных специалистов с квалификацией: «официант», «бармен» или «горничная». Все это рабочие специальности, поэтому, в принципе, достаточно и среднего профессионального образования . Институты же выпускают так называемых менеджеров широкого профиля, которые могут заниматься самой разнообразной деятельностью, начиная с приема гостей и заканчивая маркетинговыми исследованиями.
Однако с самого начала необходимо учитывать: гостинично-ресторанный бизнес не та сфера, где можно «потихоньку» учиться, получить диплом менеджера, а уж после искать себе место. Здесь уже с первых курсов предлагается попробовать себя в деле. Совмещение учебы и работы – обычный случай. Более того, это обязательное условие для успешной карьеры . Многие студенты начинают официантами , горничными, а к моменту получения диплома менеджера уже занимают соответствующие административные должности в ресторанах и гостиницах.

Но успех дается непросто. Работать в сфере «гостеприимства» тяжело и физически, и психологически.

«Официант за смену теряет столько же калорий, сколько шахтер, – рассказывает Анурова Н.И., руководитель службы персонала кафе «Пушкинъ». – Он вообще не сидит, по 12–14 часов на ногах. Чтобы не упасть в обморок, нужна хорошая физическая подготовка, поэтому мы требуем от наших ребят заниматься спортом. Кроме того, нельзя входить в зал с плохим настроением, важно всегда контролировать свое внутреннее состояние. Гости пришли на праздник, заплатили за это деньги, и твои личные проблемы не должны им мешать».

Работать горничной в хорошей гостинице – не легче. В течение смены приходится переходить из номера в номер, доводя их до блеска. Никакого общения с людьми – только работа, с небольшим перерывом на обед. Казалось бы, заправить постель, убрать комнату – что же здесь сложного? На самом деле – это целая наука. Нужно соблюдать ряд общепринятых правил, исправлять малейшие недостатки. Например, положить спички так, чтобы они не закрывали надпись на пепельнице, знать о том, под каким углом должен стоять стул в номере и т. д.

А представьте, что, помимо всего этого, над вами еще «навис» недописанный «курсовик» или очередной зачет в вузе . Не удивительно, что некоторые студенты не выдерживают такой «гонки», переводятся на заочное отделение или вовсе бросают институт.
Что ж, это личное дело каждого, но знайте: без высшего профильного образования карьеру в гостинично-ресторанном бизнесе не сделать.
Работа в престижном ресторане или элитной гостинице потребует даже от обслуживающего персонала свободного владения иностранным языком, умения общаться с разными людьми, знания сервиса. Так что делайте выводы…


Готовьте ваши денежки…

При поступлении в вуз на специальности гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, в первую очередь, понадобятся деньги. Бюджетных мест здесь очень мало, и конкурсы на них – от 7 до 20 человек. Поэтому, если вы не вундеркинд, то коммерческое отделение – более приемлемый вариант.
Кроме того, выбирая вуз и специальность, нужно будет определиться, какой конкретно диплом вы хотели бы получить. Можно стать экономистом-менеджером или менеджером-организатором в сфере сервиса. Цели и задачи у специалистов этих двух направлений разные.
«Экономисты» разрабатывают стратегию, ценовую политику, которая поможет гостинице или ресторану выжить в условиях современной конкурентной борьбы. «Менеджеры-организаторы» – это управленцы, которые следят за обслуживающим персоналом, отвечают за порядок, обеспечивают нормальную работу гостиницы или ресторана.

Одни вузы готовят только «экономистов»: Российская экономическая академия (РЭА) им. Г.В. Плеханова, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (Институт); другие – «управленцев» (РУДН), третьи – и первых, и вторых: Московская академия туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ), Институт туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.
Именно от вашего выбора специальности и вуза зависят вступительные экзамены . Понятно, что «менеджеру-организатору» в сфере сервиса необходимо знание русского и иностранного языков, географии, истории. А будущему экономисту, помимо языков, понадобится и математика. Обычно при поступлении на платное отделение нужно пройти тестирование по этим предметам и собеседование на профпригодность.

