Основные показатели эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия К дипломной работе

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Н. А. БОГДАНОВА

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Рассмотрены основные факторы формирования финансовых результатов коммерческих банков и важные принципы их формирования.

Ключевые слова: банковская прибыль, предпосылки реализации, стратегия развития.

Коммерция в банковской сфере базируется на определённых принципах. Главный среди них -принцип прибыльного хозяйствования, достижение возможно большей прибыли. Движущим мотивом деятельности банка является получение прибыли.

Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, так как она представляет собой доход на инвестированный капитал. Прибыль приносит выгоды вкладчикам, так как благодаря увеличению резервов и повышению качества услуг складывается более прочная, надёжная и эффективная банковская система. Заёмщики косвенно заинтересованы в достаточной банковской прибыли, в связи с тем, что способность банка предоставлять ссуды зависит от размера и структуры его капитала, а прибыль - основной источник собственного капитала.

Предпосылкой реализации целей банковской коммерции является безопасность банковской деятельности. При прочих равных условиях прибыль банка тем выше, чем выше безопасность банка и меньше риск. И тем не менее банк - это рисковое предприятие. Недаром говорят, что коммерческий банк - это риск, затем период ожидания, а вслед за ним прибыль или убыток. Но коммерции вредно опираться на принцип случайности, напротив, она носит постоянный характер, цели коммерции же при различных колебаниях должны быть реализованы. Принцип банковской коммерции состоит в том, что банк как экономическое предприятие может рисковать своим капиталом, своей прибылью, но не капиталом клиента, его прибылью. От неудачной или неумелой коммерции может пострадать банк, но никогда не должен страдать клиент.

©БогдановаН. А., 2011

Банковская коммерция должна действовать по принципу: всё для клиента. Банк несст полную ответственность за клиента, обеспечивает его прибыль. Поскольку банковская коммерция развернута на хозяйство в целом, то доходность, получение прибыли не может быть целью только банка, она составляет общую цель банка с клиентом. На практике всё должно быть в согласии: прежде всего прибыль клиента, а затем прибыль банка; верно, однако, и то, что прибыль клиента - это не единственная цель, а основа для получения банковской прибыли. Обеспечивая прибыль клиенту, банк реализует и свой собственный интерес.

Партнерские отношения коммерческого банка с клиентами базируются на принципе взаимной заинтересованности. Только в том случае, если банк и предприятие заинтересованы друг в друге, можно рассчитывать, что партнерские отношения между ними действительно состоятся.

Под стратегией коммерческого банка надо понимать направление наиболее эффективной егб деятельности. Если стратегия разработана, если научное представление о банковской деятельности сформировано, то это является решающим фактором успеха банковской деятельности. Для устроителей банка должны быть ясны его цели, стратегические позиции при этом предполагаются разные. Разумеется, политика банка в каждом конкретном случае будет неодинаковой. Стратегия должна учитывать внешние условия банковской деятельности, определять тот результат, которого банк стремится достигнуть. Можно сказать, что стратегия является как бы частью общей системы, элементом, фактором успеха банковской деятельности.

Цель коммерческого банка определяется с позиции его доходности, рентабельности, структуры баланса, направлений его деятельности

(депозитная политика, политика на финансовом рынке, в области кредитования ссудного процента и др.).

Рядом со стратегической ориентацией банка, определяющей успех банковской деятельности, следует выделить качество и квалификацию менеджмента, его маркетинговую активность. Западные банки смогли сделать качественный скачок в своём развитии, прежде всего благодаря прекрасно налаженному маркетингу и менеджменту. Акцент на современные методы управления, технологию, широкие связи банка с внешними структурами, бесспорно, могут дать и нашим банкам мощный импульс для развития. Следует отметить, что именно отсутствие культуры предпринимательства, неэффективная система управления являются в настоящее время заметным тормозом в банковском обслуживании.

Стратегия коммерческого банка немыслима без обращения к банковскому персоналу. Руководитель банка - это не номенклатурная должность, он не столько администратор, сколько банкир в прямом смысле этого слова, профессионал, обладающий коммерческими и аналитическими способностями.

Для того чтобы банковская система России стала частью мировой банковской системы, необходимо решить проблему совершенствования бухгалтерского баланса отечественных коммерческих банков, а также унификации бухгалтерских норм и правил на основе международных стандартов.

