Реализуем готовую продукцию в программе астор. Если говорить о свойствах и функциональных возможностях системы, то рассматривать их надо отдельно в каждом из созданных модулей

Для автоматизации работы сети розничных магазинов на рынке услуг появилась программа «АСТОР: Торговая Сеть 6.0 ». Использование этого программного продукта стало возможно во всех торговых сетях, в том числе и в магазинах самообслуживания и менее популярных магазинах прилавочной торговли.Работает новое решение на платформе «1С: Предприятие 8», создателем которого является компания 1С, имеющая всероссийскую славу, разработки которой в области ведения учета в течение многих лет используются подавляющим большинством предприятий.

Преимуществ новой программы много, но одно из них является основой работы всей системы. Высокая степень интегрированности , которая дает возможность всем уровням и категориям работников обеспечить эффективную работу в своей области, а затем объединить все полученные результаты с тем, чтобы проанализировать все направления движения материальных средств.

Остановимся немного подробней на том, какие положительные моменты найдет для себя каждая категория работников сферы торговли. В первую очередь это планирование, которое, благодаря четкому представлению о работе компании, позволяет не только контролировать самые разные отрасли деятельности, но и формировать новые планы.

Конечно, данная система важна для тех, кто по роду своей деятельности управляет определенными этапами работы сети, в частности создает матрицы ассортимента товаров, формирует заявки на заказы, отбирает поставщиков, рассчитывает розничные цены, разрабатывает различные системы дисконта, скидок и акций, направленных на привлечение клиентской базы.

Также немаловажным моментом является правильная оценка себестоимости продуктов производства, дальнейшее планирование количества и направленности производимых товаров. Мероприятия, направленные на выявление основных групп потребителей, оценка качества, стоимости и эффективности проводимых маркетинговых акций. Оценка правильности расстановки товаров на полках, с целью привлечения внимания целевой аудитории.

Эффективной и продуктивной работы любого предприятия невозможно представить без грамотного управления его финансовыми активами. Программа позволяет правильно планировать, проводить финансовое обеспечение мероприятий, анализировать правильность расхода средств, сотрудничество с банком, правильность работы с кассой. А также контролировать своевременность предоплаты, внесение авансов, отсрочки платежей других взаимовыгодных расчетов. С помощью решения можно контролировать процессы и управлять всеми технологическими операциями, получать информацию онлайн с помощью монитора. Анализировать работу предприятиями по нескольким системам. Учитывать количество товара на складе и торговом зале, следить за его движением, в частности за движением, внутри сети одного магазина. Формировать ведомости по финансовому учету, автоматически отражать бухгалтерский учет на плане счетов. Сохранять, отражать и анализировать продажи.

Вторым преимуществом программы является её комплексность . Что дает возможность вести несколько видов учета внутри одного информационного пространства.

Для отражения общей картины торговли, необходим постоянный контроль за производимыми операциями в сфере торговли, ведение общего учета товара и денежных средств, отражение зарегистрированных операций в общем плане счетов, заполнение форм налоговой отчетности. На основании всех этих данных становится намного проще построение желаемой финансовой модели, планирование расходования денежных средств, оценка полученного результата.

Оборудование является процессно-ориентированным , благодаря абсолютно новому, уникальному механизму «Бизнес-процессов».

Что это дает пользователю? Конечно же, возможность быстро создавать из небольших операций цепочки происходящих процессов, контролировать состояние каждой такой цепочки и конечный результат. Другими словами, по своему усмотрению, можно контролировать этап каждого процесса, определять пользователя, который выполняет работу. Итогом такой формы работы является автоматизация деятельности компании, контроль над отдельными звеньями работы системы.

Для большего удобства в применении система разделена на модули . Каждый из модулей применяется для автоматизации какого-либо участка работы, будь то центральный офис компании, отдельный магазин торговой сети или склад. Для некоторых блоков работы системы есть возможность дополнительной активации, что еще в большей степени повысит скорость и простоту системы.

С помощью системы управления «АСТОР: Торговая Сеть 6.0» есть возможность автоматизации многих рабочих мест, от мерчендайзеров и товароведов до бухгалтеров и директоров сети магазинов. Для каждого пользователя в системе необходимо указать роль, определить права и интерфейс.

Если говорить о свойствах и функциональных возможностях системы, то рассматривать их надо отдельно в каждом из созданных модулей.