В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем;
  • PR-менеджер;
  • хостес;
  • администратор отеля;
  • организатор мероприятий;
  • менеджер по питанию;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда;
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ);
  • Южный федеральный университет (ЮФУ);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина);
  • Российский университет дружбы народов (РУДН);
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения;
  • технология продаж в гостиничном бизнесе;
  • реклама в гостиничном бизнесе;
  • технология и организация услуг питания;
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг;
  • международные гостиничные сети;
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень);
  • математика (базовый уровень);
  • обществознание (профильный уровень).

В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер;
  • администратор;
  • управляющий;
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации;
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием;
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы , которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Отельный менеджмент в Швейцарии, ресторанное дело, кулинарное искусство - сегодня все эти специальности признаны перспективными, а сама сфера - динамичным и развивающимся сектором, куда выгодно вкладывать финансы. По этой причине растет спрос на услуги в сфере гостеприимства и хороших специалистов. Качественное образование в индустрии туризма играет чуть ли не ключевую роль для развития успешной карьеры. Получить престижный диплом по одному из направлений у русских студентов или иностранцев возможность есть только за границей.

Лучшие школы гостиничного бизнеса в Европе и за рубежом: список, рейтинг, стоимость

Родиной профессионального образования в сфере туризма, гостиничного бизнеса и ресторанного дела признана Швейцария. Именно в этой стране были созданы первые образовательные программы для ключевых специальностей отрасли. Поскольку индустрия не стоит на месте, перечень востребованных специальностей также расширяется, создавая потребность в новых учебных программах.

Сама по себе образовательная структура в индустрии гостеприимства и туризма имеет комплексный характер. Она сбалансировано сочетает в себе теоретическую и практическую части, ведь главная задача такого образования - к моменту получения диплома об образовании сделать готового профессионала. Поэтому свой первый опыт работы в реальных условиях все студенты получают менее чем через полгода после начала обучения.

Стажировки в действующих компаниях - обязательный элемент для каждого студента всех представленных специализаций. Отдельно отметим, что практика в швейцарских или европейских университетах проходит не просто в отелях или ресторанах, а в заведениях ведущих брендов индустрии туризма и гостиничного бизнеса: это Four Seasons, Hilton, Hyatt, The Ritz-Carlton и другие престижные компании. Такое сотрудничество бизнеса и высших школ помогает будущим специалистам неплохо устроиться после окончания вуза - по статистике более 75% выпускников получают предложение о работе с места своей стажировки. Поэтому основное число студентов колледжей и университетов гостеприимства быстро выходят на работу и начинают строить карьеру.

В данной статье представлен перечень выдающихся институтов и школ гостиничного и ресторанного бизнеса, кулинарного искусства по всему миру: в США, Испании, Швейцарии, Турции, Франции, Германии, где Вы можете как пройти подготовку, так и получить профессию или степень магистра по следующим направлениям: гостиничный бизнес, отельный менеджмент, ресторанный бизнес, кулинарные искусства и др.

В данной статье будут представлены учебные заведения, ведущие преподавание на английском языке. Специалисты компании подобрали учебные заведения в различных ценовых категориях и странах, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Обучение гостиничному бизнесу в Турции:

  • Анталия: от 4700 евро в год

Школы гостиничного и ресторанного дела в Испании:

  • - Магистратура по Гостиничному менеджменту или Туристический менеджмент (на английском) от 6000 евро в год
  • - предлагаются программы Гостиничного менеджмента и Туризма, Управление мероприятиями в сфере туризма от 7900 евро в год
  • - самая престижная школа гостиничного менеджмента в Испании. На бакалавре стоимость программ от 17000 евро в год

Обучение отельному менеджменту в Германии:

  • Бад Хонэф (Кельн) и Берлин: - лучший институт Германии по трудоустройству, предлагающий программы Туризма, Гостиничного дела, Event Management (Управление мероприятиями) - цена от 7000 евро

Обучение гостиничному и ресторанному делу во Франции:

  • - Гостиничный бизнес, Туризм и Организация мероприятий (Event Mangement) - цена от 8000 евро за год