Международные стандарты предназначены для унификации бухгалтерского учёта исходя из следующих требований:

б) критерии внесения в отчётность разных её элементов;

в) правила оценки этих элементов;

г) объём представляемой в отчётности информации.

Главное назначение международных стандартов общей финансовой отчётности коммерческих банков - сделать её такой, чтобы она могла быть полезна наибольшему числу пользователей для принятия ими экономических решений.

Одна из целей приведённых этих форм отчётности - поддерживать доверие к банку, показывая, как он управляется и защищает интересы своих депозиторов. Следовательно, такая отчётность поддерживает взаимное доверие между банком и его партнёрами, что даёт ему преимущества, в том числе материальные, на долгий срок. Кроме того, публикация банковской

информации в форме таких отчётов позволяет ей быть понятной пользователям всего мира.

Формы отчётности отвечают требованиям большой части пользователей вне банка. Этими пользователями являются:

а) те, кто даёт банку ресурсы, т. е. его настоящие или возможные российские или иностранные акционеры (пайщики), депозиторы и заимодавцы;

б) сотрудники банка, его заёмщики, российские и международные финансовые организации, налоговые органы и Центральный банк России.

Всем пользователям необходима информация, которая помогла бы им при оценке реального финансового состояния, рентабельности и рисков банка с учётом новых экономических правил. Они также нуждаются в информации, которая дала бы им возможность правильно понимать операции, осуществляемые банком.

Учёт должен обеспечивать информационную базу для составления и анализа финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами.

Непосредственно на финансовые результаты деятельности банков относятся следующие доходы:

Дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям и другим выпущенным в Российской Федерации ценным бумагам, принадлежащим банку, а также доходы, полученные от долевого участия в деятельности других банков, предприятий и организаций. Указанные доходы облагаются налогом у источника их выплаты;

Положительные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные положительные курсовые разницы но открытой валютной позиции;

Присуждённые или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения условий договора, а также доходы от возмещения причинённых банку убытков, включая выплаты, связанные со страхованием кредитных рисков;

Суммы, поступившие от работников банка в возмещение убытков и расходов, понесённых банком по их вине;

Прибыль банка прошлых лет, выявленная в отчётном году;

Доходы от реализации банком в установленном законодательством порядке объектов залога и заклада (материальных и нематериальных активов, товаров народного потребления и иного имущества);

Возврат клиентами ссуд, ранее списанных в убытки банка;

Другие доходы от операций, непосредственно не связанных с банковской деятельностью, включая доходы от реализации принадлежащих банку основных средств и иного имущества.

Непосредственно на финансовые результаты деятельности банков относятся следующие расходы и потери:

Местные налоги и сборы, относимые на финансовые результаты деятельности банка в соответствии с законодательством;

Присуждённые или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения банком условий договоров (кроме сумм, внесённых в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством), а также расходы по возмещению причинённых банком убытков клиентам;

Не компенсированные за счёт резерва невозможные потери по ссудам убытки от списания дебиторской задолженности индивидуальных заёмщиков, по которым срок исковой давности истёк, и других видов, нереальных для взыскания;

Убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчётном году;

Некомпенсированные потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий;

Отрицательные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные отрицательные курсовые разницы по открытой валютной позиции;

Убытки, понесённые банком по фальшивым авизо;

Судебные издержки и арбитражные расходы по делам, связанным с деятельностью банка;

Убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены, включая:

а) просчёты и недостачи по кассовым операциям (кроме валютных операций);

б) хищения и растраты по кассовым операциям (кроме валютных ценностей);

в) убытки по иностранным операциям и валютным ценностям;

г) принятые неплатёжные и фальшивые денежные билеты и монеты;

д) хищения, растраты и другие злоупотребления по инкассации и перевозке ценностей;

е) хищения, растраты и другие злоупотребления по прочим операциям банка (кроме кассовых и по инкассации и перевозке ценностей);

ж) утрата ценностей при пересылке;

з) суммы, выплаченные по претензиям клиентов.

Прибыль (убыток) определяется нарастающим итогом в течение текущего календарного финансового года. При этом прибыль одного квартала может быть уменьшена или перекрыта убытком следующего.

По окончании года прибыль полностью или частично распределяется, а убыток погашается за счёт различных источников.

Распределение прибыли производится в соответствии с законодательством и учредительными документами банка.

Согласно действующему плану счетов требуется регистрация доходов и расходов по кассовому методу: когда банк получает или выплачивает средства или их эквивалент. Поэтому финансовый результат формируется путём сопоставления начисленных и полученных доходов с начисленными и произведёнными расходами. Таким образом, формируется финансовый результат для налогообложения.