Первый модуль, под названием «Планирование». С помощью него достаточно просто обеспечивать адекватное планирование деятельности, благодаря ряду функций. Таких как наличие шаблонов, плана производства и продаж.

Есть возможность анализировать работу по прошедшим периодам и формировать планы, причем с различными сценариями по кварталу, месяцу и году. По каждому виду товара, отдельным группам, фирмам и поставщикам позволяет вводить произвольную структуру. А также использовать любые механизмы для сбора информации по фактическим и плановым показателям.

Второй модуль называется «Управление ассортиментом». Дает возможности пользователю применять различные методики для более эффективного управления ассортиментом предприятия.

Для достижения этой цели, применяются методики иерархии структур товаров, возможности разных методов, в частности децентрализованного и централизованного. Разработка специфической матрицы ассортимента конкретного магазина, перераспределение ответственности между менеджерами магазина по товарным группам. Для ведения адекватной ценовой политики, необходимо проведение анализа цен представленных категорий товаров.

Матрица ассортимента может изменяться в зависимости от запланированных вариантов, обеспечена возможность быстрого удаления и добавления товаров, обработки и анализа предложений поставщиков, оценка анализа изменений товарооборота в зависимости от проводимой ценовой политики и изменений ассортимента.

Третий модуль, под названием «Управление запасами». Дает возможность учета и управления заказами, запасами товарных единиц и поставками товара.

Позволяет использовать формирование заказов по различным схемам, между магазином, поставщиком и центром, и поставку товаров с распределительного центра, самостоятельно настраивать правила расчетов при заказе товаров. Предлагает использование нескольких алгоритмов при автоматическом составлении заказа и прогнозе продаж. Для поставщиков введение собственных критериев, наиболее приемлемых пользователю системы и на их основе формирование рейтинга. Контроль качества, количества, цены поставляемого товара, закупочных цен и договоров поставки. Оценка уровня необходимого страхового запаса. Централизовать заказы всех магазинов сети.

Также программа дает возможность различных видов сопоставления поставок и заказов, от ручного до автоматического, организации учета количества заказов и причин отказа в выполнении.

Четвертый модуль с названием «Управление ценообразованием» дает полный контроль над параметрами ценообразования, проведения рекламных акций, и введения в оборот дисконтных карт. Большое количество категорий на товары, автоматический расчет и округление по заданным параметрам

Модуль обеспечит быстрое и обоснованное формирование и округление цен на разных уровнях сети. Ввод в практическую деятельность различных систем скидок и выбор наиболее приемлемой для конкретного магазина, рекламные акции, с процентными скидками, централизованное управление, оценка эффективности рекламной акции. Проверка соотношения цен магазина и рекомендуемых розничных. Формирование индивидуальной цены на реквизит. Обработка имеющихся прайсов и оповещение из центра, при принятии решения переоценки.

Пятый модуль «Оперативный учет» используется для проведения учета передвижения товара в торговом зале и на складах предприятия, дает возможность открытого управления продажами.

Ведение параллельного учета в отношении нескольких юридических лиц, продажа отдельных товарных единиц между ними. Контроль движения единиц между магазинами одной сети, в частности движения материалов производства, готовой продукции и товара, ведение учета по нескольким складам.

Программное обеспечение позволяет выделять отдельные второстепенные характеристики товара, и вести контроль с учетом этих характеристик. Отлеживать движение тары, регистрировать результаты каждой проведенной инвентаризации, отслеживать наличие пересортиц и недостач, учитывать транспортные расходы в ходе доставки. Упрощается проведение налогового учета, выбор его варианта расчета.

Появляется возможность контролировать качество поставляемой продукции, ассортимент и заявленные пределы закупочных цен, неотфактурованные поставки, поступления импортного товара, оформлять и соотносить с матрицей весь ассортимент. Производить учет движения алкогольной продукции, бонусных товаров, деятельность розничных точек, до которых еще не дошла автоматизация.

Обмениваться данными с ЕГАИС и учитывать номера ГТД. Осуществлять возврат товара ненадлежащего качества и отличающийся от заказанного ассортимента поставщикам. Использовать штриховое кодирование в повседневной деятельности, при работе с документами использовать торговое оборудование. Учитывать количество человек, оплативших покупки с помощью кредитной карты , оплату услуг сотовых операторов, работы по сервисному обслуживанию оборудования.