Институты гостиничного бизнеса в Швейцарии со стоимостью:

  • , Люцерн, Швейцария. От 40000 швейцарских франков в год без проживания.
  • от 55000 швейцарских франков в год с проживанием
  • . Стоимость от 50000 франков
  • Один из самых престижных институтов гостиничного бизнеса и ресторанного дела - Glion Institute of Higher Education - и в - от 55000 швейцарских франков, а также в - от 20000 фунтов
  • Известная школа гостиничного менеджмента в , - Les Roches - от 30000 евро

Очень полезные статьи по получению высшего образования в сфере гостеприимства в Швейцарии:

Обучение ресторанному бизнесу в США/Америке

  • В США можем отметить группу университетов Джонсон и Уэльс JWU (Johnson & Wales University) в таких городах как , и . Стоимость годового обучения от 25 000 долларов США.

Изучение гостиничного менеджмента в Новой Зеландии

  • Школа гостиничного менеджмента , Нью-Плимут, Новая Зеландия, от 25000 новозеландских долларов.

В большинстве из представленных учебных заведений проводятся краткосрочные курсы и подготовительные программы к долгосрочному обучению. Обращайтесь!

Перечень основных специальностей в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного дела, которые наиболее востребованы среди иностранцев и русских студентов:

  • Гостиничный бизнес. Менеджер гостиничного бизнеса - одна из наиболее востребованных специальностей в индустрии. Хороший специалист гостиничного менеджмента контролирует множество вопросов, именно его работа помогает создать в отеле безупречный сервис. В процессе обучения студенты узнают все о необходимых стандартах в индустрии гостеприимства, что поможет без труда получить престижную работу или открыть собственное дело.
  • Ресторанный менеджмент. Страны Европы являются общепризнанными лидерами в этом направлении, поэтому для получения соответствующего образования рекомендуем выбирать вуз из этих стран. Такая специальность открывает множество перспектив в профессиональном направлении: после обучения можно пойти работать как ресторанным критиком, так и арт-директором, выбрать путь сомелье или создать концепцию модной кофейни - выбор не ограничивается перечисленными вариантами.
  • Туристический менеджмент. Сам по себе туризм - очень популярная и востребованная сфера по всему миру, поэтому и эта специальность невероятно перспективная. Кроме того, такая работа с большей степени, чем остальные связана с разъездами и путешествиями, что для кого-то может стать пределом мечтаний. За время обучения студенты научатся правильно оценивать окружающую обстановку, где бы ни оказались, заказывать выгодные авиабилеты, бронировать отели и многое другое. Эти навыки пригодятся не только в профессиональном аспекте, но и в частной жизни каждого студента.
  • Spa-менеджмент. Одна из наиболее востребованных специализаций за рубежом. Ведь ни один элитный отель не обходится без предоставления услуг массажа и других спа-процедур. Грамотная организация такого райского уголка в гостинице потребует руководства компетентного специалиста, который сможет набрать подходящий персонал, провести анализ рынка, наладить управление всеми объектами центра и многое другое.
  • Event-менеджмент. Это относительно молодая специальность, которая однако уже успела завоевать себе почетное место на трудовом рынке. Профессиональный менеджер по событиям способен организовать любое мероприятие, будь то конференция, семинар, форум, выставка, презентация и так далее. Event-менеджер управляет всеми процессами, которые происходят в процессе подготовки, проведения самого мероприятия и даже после его завершения.
  • Спортивный менеджмент. Функционал этого специалиста схож с задачами предыдущей специальности с одной лишь разницей - масштабы мероприятий в спорте значительно больше. В этой сфере работают целеустремленные люди, лидеры по натуре, которые знают, чего хотят и как это получить. Получив диплом по этой специальности, студент станет обладателем уникального комплекса знаний - от маркетинга до умения работать со спонсорами и мировыми брендами.
  • Менеджмент в индустрии развлечений. Сфера развлечений и шоу-бизнеса остается одной из самых развитых и неизменно привлекает в оборот миллиарды долларов. Образование менеджера в развлекательной индустрии также откроет перед своим обладателем широкий выбор по реализации в профессиональном плане: от создания собственных тв-проектов до реализации авторского развлекательного проекта.