Но согласно международной практике в финансовых отчётах банков должны отражаться все доходы и расходы, относящиеся к отчётному периоду, независимо от того, когда получены или оплачены средства или их эквивалент. Операции должны отражаться в учёте в день возникновения прав или обязательств, связанных с ними. Поэтому этим методом наращивания предусматривается образование финансового результата сопоставлением начисленного дохода за отчётный период независимо от поступления денег и начисленного расхода за отчётный период независимо от расходования средств. Так молено определить финансовый результат для самого банка и ЦБ РФ.

В полный состав годовой отчётности входит: Баланс; Отчёт о прибылях и убытках; Отчёт об использовании прибыли; Справка о составе фондов банка, разных средств и фондов специального назначения; Отчёт о хищениях и просчётах; Справка об остатках средств на корсчетах и субсчетах, открытых в других банках (филиалах); Отчёт по труду; Объяснительная записка.

Поэтому необходимо скорейшее составление ЦБ РФ нового Плана счетов с учётом мировых стандартов и внедрение международных методов и принципов в нашу систему учёта.

Богданова Наталья Альбертовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры ((Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Ульяновского государственного технического университета.

Николаева Т.И.

Известно, что ресурсы предприятия и требования рентабельной работы в определенной степени ограничивают маневрирование, как ассортиментом товаров, так и ценами на них. Но именно ориентация на спрос покупателей и его активное формирование должны определять использование имеющихся ресурсов. Отсюда успешная реализация товаров, которая обеспечивает эффективность работы предприятия.

Коммерческая работа в торговле - это деятельность предприятия, направленная на решение особого комплекса задач. Изучение процессов их реализации - важный элемент оперативного исследования на уровне торгового предприятия и региона.

Мы рассматриваем потребителя в качестве равноправного участника коммерческой деятельности. Основными участниками коммерческой деятельности, в соответствии с нашей позицией, являются не только предпринимательские структуры, но и потребители (участие которых в лимитно-распределительной экономике было слабым). Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход (экономическая выгода), а для потребителей выгодой является нужный ему товар (услуга), если он в большей степени удовлетворяет его потребности (потребительские интересы). Потребитель является не пассивным покупателем, а полноправным участником коммерческой деятельности, ее регулятором. Таким образом, важнейшей категорией субъектов деловых отношений между поставщиками товаров и розничным звеном является потребитель

Рис. 1. Комплекс задач коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг

Поэтому комплекс задач коммерческой деятельности субъектов потребительского рынка мы рассматриваем через удовлетворение потребностей населения. Потребитель, реализуя свои интересы, оказывает определяющее влияние на поведение предпринимателей на рынке при заключении сделок, выборе сегмента рынка, организации сбыта и продажи товаров, формировании ассортиментной, ценовой политики.

Демократизация торговли и свобода предпринимательства возродили предприимчивость, индивидуальную коллективную инициативу, материальную и моральную заинтересованность работников торговли, что активизировало их деятельность на потребительском рынке. Сейчас предприятия сами решают хозяйственные вопросы, осуществляют более выгодные сделки, что способствует повышению их доходности. Изменился характер хозяйственных взаимоотношений торговли с другими субъектами инфраструктуры рынка на основе сочетания интересов предприятия и территорий.

Для углубленного исследования влияния коммерческой работы на результаты деятельности предприятий нами была предпринята попытка разработать систему основных составляющих ее оценки, которая могла быть использована в качестве самооценки коммерческой работы каждым предприятием. Такая система, по нашему мнению, поможет территориальным и хозяйственным органам определять направления совершенствования управления коммерческой деятельностью.

Теоретическая новизна предлагаемых нами методов оценки апробирована на практике в Свердловской области в период адаптации торговли к рынку (начиная с 1995 г.). Для этого коммерческая работа была представлена четырьмя блоками, характеризующими вид коммерческой деятельности, и показателями, оценивающими ее эффективность (табл. 1).