Шестой модуль «Мерчендайзинг» появился с целью повышения грамотности управления полочным пространством, что повысит эффективность выкладки товара, с целью привлечения потенциальных покупателей.

Что позволяет данный модуль? В первую очередь, создавать планограммы полок торгового зала, сохранять архив, созданных планограм, утверждать избранные планограммы. Самостоятельно группировать стеллажи, для последующей обработки отдельно каждой из групп, просматривать готовые шаблоны. Использовать специальные алгоритмы выкладки товаров , которые предлагают раскладку товара с учетом дополнительных параметров, таких как марки, габариты, цены. Создание плана торгового зала и загрузка его из AutoCad , оценка количества продаж по планограммах полок торгового зала.

Расчет эффективности использования торговых площадей по квадратным метрам. Управление ассортиментом товара в торговом и складских помещениях, проведение инвентаризаций.

Седьмой модуль, под названием «Денежные средства» создан с целью обеспечения легкости учета денежных средств, в частности наличных и безналичных платежей.

Плюсом данной программы является возможность введения неограниченного количества активных касс, расчетных счетов. Достаточно просто вести учет средств финансирования, причем в самых различных валютах, отслеживать инкассаторские операции, денежные средства в пути, операции, проводимые с иностранной валютой. Выдавать средства подотчетным лицам. Обеспечивать взаимодействие с клиент-банком.

Восьмой модуль с направленностью «Взаиморасчеты» помогает структурировать учет между владельцем торговой сети и взаимодействующими предприятиями, в частности поставщиками товара и покупателями.

С программным продуктом простой задачей становится ведение учета с взаимодействующими предприятиями по договорам, таре, хранению, комиссии, подотчетным субъектам. Предлагается рассчитывать вознаграждение автоматически по нескольким алгоритмам, возможность самостоятельной настройки погашения аванса и задолженности в автоматическом порядке, установки лимита задолженности дебитового счета при работе с покупателем. Сопоставление актов, проведение операций взаиморасчетов, учет разницы.

Девятый модуль с названием «Производство» позволяет производить планирование производимых товаров, полуфабрикатов, готовой продукции.

Модуль позволяет создавать архив калькуляционных работ, разрабатывать оперативные планы производства, анализировать результаты производства. Учитывать операции разделки и приготовления с учетом себестоимости, разморозки, оценивать вложенность блюд.

Планировать потребности производства, в ингредиентах, необходимых на каждом этапе, запускать механизмы замены недостающих ингредиентов. Производить сборку и разборку комплектов.

Десятый модуль называется «Маркетинг». С его помощью у торговой сети пользователя появляется возможность грамотной оценки рынка производимых товаров, изучения потребностей потребителей, и количества и качества товаров, предлагаемых конкурентами.

Создание плана мероприятий маркетинга, выделение бюджетных средств на предполагаемые мероприятия, оценка их эффективности. Изучение цен конкурентов на сходные группы товара, оценка их динамики, сравнение с ценовой политикой торговой сети пользователя, регистрация параметров собственных цен относительно цен конкурентов. Для каждого из магазинов, входящих в сеть предприятия пользователя возможно введение и анализ возможностей собственных конкурентов.

Учет потребностей покупателей относительно увеличения ассортимента товара, проведения массового анкетирования (и проведения анализа его результатов) сотрудников и потребителей. По результатам анкеты, заполненной покупателем возможна выдача ему дисконтной карты.

Одиннадцатый модуль «Бизнес-процессы» позволяет создавать цепи операций бизнеса и контролировать эффективность их применения на каждом из этапов.

Главными плюсами использования этого модуля является то, что не составляет сложности процесс приема и инвентаризации товаров, возможность адресовать задание, как группе исполнителей, так и конкретному работнику индивидуально, а в случае его отсутствия по определенным причинам, временно переадресовать задание другому исполнителю. При этом проводится под контролем находится каждое из заданий бизнес цепочки.

Двенадцатый модуль «Анализ данных» автоматизирует процесс анализа всех видов деятельности предприятия пользователя, по нескольким выбранным параметрам.

Системой предлагаются различные варианты анализа передвижения товаров, поставщиков. Возможно самостоятельное введение категорий разделения товаров, и анализ процесса передвижения товаров по этим категориям. Составление отчета по настроенным группам товаров. Информацию можно проанализировать как по всей сети, так и по отдельным магазинам или их группе. Для более быстрой обработки большого объема данных используется встроенный модуль OLAPAccelerator. Возможна интеграция с системами «АСТОР: BI Sales Analytics» и «АСТОР: BI Sales Expert» .