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Введение

Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что правильное и полное документальное оформление дел имеет большое практическое значение. Важно уделять пристальное внимание бумагам на всех этапах жизни фирмы - от государственной регистрации до заключения договоров с партнерами. В связи с этим автоматизация делопроизводства на предприятии является важным фактором, обусловливающий эффективность его деятельности. Особенно это актуально для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, деятельность которого неразрывно связана с оформлением большого количества документов.

Цель курсовой работы - рассмотреть подходы и особенности автоматизации делопроизводства на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:

изучить нормативно-правовые документы, регламентирующие систему документооборота в коммерческих предприятиях, охарактеризовать особенности деятельности и информационных потоков в предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;

рассмотреть особенности и возможности автоматизации делопроизводства в гостиницах.

Объектом исследования являются предприятия ресторанно-гостиничного комплекса.

Предметом исследования является организация системы делопроизводства в предприятиях ресторанно-гостиничного комплекса и возможности ее автоматизации.

Теоретической базой исследования являются труды специалистов в области делопроизводства, таких как: Т.В.Кугушевой, В.А. Кудряева, Т.В. Кузнецовой, М.В. Ларина, М.Ю. Рогожина и других, а так же федеральные законы и нормативные акты РФ, периодические издания.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Гостиничный и ресторанный бизнес

Характеристика гостинично-ресторанного бизнеса как отрасли деятельности

Гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления европейских гостиниц. Вместе с тем особенности русского национального уклада, определяемые православным мировоззрением, историей формирования нации, климатическими и географическими факторами внесли свои коррективы и в национальный гостиничный бизнес.

К сожалению, долгое время гостиницам не уделялось должного внимания. Даже Советский Энциклопедический словарь не содержит статьи «гостиница», ограничиваясь статьями «трактир», «гостиничный двор».

Изучением развития гостиничного хозяйства в настоящее время занимаются ученые экономисты, географы. Однако, проблемы правового регулирования гостиничной деятельности в юридической литературе не нашли еще должного освещения. Нормативная база в этой области также находится в стадии формирования.

Законодательного определения гостиничной деятельности или гостиничной индустрии тоже не существует. В своей книге «Маркетинг. Гостеприимство и туризм» Ф. Котлер дает следующее определение индустрии гостеприимства - это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.

Следует заметить, что разработан новый проект закона «О туризме и туристской индустрии в Российской Федерации», в котором гостиничная деятельность определяется как предпринимательская деятельность субъектов туристской индустрии по оказанию гостиничных услуг. Таким образом, гостиничная деятельность является разновидностью экономической деятельности.

Анализируя экономическую и юридическую литературу можно встретить различные понятия гостиницы. Легальное определение гостиницы дано в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.). «Гостиница» - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг. Для сравнения, в американском праве отель определяется, как сооружение услуг размещения (проживания) для широкой публики в помещениях, оснащенных необходимым количеством мебели и которое предоставляет одну или несколько обычных гостиничных услуг, таких как ресторанное обслуживание, номерное обслуживание, утреннюю побудку, телефон, стирку белья.

В приказе Минэкономразвития РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», гостиница является средством размещения наряду с мотелями, домами отдыха, пансионатами, лечебно-оздоровительными учреждениями. При этом под средством размещения понимаются предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.

В соответствие с Приложением № 1 «Перечня средств размещения, классифицируемых в системе» гостиницы и аналогичные средства размещения классифицируются на: гостиницы; мотели; молодежные гостиницы (хостелы); дома отдыха, пансионаты; гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.

В зависимости от уровня и качества обслуживания средствам размещения присваивается определенная категория. Категории средств размещения обозначают символом "*" (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда". Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории "без звезд".

Индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий. В классическом понимании гостиница - это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница - это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства.

Индустрия туризма и гостеприимства - неотъемлемая часть обширнейшей сферы услуг, которая является одним из важнейших и динамично развивающихся секторов современной мировой экономики.