Таблица 1

Система показателей оценки коммерческой работы предприятий торговли

Направление коммерческой

Деятельности

Показатель эффективности

коммерческой работы

Ассортимент товаров и его

Формирование

Широта ассортимента

Глубина ассортимента

Коэффициент обновления ассортимента

Коэффициент устойчивости ассортимента

Планирование товарного предложения и обеспечение товарами

Индекс роста товарооборота

Прирост (сокращение) времени обращения товаров

Степень соответствия товарных запасов нормативу

Индекс выполнения плана закупок

Степень выполнения договорных обязательств поставщиками

Ритмичность поступления товаров по ассортименту

Коэффициент допустимого уровня качества товаров

Индекс валового дохода

Формирование и стимулирование спроса

Соответствие объема и структуры товарного предложения объему и структуре покупательского спроса

Степень обновления ассортимента

Коэффициент завершенности покупки

Объем и структура неудовлетворенного спроса

Экономическая эффективность

коммерческой деятельности

Прирост валового дохода от коммерческих операций

Прирост прибыли от коммерческой деятельности

Соотношение доходов и расходов по закупке и реализации товаров

Среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия ассортиментная политика занимает особое место.

Первый блок в системе оценки коммерческой деятельности - “Ассортимент товаров и его формирование” - состоит из четырех показателей, которые подробно рассмотрены нами при оценке широты и глубины ассортимента в магазинах. Коэффициент обновления ассортимента свидетельствует о развитии и характере хозяйственных связей торговли, как с отечественными, так и зарубежными партнерами, а также работе предприятий по обновлению ассортимента. Коэффициент устойчивости ассортимента характеризует видовой состав предлагаемых товаров в товарной группе (подгруппе). Этот блок особенно важен для оценки работы предприятий, реализующих товары предусмотренного ассортиментного перечня.

В ассортиментной политике, на наш взгляд, должны учитываться следующие факторы: наличие в магазинах разнообразных товаров; устойчивость и гибкость ассортимента, его соответствие изменениям спроса и сезонным колебаниям; рациональное размещение товаров в магазинах. Все это принципиально важно.

В рыночной экономике формирование ассортимента является прерогативой самих торговых предприятий. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак группировки товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть комплексность спроса, взаимная дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Из всей совокупности торговых предприятий в Свердловской области наше внимание в качестве объекта анализа ассортиментной политики привлекли крупные магазины Екатеринбурга, торгующие универсальным ассортиментом товаров преимущественно продовольственного назначения. Как указывалось ранее, именно они являются перспективными, их предпочитает посещать население города. Активная ассортиментная политика, проводимая этими магазинами, позволила создать индивидуальный и совершенно отличный от конкурентов ассортимент.

Для характеристики ассортимента отдельных предприятий торговли и определения результативности ассортиментной политики нами были проанализированы структура ассортимента, его широта и частично глубина. Было выявлено, что можно охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету товарной реализации, причем чаще по групповому ассортименту. На предприятиях анализ ассортимента товаров не проводится.

Как показали исследования, практически все договоры и спецификации к ним не содержат сведений о развернутой номенклатуре товаров. При заключении коммерческих сделок, договоров поставки, контрактов строгого согласования внутригруппового ассортимента практически не бывает. Ситуация складывается в пользу производителя-поставщика и чаще “перекупщика”. Это неблагоприятно отражается на соответствии спроса и предложения, приводит к необоснованному завышению цен.

Фактическая полнота ассортимента и ее динамика могут служить свидетельством грамотной ассортиментной политики. Как мы установили, что полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объемов товарооборота. Важными факторами, обеспечивающими полноту ассортимента, является финансовая устойчивость, авторитет предприятия на рынке товаров и услуг. Большим доверием у поставщиков товаров пользуются магазины, которые принимают товар крупными партиями, своевременно производят расчеты, имеют высокую степень надежности (высокие темпы товарооборота, высокую рентабельность и т.д.).

Для повышения социального уровня торгового обслуживания торгово-оперативные работники магазинов должны уделять особое внимание устойчивости ассортимента. С одной стороны, этот показатель существенно влияет на показатель уровня обслуживания, а с другой - свидетельствует о ритмичности поставки. Устойчивость ассортимента - ориентир для покупателя.

Для характеристики эффективности коммерческой деятельности, как отдельного торгового предприятия, так и их совокупности по территории, на наш взгляд, наиболее интересным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнение новыми продуктами и изделиями. Этот показатель может быть определен коэффициентом обновления. Он представляется особенно важным для работы с непродовольственными товарами. По группе непродовольственных товаров его определяют периодом морального старения 1 .