Тринадцатый модуль «WEB-монитор». С помощью этого модуля появляется возможность в рамках реального времени анализировать данные о товаре, его наличии на складе и в торговой сети, также оформлять резерв на группы или отдельные виды товара на определенный период времени.

Появляется возможность выбрать товары и просмотреть их остатки, которые отображаются с учетом текущих, узнать информацию о цене товара, зарезервировать товар находящийся в любом из магазинов сети или на складе на определенное время, по истечении которого резерв с товара будет снят.

Четырнадцатый модуль «Бухгалтерский и налоговый учет» в рамках этого модуля отражаются товарно-денежные операции, которые регистрируются системой.

По каждой из фирм есть возможность настроить финансовый учет в индивидуальном плане, анализировать отчеты по деятельности филиалов, в каждом из магазинов сети пользователя вести бухгалтерский учет, можно задействовать в работе любой выбранной схемы налогообложения. Вести учет производственных операций, в частности операций в оптовой и розничной торговле, контролировать основные средства и нематериальные активы, амортизацию оборудования, приобретение и реализацию товара. Планировать расходы будущих периодов и материалов.

Модуль дает возможность вычисления налоговых отчислений автоматически, построение книги покупок и продаж. Следить за оборотом алкогольной продукции, заполнять декларации о движении алкогольной продукции, объеме поступления спирта, кассовую книгу. Программное решение облегчает оформление регламентированной отчетности: бухгалтерского баланса, отчетов о прибыли и убытках, налоговых деклараций, деклараций по НДС, по налогу на прибыль. Оформление книги индивидуального предпринимателя с указанием расходов и доходов. Перевод данных в другие подсистемы компании 1С с целью консолидации данных, расчета заработной платы, и оформления других документов.

Пятнадцатый модуль «Управление денежными средствами». В рамках этого модуля организации финансового управления получают возможность поддерживать процедуры планирования, утверждать операции и контролировать исполнение принятых запланированных решений.

В рамках своей деятельности финансовые управления учитывают заявки на оплату, выполняют построение плана будущих платежей в разных валютах. Отслеживают наличие кредиторских и дебиторских задолженностей. Возможно несколько вариантов планирования с учетом возможности нескольких вариантов развития событий. Обсуждение и согласование финансовых операций. Заполнение отчетных форм по проведению операций. Анализ товарных документов и условий, обозначенных в договорах по работе с поставщиками, самостоятельная настройка пользователем предпочтительных разрезов по движению финансовых потоков и способа отражения их в отчетах. Также программа предоставляет инструмент для оценки состояния денежных ячеек и прогноз разрывов. Также данный инструмент позволяет составлять несколько сценариев и анализировать результаты работы компании в зависимости от развития какого-то из них.

Шестнадцатый модуль «Общее финансовое управление». Служит для управления финансовой системой предприятия согласно финансовому планированию, по центрам ответственности.

Можно формировать структуру финансов предприятия и планировать формат деятельности в зависимости удобного для управления финансов. Создавать несколько сценариев развития планов деятельности для одного периода. Отображать в одном формате и фактические данные, и плановые показатели. Планирование в соответствии с центрами финансовой ответственности. Сотрудники, ответственные за утверждение бюджета самостоятельно проводят собственные процедуры составления. Центры ответственности финансов предприятия формируют бюджет движения, доходов и расходов. Программа дает возможность точно и правильно сформировать баланс, причем разложить его по статьям отчета, настроить отображение данных в формате и структуре баланса предприятия. Помимо возможности самостоятельной настройки каждого параметра программное решение предлагает целую библиотеку шаблонов и уже настроенных показателей. Удобное распределение между пользователями прав доступа к информации, содержащейся в системе.

Семнадцатый модуль «Sales Management System» (Управление продажами) представляет интерес для менеджеров и маркетологов, благодаря тому, что представляет фактическую информацию о продажах через POS-терминалы, позволяет её сохранять, детализировать и обрабатывать с целью повышения уровня продаж.

С помощью данного модуля, входящего в состав программного решения, у вас появится возможность, собирать данные для ввода их в терминалы, осуществлять ввод данных, получение, хранение, обработка, анализ информации по продажам каждого из терминалов. Различные данные по продажам подвергаются детальному учету, в частности, распределение товарооборота во времени, количество скидок, распределение суммовых диапазонов чеков. Оценка работы продавца-консультанта по количеству и общей сумме продаж.

