Штампы отк. Какие должностные права и обязанности у контролера отк Отк и служба качества кто куда входит

Отдел технического контроля ОТК является самостоятельным отделом предприятия на заводе независимым. Вся изготовленная заводом продукция после приемки ее ОТК и оформления в установленном на заводе порядке документами, удостоверяющим ее качество.

Работники ОТК завода подчиняются непосредственно начальнику. Выполняемый ОТК контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов, мастеров от ответственности за выпуск, а начальников лабораторий за правильность заключения и анализов.

Основными документами являются рабочие чертежи, справочник, системы документов, карты, различные инструменты.

Основным документом является операционная карта тех контроля «ГОСТ 3.1502-74» в котором указан номер цеха, где выполняется операция, номер участка «рабочего места», номер операции по маршрутной карте: наименование операции, марка материала и тех условий на материал, номер перехода, содержание перехода, приспособление, измерительный инструмент, процент контроля, требования, и контролируемым параметром и эскиз изделия.

Ведомость операции содержит данные о номере цеха, в котором выполняется операция о наименовании и материала, стандарте или тех условий на него номере участка, рабочем месте, номере операции по маршрутной карте, наименование и содержание операции, модели оборудования, измерительных инструментов.

Технологический паспорт «ГОСТ 3.1503-74» предназначен для указания содержания выполняемых при выполнении изделий операции, для указания исполнения технологических лиц. Является сопроводительным документом по всему указанному технологическому маршруту, изготовляемых деталей.

Тех паспорт, оформляемый на каждое особо ответственное изделие содержит кроме общих сведений о номере цеха, рабочего места, наименования операций, табельный номер, исполнителя операции и подписывается непосредственно им, руководителем участка, контролером ОТК или исполнителем, работающим с личным клеймом.

Карта измерений «ГОСТ 3.1504-74» предназначен для регистрации результатов измерением контролируемых параметров с подписями исполнителя операций, руководителя участков и контролирующего лица в соответствующей графы карты заносятся:

Наименование или обозначение контролируемого параметра

Предельное силы номинальное «с указанием отклонений, значение контролируемого параметра по чертежу или стандарту».

Табельный номер исполнителя.

Дата и подпись исполнителя.

Дата и подпись начальника.

Дата и подпись контролера, работающего с личным клеймом.

Порядковый номер изделия или измерения.

Эскиз или схема изделия с обозначениями.

Журнал контроля техпроцесса «ГОСТ 3.1505-75»

Контроль техпроцесса изготовление первых деталей или изделий, запись контроля параметров этого процесса, а также подписи исполнителей, руководителей участка контроля.

Операционная карта тех контроля, ведомость операции тех контроля и техпаспорта является отклонением основными документами, на основанном требований, изложенных в этих документах, контролер определяет годность материала, изделий.

Результат измерения, учет и хранение осуществляют в соответствии с правилами.

Независимо от выпускаемой продукции, на производстве обязательно присутствует работник, который постоянно контролирует технический процесс и его соответствие ГОСТу. Эта профессия называется контролер ОТК. Он следит за всеми этапами производства, начиная от поставки сырья и заканчивая складированием готовой продукции. Контролером можно назвать любого сотрудника, который отвечает на надзор и проверку качества.

Обязанности контролера

Основная задача контролера - предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Что должен знать контролер?

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Личная характеристика

Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:


Важные факторы при принятии на работу

Чтобы получить должность контролера ОТК, требуется:

  • наличие высшего специального образования;
  • опыт работы в сфере производственного контроля;
  • отличное знание современных технологий;
  • умение пользоваться компьютером и электронными документами, программами;
  • составление производственных планов, документов;
  • выносливость и умение выполнять несколько задач одновременно, следить за несколькими процессами;
  • ответственное отношение к выполнению основных рабочих обязанностей.

Должностные обязанности будут зависеть от того, на какой сфере деятельности специализируется работник.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер качества активно сотрудничает со всеми отделами и цехами фабрики. Выявление причин брака осуществляется вместе с начальниками цехов. При поступлении сырья отдел снабжения информирует ОТК об этом, предоставляя на контроль документы от поставщика. Вся продукция на складе, ее ввоз и вывоз контролируется отделом качества и оформляются соответствующими актами. Рабочие наряды также подписываются специалистом, на основе которых в бухгалтерии начисляется заработная плата. Все, что делает контролер ОТК, взаимосвязано с работой всех отделов производства.

Преимущества профессии

Главное преимущество - востребованность специалистов на рынке труда. Контролеры нужны везде, а сферы деятельности постоянно расширяются, появляются новые специализации. Работа не требует физической подготовки, поэтому ее могут освоить люди любого возраста.

Обучение

Выучиться на профессию контролера можно в ПТУ или другом учебном заведении, соответствующем той сфере деятельности, в которой будет работать сотрудник. Пройдя обучение в ПТУ, выпускник получает 2-3 разряд и возможность продолжить образование либо устроиться на работу. На некоторых производствах организовываются индивидуальные обучающие курсы с возможностью пройти практику на их заводе.

Технического контроля (ОТК ) - самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется высшему руководству организации (предприятия), что обеспечивает независимость контроля.

Требования к продукции устанавливают в контрактах (договорах), в нормативной (стандарты) и технической (конструкторской и технологической) документации. Факт приёмки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражают в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке , этикетке, свидетельстве о приёмке, руководстве по применению).

Ссылки

  • Многокритериальный контроль товаров как основа обеспечения их безопасности и конкурентоспособности

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Отдел технического контроля" в других словарях:

    отдел технического контроля - отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции. [ГОСТ 8179 98, статья 3.24] Источник: ГОСТ Р 52667 2006:… …

    отдел технического контроля - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN inspectorate …

    - (ОТК) см. в ст. Контроль качества … Большой энциклопедический политехнический словарь

    отдел технического контроля, ОТК - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN quality control department … Справочник технического переводчика

    3.24 Отдел технического контроля (далее ОТК) служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции». Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    отдел технического контроля; ОТК - 3.20 отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возложен контроль качества продукции.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору .

Основными задачами ОТК являются:

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает :

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

Бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

Бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. .

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

Контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) .

Стимулирование качества включает : разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль - персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) - проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

Проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

Определении организационных форм контроля;

Выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

Обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

Разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие .

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

Испытания на растяжение и сжатие;

Испытания на удар;

Испытания при повторно-переменных нагрузках;

Испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

Магнитные (магнитографические методы);

Акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

Радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.



Случайные статьи

Вверх