В оперативной работе (пополнение и регулирование ассортимента торгового предприятия) нами рекомендовано использовать такой показатель как доля новых товаров (продуктов или изделий) в объеме новых поступлений, а при оценке длительных хозяйственных связях - доля новых продуктов (изделий) в общем объеме выпуска товаров. Специалистам следует особо выделять товары с улучшенными потребительскими свойствами.

Данный информационный блок мы предлагаем дополнить расчетами устойчивости (стабильности) ассортимента, что позволит судить об отсутствии (наличии) перебоев в продаже отдельных товаров. Специалистам, занимающимся анализом стабильности реализации товара с колеблющимся (неравномерным) количеством покупок в течение дня, введение такого учета поможет не только оценивать эффективность организации товароснабжения, но и определять рациональность ассортиментной структуры и эффективность ассортиментной политики торгового предприятия. Анализ широты и устойчивости (стабильности) ассортимента необходимо проводить на базе оперативных данных о состоянии текущих запасов, выделяя товары с замедленной товарооборачиваемостью.

Второй блок показателей - “Планирование товарного предложения и обеспечение товарами” - состоит из восьми показателей, отражающих планируемый рост товарооборота предприятий, изменение в его структуре на основе товарного предложения, объем планируемого валового дохода, товарных запасов, товарооборачиваемость, качество товара. Эти показатели составляют основу планов закупки товаров, выбора поставщиков, определения условий поставки, ассортимента, сроков, партионности поставки, цен и расчетов с поставщиками и т.д. Чем выше индексы этих показателей, тем эффективнее хозяйственные связи. Здесь значение имеют долгосрочность, степень постоянства хозяйственных связей и особенно выполнение договорных обязательств.

Так как один и тот же товар фигурирует в коммерческих сделках, то существенного увеличения совокупного товарооборота не наблюдается. Вместе с тем с развитием конкуренции на потребительском рынке появилась реальная возможность у предприятий торговли выбора выгодных поставщиков. Одновременно в формировании товарного предложения усиливается роль местных товаропроизводителей в производстве продуктов питания.

Поставщиками импортных товаров в основном являются перекупщики товаров, или посредники, и частные фирмы. Услугами таких поставщиков, как правило, пользуются непродовольственные магазины. Это объясняется стремлением к экономии транспортных расходов, финансовых средств, расходов по оплате труда на предприятиях торговли при использовании услуг посредников. Участие посредников часто приводит к необоснованному увеличению звенности товародвижения, росту цен и уклонению ими от уплаты необходимых платежей в бюджет.

Результативность хозяйственных связей как важнейшего направления коммерческой деятельности во многом определяет правильность выбора поставщика и форм осуществления торговых сделок. Количество поставщиков, частота завоза товаров, по нашим наблюдениям, зависит от типа магазина, мощности магазина, ассортиментного профиля которые являются определяющей при формировании ассортимента и объемов товарооборота. С увеличением торговой площади увеличивается частота завоза товаров, а, следовательно, и товарооборачиваемость. Экономнее расходуются в целом средства предприятия.

Наибольшая результативность коммерческой деятельности наблюдается на крупных предприятиях различных форм собственности и объясняется наличием долговременных хозяйственных связей с крупными поставщиками. Это обеспечивает высокую информированность специалистов этой группы предприятий о рыночной ситуации на текущий момент и ее перспективах. Мелкие и средние предприятия, лишенные такой возможности, в своей деятельности опираются чаще всего на нерегулярные, случайные связи. Основными поставщиками товаров для них являются различного рода посредники, что не только осложняет фактический учет товарооборота, но и приводит к существенному росту потребительских цен и практически полному отсутствию контроля качества товара.

Таблица 2

Распределение показателей по степени значимости (предпочтения) для предприятия торговли при выборе партнеров-поставщиков товаров

Среднемесячный объем розничного товарооборота магазина в 1996 г.

Показатель

до 300 млн.

от 500 до 1000 млн. руб.

От 2000 и выше млн. Руб.

Избежание риска

Цена товара

Качество товара

Ассортимент товаров

Месторасположение поставщика

Условия поставок

Учет интересов потребителя

Этот вывод подтверждают результаты опросов руководителей торговых предприятий, имеющих различные объемы товарооборота. Обследованию подверглись 200 магазинов г. Екатеринбурга. Независимо от объема товарооборота предпочтительным представляется для них получение прибыли (табл.2). Для мелких предприятий (со среднемесячным товарооборотом до 300 млн. руб.) большое значение имеют условия поставки, а также цена товара и возможность избежания риска. Для более крупных предприятий (с товарооборотом свыше 500 млн. руб.) важным является качество товаров и избежание риска. Крупные же предприятия отдают предпочтение качеству товаров, ассортименту и учету интересов потребителя. Поэтому такие предприятия являются более предпочтительными при выборе покупателем места покупки.