Легко проводится поиск сопутствующих товаров. Дается возможность распределить нагрузку между всеми кассирами торгового зала, рассчитать необходимое количество смен и составить график. В режиме реального времени визуально оценивается количество оставшегося товара, и осуществляется поиск сопутствующего.Оформление фискальных чеков из бэк-офиса. Анализ работы продавца-консультанта в торговом зале.

С помощью модуль SMS осуществляется управление POS-терминалами, хранение и обработка достаточно больших объемов информации поступающей от каждой единицы кассовой линейки.

Подробная информация о продажах магазина может быть передана в Центральный офис в модули «АСТОР: SalesAnalytics» и «АСТОР: BI Sales Expert» для анализа.

Восемнадцатый модуль «HelpDesk» является управляющим модулем. С его помощью производится администрирование системы, обслуживание пользователей, контроль поступивших данных, объединение всех магазинов сети и всего персонала в единую сеть.

Каждый администратор модуля имеет право создания перечня пользователей системы, назначения каждому из пользователей определенной роли, отведение индивидуального интерфейса и обсуждение его прав, ввод правил обмена информацией между пользователями, согласование расписания передачи данных между подразделениями. Самостоятельная настройка прав использования и реквизитов объектов, умолчаний для пользователя. Анализ активности пользователей списка, запоминание их основных действий системой. В случае нарушения прав осуществляется блокировка пользователя. Запросы к данным могут быть произвольными, а объекты системы могут быть подвергнуты групповой обработке.

Дополнительные возможности системы управления «АСТОР: Торговая Сеть 6.0».

Возможность создания уникальных шаблонов ценников и этикеток, наименований товара. Введение в повседневную работу метода штрихового кодирования, что облегчает поиск документов. Документы для печати можно обновлять без выхода из систем, к элементам справочников привязывать текстовые файлы, изображения, описания. Самостоятельная настройка элементов, классификации стран мира, единиц измерения, валют.

Типовое отраслевое решение «АСТОР: Сеть Ресторанов» предназначено для управления, а также ведения оперативного и бухгалтерского учета в ресторанных сетях и холдингах. Опираясь на тенденции развития ресторанного рынка и многолетний опыт работы с сетевыми структурами, компания «АСТОР» создала систему, которая является гибким инструментом для управления сетевой ресторанной структурой, имеющей в своем составе рестораны любых форматов: фаст-фуд, кофейни, free flow, рестораны, бары.

Система «АСТОР: Сеть Ресторанов» учитывает:

  • Богатый опыт работы АСТОР на рынке автоматизации предприятий питания и индустрии развлечений
  • Передовые технологии работы наших клиентов
  • Технологичность, инновационность и мощные функциональные возможности платформы «1С: Предприятие 8.0»

Система «АСТОР: Сеть Ресторанов» соответствует стандарту автоматизации RAS (Real Automation Standard) , который гарантирует:

  • Точность предоставляемых системой данных и возможность управления всеми процессами: от закупок до анализа финансовых результатов.
  • Скорость получения Результата от внедрения – гарантированные сжатые сроки внедрения системы за счет уникальных технологий внедрения, являющихся результатом огромного опыта компании и системы менеджмента качества ISO 9001:2008.
  • Актуальность версий системы, при которой Вы можете развивать свой бизнес, не беспокоясь о возможность «перерасти систему» за счет ее постоянного совершенствования и обновления на основе Ваших потребностей

Система «АСТОР: Сеть Ресторанов» предназначена для использования на предприятиях следующих форматов:

  • Рестораны
  • Фаст-фуды
  • Фри-фло
  • Кейтеринг
  • Кофейни
  • Бары и др.

Основные пользователи «АСТОР: Сеть Ресторанов»

  • Директор сети ресторанов
  • Управляющий рестораном
  • Финансовый директор сети
  • Коммерческий директор сети
  • Менеджер по закупкам
  • Заведующий производством сети
  • Калькулятор
  • Бухгалтер
  • Финансовый менеджер
  • Маркетолог
  • Специалист поддержки
  • Менеджер зала
  • Официант
  • Кассир
  • Оператор службы доставки
  • Менеджер службы доставки

Функциональные возможности

«АСТОР: Сеть Ресторанов» является системой управления, в которой сочетаются учетные и управленческие функции и отражение последовательности бизнес-процессов, необходимых для эффективного и результативного управления сетью ресторанов.