В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте достигает 70%. Российские и зарубежные исследователи, изучая место сферы обслуживания в развитии мирового хозяйства, предлагают различные экономические модели. Однако большинство считают, что экономическая деятельность человека начиналась с сельского хозяйства и далее через индустриализацию двигалась в сторону экономики обслуживания.

Индустрия туризма и гостеприимства охватывает разные группы организаций, образуя сложный многокомпонентный комплекс, где важнейшую роль выполняет гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого позволяет объединить воедино все элементы и секторы индустрии туризма и гостеприимства.

В настоящее время растет заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства как на международном, так и национальном и региональном уровнях, так как туризм и гостиничный бизнес являются катализатором развития всех секторов экономики.

Существенно положительные социально-экономические воздействия индустрии гостеприимства на национальном и региональном уровнях:

новые рабочие места, созданные благодаря туризму и гостиничному бизнесу;

мультипликативный эффект;

вклад в государственные и региональные доходы.

Социокультурные выгоды:

повышение жизненного уровня населения;

сохранение культурного наследия;

содействие созданию и поддержке музеев, сохранению и финансированию культурно-исторических памятников;

усиление чувства гордости населения за свою культуру и самобытность;

обеспечение возможностей для межкультурных обменов.

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства.

Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципильно отличаются от товара. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.

Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя:

встречу гостя при входе в гостиницу;

регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

обслуживание в номере;

обслуживание при предоставлении услуг питания;

удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес-обслуживание;

оформление выезда, проводы при отъезде.

Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.

Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы (рис. 1.1).

Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте - месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом.

Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Рис. 1.1

Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг.

Неосязаемость гостиничной услуги характеризуется тем, что ее практически невозможно изучить и оценить до получения. В ряде случаев это вызывает большие сложности в продвижении гостиничной услуги, в частности средств размещения, однако, используя современные компьютерные технологии, потребитель может «посетить» виртуальный отель и выбрать необходимый ему номер, вид из окна, необходимую обстановку. Но такие технологии используют только крупные гостиницы или туристские агентства, в большинстве случаев заранее крайне сложно продемонстрировать гостиничный продукт.

Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды гостиничных услуг неотделимы от тех, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от квалифицированной работы службы портье, а обслуживание в ресторане зависит от мастерства поваров и качества работы официантов. Фактически человек, производящий услугу, становится ее частью и неотделим от нее, поэтому необходим грамотный менеджмент персонала. Гостиница может быть наполнена самыми современными техническими средствами, иметь престижную обстановку и располагать самой современной материальной базой, но этого все равно будет недостаточно, так как основным мыслящим и чувствующим «элементом» обслуживания являются люди.

Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость исполнения услуги. Качество услуги зависит от того, где, кто и когда ее предоставляет. Очень часто бывает, что в одинаковых по категории обслуживания гостиницах сервис разный: в одной гостинице номера убирают строго по стандарту, регулярно меняют белью и пополняют туалетные принадлежности, в другой это делают только после напоминаний и жалоб клиентов. На изменчивость гостиничных услуг влияют группы факторов:

организация работы с кадровым составом гостиницы;

индивидуальные особенности потребителей услуг, требующих персонального подхода и всестороннего систематического изучения клиента.

Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профессиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

Стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Характерной особенностью гостиничной услуги является ее неспособность к хранению, гостиничная услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи. Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по выравниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

применение скидок;

совмещение функций персонала.

Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса и предложения. Среди этих мер:

установление дифференцированных цен;

применение скидок;

увеличение скорости обслуживания;

совмещение функций персонала.

Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под воздействием разнообразных факторов (сезона, дня недели, событийного календаря, времени отпусков и каникул и др.), могут формировать широкую дисконтную программу и систему стимулов для поездок в периоды спада спроса.

Таким образом, особенности рынка гостиничных услуг, специфика гостиничной услуги, особенности потребителей гостиничных услуг определяют специфические особенности маркетинга в гостиничном бизнесе.

Следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из разнообразных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде «пакета услуг», подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой «пакет» не носит жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими.



Случайные статьи

Вверх