Приватизация торговли и увеличение доли частного сектора обусловили стихийность в организации рынка в целом, что привело к нежеланию и поставщиков, и продавцов работать с издержкоемкими товарами первой необходимости. Просчеты и ошибки в деятельности субъектов рынка усугубляется и отсутствием регионального информационного банка данных о конъюнктуре рынка. Отсутствие единой товарной политики снижает эффективность коммерческой деятельности работников предприятия по различным ее направлениям.

Анализ информации, представленный экспертами, показал, что нарушение специализации, как у производителей, так и торговых предприятий, снижает эффективность хозяйственных связей и, в конечном счете, увеличивает издержки потребления.

Третий блок - “Формирование и стимулирование спроса “. Эту группу показателей целесообразно использовать при оценке соответствия объема и структуры спроса товарному предложению. Предлагаемые показатели рассчитываются по предприятию, исходя из ассортимента, его широты, данных о спросе населения и факторов, влияющих на степень завершенности покупок.

Это направление коммерческой деятельности неразрывно связано с блоками, характеризующими планирование товарного предложения и формирование ассортимента товаров. Именно в результате предложения товаров потребителю формируется спрос, а в результате анализа спроса населения осуществляется закупка товаров и определяется ассортиментная и ценовая политика. В этом блоке важное место занимает рекламная работа торговых и производственных предприятий.

Характеристика рекламы, сделанная экспертами, отражает недостаточное внимание, уделяемое этому направлению коммерческой деятельности. Реклама не оказывает достаточного стимулирующего действия (по большинству магазинов) на объем реализации товаров для того, чтобы окупить расходы на ее организацию.

Четвертый блок - “Экономическая эффективность коммерческой деятельности” - характеризует результативность управления коммерческой работы, как конкретного предприятия, так и совокупности предприятий на определенной территории. Эти показатели завершают и обобщают оценку коммерческой деятельности.

В торговом предприятии коммерческая деятельность непосредственно влияет и на его экономические результаты, и на социальную эффективность торговли в целом. Как нами уже рассматривалось, экономическая и социальная эффективность торговли находятся в тесной взаимосвязи. Экономическую эффективность коммерческой деятельности, по нашему мнению, следует оценивать по экономическим результатам, характеризующим работу предприятия в целом: обобщающим экономическим показателям (товарооборот, издержки, прибыль, цены); показателям использования ресурсов (выработка, товарооборачиваемость); качеству торгового обслуживания (широта, устойчивость и обновляемость ассортимента); качеству товаров.

Исследование каждого направления эффективности составляет специфическую область. Эффективность управления торговлей оценивается, прежде всего, с позиции качества торгового обслуживания и рентабельности предприятий. Составляющие эффективности управления во многом зависят от организации коммерческой деятельности и ее результатов, так как при осуществлении коммерческих операций формируются товарооборот, доходы предприятия, ассортимент товаров, проверяется их качество.

Анализируя влияние коммерческой деятельности на экономические результаты, мы сделали вывод, что рентабельность выше у тех торговых предприятий, которые имеют широкий ассортимент товаров, высокую товарооборачиваемость, четкие хозяйственные связи и наращивают темпы розничного товарооборота, улучшают работу с покупателями.

Оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий, по предложенной нами методике, может осуществляться как на основе экспертных оценок, так и силами самих предприятий. Такая работа необходима при планировании хозяйственной деятельности, выявлении причин невыполнения плановых заданий, изыскании резервов повышения эффективности работы предприятий, определении стратегии его развития. Оценка коммерческой деятельности дает представление об адаптации предприятия к рыночным условиям, позволяет не только выработать стратегию и тактику поведения торговых предприятий, но и повысить эффективность управления ими на уровне территории. Ее применение позволит хозяйствующим субъектам определить слабые и сильные стороны торговой деятельности и сконцентрировать все условия на направлениях, являющихся наиболее перспективными и доходными.