Как система управления, «АСТОР: Сеть Ресторанов» содержит следующие функции:

Регулирование и контроль работы сети

  • Сводный анализ комплексной деятельности подразделений сети.
  • Управление разделением полномочий между центром и ресторанами, а также доступностью информации

Управление запасами

  • Планирование продаж на период на основании имеющейся статистики.
  • Планирование разовых мероприятий
  • Планирование производства
  • Составление заявок на закупку на основании планов продаж и производства
  • Составление заказа поставщику на основании поступивших заявок, а также по минимальному остатку.
  • Консолидированный заказ в сети ресторанов на основании заявок из ресторанов

Управление меню

  • Использование механизма ABC-XYZ-анализа
  • План-фактный анализ продаж
  • Возможность централизованного составления меню. В этом случае рестораны получают меню из центра.

Управление себестоимостью

  • Анализ структуры себестоимости блюда
  • Оценка влияния ингредиентов на себестоимость блюда
  • Возможность прогнозировать себестоимость при разных вариантах закладки
  • Сравнение реальной и плановой себестоимости

Анализ взаимоотношений с поставщиками

  • Оценка сервиса поставщика
  • Анализ работы поставщиков в целом по сети ресторанов
  • Отслеживание динамики цен поставщика
  • Сравнение цен нескольких поставщиков

Контроль закупочных цен

  • Назначение рекомендованной закупочной цены и предельно допустимого процента колебания цены из центрального офиса.
  • Возможность зафиксировать перечень товаров по договору с поставщиком, а также договорные цены на эти товары
  • Вывод в отчет для руководителя всех отклонений от введенных ограничений на закупочные цены.

Управление ценообразованием

  • Централизованное назначение цен
  • Работа с несколькими ценами на блюдо в разных местах продажи одного ресторана
  • Возможность расчета отпускной цены с использованием различных правил.
  • Возможность назначения рекомендованного процента наценки на блюда
  • Сравнение продажной цены с себестоимостью
  • Сравнение реальной наценки с рекомендованной
  • Ведение истории цен компании
  • Сравнение цен компании с ценами конкурентов

Управление залом ресторана

  • Анализ занятости столов
  • Структура выручки по столам
  • Анализ оборачиваемости столов

Управление финансами

  • Бюджетное управление денежными средствами
  • Планирование, утверждение операций и контроль исполнения.
  • Формирование заявок на оплату
  • Контроль кассовых разрывов
  • Монитор кредиторской задолженности

Контроль качества работы персонала

  • Формирование списка критериев качественной работы для каждой должности
  • Регулярное проведение мониторингов качества
  • Итоговый анализ показателей качества, как по каждому сотруднику, так и в целом по смене

Учет работы ресторана, реализованный в программе, поддерживает все операции, связанные с закупкой, хранением и продажей товара, закупкой и переработкой полуфабрикатов, приготовлением и реализацией блюд и, связанными с этими операциями, взаиморасчетами с покупателями и поставщиками. Также в системе реализована возможность многофирменного учета. Кроме оперативного учета «АСТОР: Сеть Ресторанов» содержит встроенный блок бухгалтерского учета.

Учет товаров на складах

  • Учет всех видов номенклатуры ресторана: ингредиентов, блюд, полуфабрикатов, покупных товаров и пр.
  • Учет товародвижения в разрезе складов
  • Учет выбранной номенклатуры в разрезе единиц измерения
  • Учет себестоимости товаров по одному из методов: по среднему, LIFO, FIFO;
  • Возможность проведения инвентаризации и списания ингредиентов по весу

Учет взаиморасчетов

  • Учет отношений с контрагентами в разрезе договоров
  • Ведение персональных расчетных карт для расчетов через фронт-офис
  • Возможность проведения закупки через подотчетное лицо. Учет взаиморасчетов с сотрудниками по подотчетным суммам
  • Отчеты, отражающие в различных разрезах текущее состояние взаиморасчетов

Производство блюд и полуфабрикатов

  • Учет производства блюд и полуфабрикатов в условиях расширенной структуры производственных подразделений (несколько залов, кухонь, баров, разные этажи и пр.)
  • Широкие возможности при составлении технологических карт:

Работа с вложенными блюдами,

Единая таблица аналогов,

Ведение истории изменения технологии производства

Работа с сезонными коэффициентами.

  • Работа с блюдами, отсутствующими в меню и не имеющими технологической карты (коктейли по заказу клиента, непредусмотренные в меню изменения в блюдах и пр.)
  • Возможность печати типовой формы калькуляционной карты как по плановой себестоимости, так и по данным фактического производства
  • Три формы производства блюд:

Производство блюд с немедленной реализацией:

Производство блюд и полуфабрикатов с передачей готовых блюд в кладовую или другие подразделения предприятия:

Разделка мясных и других продуктов на полуфабрикаты;

Учет продаж

  • Автоматизированная работа персонала в зале
  • Возможность работы со «шведскими столами»
  • Учет питания сотрудников
  • Реализация банкетов
  • Отчеты по статистике продаж

Работа службы доставки

  • Прием заказов на доставку оператором
  • Ведение клиентской базы
  • Распределение готовых заказов курьерам
  • Подготовка документов менеджером службы доставки
  • Прием денег от курьеров менеджером
  • Анализ работы службы доставки

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Учет товаров
  • Учет производства
  • Учет НДС
  • Книги покупок и продаж
  • Расчеты с контрагентами и др.

В системе «АСТОР: Сеть Ресторанов» предусмотрена возможность обслуживания посетителей как по классической схеме table-service, так и по схеме fast-food. В зависимости от выбранного варианта поставки, система фронт-офиса предоставляет ресторану широкий набор возможностей, необходимых для данной формы обслуживания посетителей.

Fast-food

  • Высокая скорость и устойчивость работы
  • Возможность работы кассы в автономном режиме
  • Автоматизация работы кассиров
  • Возможность совместной работы с системой видеонаблюдения и контроля кассовых операций
  • Оплата платежными картами различных банков
  • Работа с электронными весами
  • Гибкое управление пользователями и их правами
  • Настраиваемый интерфейс кассира и вид чека
  • Система скидок и работа с дисконтными картами

Для работы по схеме table-service предусмотрена возможность использования следующих видов фронт-офисных систем:

Table-service Advanced

  • Стильный, современный и эргономичный дизайн интерфейса пользователя
  • Автоматизация работы официанта, кассира, бармена и прочего персонала в зале
  • Система зонирования - разделение площади ресторана на зоны.
  • Гибкая настройка прав доступа персонала к различным зонам, группам меню, работе с оборудованием и пр.
  • Ведение персональных счетов постоянных клиентов
  • Учет взаимоотношений с «корпоративными» и «семейными» клиентами
  • Работа с различными видами оплаты: наличные, банковские карты (эквайринг), внутренние платежные карты ресторана, без оплаты (неплательщики)
  • Система «карта на входе»
  • Резервирование столов
  • Управление бильярдом
  • Широкие возможности системы скидок
  • Кнопки вызова официантов
  • Система оповещения официанта о приготовленном заказе
  • Отправка сообщений на пейджер официанта

Table-service Lite

  • Удобный интерфейс рабочих мест
  • Полный цикл операций по работе с заказами
  • Печать заказов на кухню и в бар
  • Работа с различными видами оплаты: наличные, безналичные, кредитные карты, внутренние платежные карты ресторана
  • Настройка прав персонала в рамках должности
  • Контроль операций по удалению блюд и заказов
  • Хранение информации о действиях пользователей в системе
  • Вывод в отчет информации по действиям пользователей за период
  • Широкие возможности составления схем скидок
  • Автоматическое начисление скидок в заказе в соответствии с назначенными схемами
  • Возможность назначения скидки вручную менеджером
  • Скидки по дисконтным картам
  • Персональные карты клиентов
  • Возможность продажи блюд по спецценам. При этом доступ персонала к использованию данной возможности жестко регламентирован.

Важным направлением деятельности компании "АСТОР ВЦ" является создание Типовых Решений (ТОР) для автоматизации ресторанов и других типов предприятий общественного питания.