Оценивая коммерческую деятельность торговли при вхождении ее в рынок, мы установили:

1. Предприятия постепенно адаптируются к рыночной ситуации, наметились позитивные изменения в их работе. Коммерческая деятельность торговли в значительной степени активизировалась, произошло улучшение структуры товарооборота вследствие роста объема и изменения состава товарного предложения на основе расширения географии межрегиональных и международных связей. Повысилась степень удовлетворения покупательского спроса, как по объему, так и по структуре. Это связано с расширением, обновлением ассортимента и продвижением на рынок принципиально новых для населения области товаров и услуг.

2. В ходе реформы за счет развития и углубления сферы деятельности субъектов принципиально изменился содержательный аспект коммерческой деятельности предприятий торговли. Сейчас значительная часть розничных предприятий сочетают оптовую и розничную продажу, а оптовые - розничную. Расширяют розничную торговлю и производственные предприятия. Тем самым обеспечивают маневренность товарных ресурсов, быстрое доведение товаров до потребителя и возвратность вложенных средств.

3. Проведенные нами исследования не выявили существенных изменений в организации коммерческой деятельности на предприятиях, работы служб, занятых ею, содержании и рациональном распределении обязанностей между работниками в подходе к решению проблем. Как и раньше, основные коммерческие функции выполняют руководители предприятий, что особенно характерно для муниципальных магазинов и обществ с ограниченной ответственностью. В силу загруженности и отсутствия знания рыночных процессов и малого опыта работы в новых условиях эти специалисты не обеспечивают высокой эффективности коммерческой деятельности по всем направлениям.

Расширение торговой сети, появление новых типов торговых предприятий обеспечили приток в торговлю работников, не имеющих специальной подготовки и не обладающих необходимым набором знаний, о чем свидетельствуют данные официальной статистики, выборочных обследований и экспертного опроса. Одновременно профессиональный уровень и сложившиеся стереотипы деятельности кадровых работников определенных категорий зачастую вступают в противоречие с требованиями изменившихся внешней и внутренней среды предприятия.

4. Анализ эффективности коммерческой деятельности предприятий различных форм собственности показал наибольшую результативность ее на крупных предприятиях. Но основная часть их наиболее приближена к потребителю - это мелкие магазины. Их деятельность требует всяческой поддержки со стороны государства. В частности, необходимо образовать информационные рыночные центры на местах, которые обеспечивали бы различные предприятия необходимой информацией о конъюнктуре рынка, рыночных процессах и т.п. Это может сыграть положительную роль как в плане роста эффективности торговой деятельности, так и в плане формирования благоприятной рыночной среды.

Отсутствие рыночной информации, данных оперативного анализа и неумение постоянно увязывать коммерческие решения с конъюнктурой рынка снижают эффективность труда специалистов торговли. Это особенно ярко проявляется в ослабленном внимании к работе по изучению спроса на товары непосредственно на торговом предприятии. Здесь ослаблена работа по формированию покупательского спроса с помощью необходимой информации и рекламы.

5.Мы пришли к убеждению о необходимости введения принципиально нового подхода к управлению коммерческой деятельностью. Этого можно достичь путем введения маркетинговых служб (или хотя бы их основных элементов) на каждом предприятии. Поскольку маркетинг является чисто рыночной концепцией управления коммерческой деятельностью предприятия, то он позволит наиболее гармонично сочетать рыночные интересы предприятия и потребителя. Практический маркетинг принесет реальную пользу предприятию лишь в том случае, когда его применение будет осуществлено квалифицированными специалистами, обладающими знаниями в области рыночной стратегии и тактики.

Служба маркетинга, адекватно отвечающая требованиям рынка, еще только зарождается. Ее развитие сдерживается отсутствием средств у предприятий, специально подготовленных кадров и методических разработок, адаптированных к местным условиям.

От вышеназванных факторов во многом зависит подход к ассортиментной политике предприятий, планированию закупочной деятельности, определяющей состав и структуру товарного предложения, степень удовлетворения покупательского спроса, организацию торгового обслуживания.

6. Эффективная коммерческая деятельность на уровне региона обеспечивает насыщенность рынка, высокий уровень удовлетворения потребителя, развитие конкуренции в сфере обращения и потому должна быть сферой постоянного внимания органов управления. Контроль по отдельным направлениям коммерческой деятельности (цены, торговые надбавки, налоги), осуществляемый сегодня силами разобщенных, узковедомственных структур, не позволяет получить цельной картины происходящих процессов, а тем более обеспечить комплексное управление ими.