Рабочие станции этой системы представляют собой обычные персональные компьютеры в специализированных корпусах небольшого размера с хорошим дизайном. Станции комплектуются мониторами и программируемыми клавиатурами. На месте кассира к такой рабочей станции подключается фискальный регистратор. Такой набор оборудования функционален и надежен. Персональные компьютеры, составляющие рабочие места официантов и кассиров. Обучение персонала и дальнейшее обслуживание программы будет производить системный администратор из компании

Программа предназначена для предприятий общественного питания, осуществляющих:

Производство готовой продукции и полуфабрикатов;

Розничную торговлю с применением кассового и торгового оборудования;

Торговлю по дисконтным, кредитным и персональным картам;

Оптовую торговлю готовой продукцией;

Предоставление услуг бильярда и боулинга.

Общие принципы работы программного продукта

Основная схема работы, реализованная в "АСТОР: Ресторан 2.5", позволяет осуществлять следующие операции:

закупку товаров и ингредиентов;

производство готовой продукции и полуфабрикатов;

распределение готовой продукции на склад и в отделы реализации;

внутренние складские операции и учет по складу и подразделениям;

реализацию блюд, товаров в розницу или оптом, раздельный учет алкогольной продукции;

формирование данных по операциям для 1С: Бухгалтерии 7.7.;

формирование необходимых отчетов и обработок для оперативного учета и анализа деятельности предприятия;

автоматизацию зала ресторана;

списание ингредиентов и производство блюд осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с калькуляционными картами.

Программа обладает рядом уникальных достоинств, которые выделяют ее из аналогичных продуктов, существующих на рынке:

высокий уровень сервиса;

внимательное отношение к нуждам потребителей;

оперативное решение возникающих проблем;

квалифицированную техническую поддержку;

своевременное обновление программы при выходе новых версий и изменениях в законодательстве, доступные программы обучения.

Основными характеристиками программы являются:

1. Настраиваемая модель предприятия:

учет по нескольким фирмам;

учет по нескольким складам;

раздельный финансовый и управленческий учет.

2. Необходимый набор документов:

приходная накладная;

расходная накладная;

перемещение;

списание;

сличительная ведомость;

предварительный заказ;

товарный чек;

марочный отчет.

3. Соблюдение технологии:

калькуляционные и технологические карты;

специализированные отчеты по типовым формам;

инвентаризация алкоголя "по весу".

4. Производство:

планирование производства;

производство готовой продукции;

акт разделки.

5. Ведение взаиморасчетов:

с поставщиками;

с покупателями;

с сотрудниками по подотчетным суммам.

6. Выгрузка данных для бухгалтерии:

проводки по производственным операциям;

проводки по торговым операциям;

проводки по реализации услуг;

проводки по видам деятельности, облагаемых ЕНВД.

7. Полнофункциональная автоматизация бэк-офиса и фронт-офиса:

автоматизация рабочих мест официантов, барменов, кассиров;

организация сервис-печати на кухне;

учет взаиморасчетов по кредитным и дисконтным картам;

автоматизация работы бильярда, боулинга.

Функциональные возможности "АСТОР: Ресторан 2.5." позволяют полностью автоматизировать работу зала в небольшом ресторане. Ввод заказов официантом, различные формы подбора блюд, дозаказ, печать заказа на кухонный принтер, формирование счетов, различные формы оплаты заказов кассиром, работа с дисконтными картами и прочие необходимые действия. Менеджер зала имеет возможность регулировать и контролировать действия официантов, кассиров. Доступ к рабочим местам осуществляется по персональным магнитным картам, реализована система жесткого разделения прав и защиты от несанкционированного доступа. "АСТОР: Ресторан 2.5" представляет собой комплексное решение, позволяющее кроме управления залом осуществлять еще и внутренний учет, калькуляцию блюд, производство, складские операции, взаиморасчеты с поставщиками, формирование статистических данных, бухгалтерских проводок и многое др.

Основываясь на возможностях программы "АСТОР: Ресторан 2.5.", производство полуфабрикатов и учет алкогольной продукции в ресторане "Адмирал Бенбоу" можно представить схемами, изображенными на рисунках. 5.1. и 5.2. соответственно.

Рисунок 5.1. Схема производства полуфабрикатов в ресторане "Адмирал Бенбоу". на основе программы "АСТОР: Ресторан 2.5."

Основываясь на возможностях рассмотренных программ, можно сделать вывод, что наиболее целесообразным для применения в ресторанном бизнесе является использование программы "АСТОР: Ресторан 2.5.". Ее возможности позволят отслеживать и контролировать финансовые потоки, а, следовательно, оптимизировать финансовую деятельность ресторана.



Случайные статьи

Вверх