Отказ от централизации управления коммерческой деятельностью не должен проявляться в полном отстранении органов самоуправления от ее регулирования. Анализ характера, форм и методов такого регулирования является самостоятельной, чрезвычайно актуальной проблемой, требующей серьезного дальнейшего исследования.

  1. Методика разработана автором (см. Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1995.).
  2. Несмотря на то, что изучение ассортимента товаров - очень важная проблема (даже межотраслевая) до сих пор нет стандартов, регламентирующих его показатели. Специалисты и научные работники торговли еще не пришли к единому взгляду на номенклатуру и сущность показателей ассортимента товаров.
  3. Мерой обновления ассортимента товаров следует считать величину отклонений фактических темпов от их оптимальных значений. Оптимальный срок обновления может быть исчислен отношением 100% к сроку мо-рального износа. Результат покажет долю товаров, которую рекомендуется ежегодно заменять. Этот показатель было бы полезно учитывать в своей работе работникам коммерческих или маркетинговых служб.
  4. Примечание. Методика разработана автором. На основании данных материалов опросов руководителей торго-вых предприятий городов Свердловской области.

Для того, чтобы получить какой-либо коммерческий результат, любому предприятию приходится нести определен-ные расходы. Без затрат нет результата. Этот постулат не-обходимо помнить любому предпринимателю. Расходы, свя-занные с коммерческой деятельностью и с товарообращением называются издержками обращения. К ним относятся затраты, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продви-жением в сфере обращения.
Издержки обращения - денежная оценка затрат, произ-веденных продавцом в процессе продвижения товаров к поку-пателю за определенный период времени.
Существуют две экономические формы издержек обра-щения:
1 дополнительные издержки обращения, т.е. расходы, свя-занные с продолжением процесса производства в сфере обращения (в частности, доставка, доработка, фасовка, транспортировка, хранение, реализация товара);
2 чистые издержки обращения, т.е. затраты, связанные с ку-плей-продажей товара и со сменой собственника.
Издержки обращения складываются как в сбытовых, так и в торгово-посреднических организациях и предприятиях. Размер издержек обращения и их относительный уровень во многом зависит от числа торговых звеньев, т.е. от числа пере-продаж товаров. Чем больше число звеньев и интенсивнее товарооборачиваемость, тем больше, при прочих равных условиях, размер и уровень издержек. Затраты торговых предприятий и организаций, не связанные с процессом реализации товаров, в состав издержек обращения не входят.
Основные издержки обращения объединяются по четырем экономическим группам: материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия и амортизация основных фондов и нематериальных активов. Примерно треть расходов составляет оплата труда, 15% - амортизационные отчисления, почти 12% - арендная плата, 17% - оплата услуг сторонних организаций и т.д.
Издержки делятся на переменные, зависимые от роста то-варооборота, и условно-постоянные, которые остаются неиз-менными при любых изменениях товарооборота.
К переменным относятся затраты, величина которых за-висит преимущественно от объема продажи товаров. Именно эти расходы являются управляемыми (разумеется, в известной мере): на них можно воздействовать с помощью системы соци-ально-экономических рычагов. В свою очередь постоянные издержки обращения образованы расходами коммерческого предприятия, непосредственно не зависящими от объема то-варооборота. Они в течение ограниченного периода времени в процессе изменения товарооборота ни увеличиваются, ни уменьшаются. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату административно-управленческого персонала и т.п.
?
Поскольку величина издержек непосредственно связана экономическими параметрами коммерческой деятельности, постольку оценивать издержки целесообразно не только абсо-лютными величинами, но, прежде всего - относительными. Есть три варианта расчета относительных издержек обращения. Первый, наиболее часто используемый, - отношение суммы издержек к товарообороту. Его можно интерпретировать как долю затрат в денежной выручке предприятия. Этот же показатель, который носит название издержкоемкости, ха-рактеризует эффективность торговли.
Издержки обращения складываются в зависимости от фи-нансово-экономической и маркетинговой политики коммерче-ского предприятия. Издержки - объект управления, которое осуществляется с помощью комплекса экономических и соци-альных инструментов. Необходимо учитывать вектор воздейст-вия, который у них может быть диаметрально противополож-ным. Рост физического объема товарооборота, при прочих рав
ных условиях ведет к увеличению абсолютной суммы переменных издержек, но к снижению относительного уровня затрат.
Именно поэтому малый бизнес в известном смысле эф-фективнее крупного и среднего. В частности низкий уровень издержек малых предприятий торговли может быть обеспечен режимом экономии и интенсивной маркетинговой политикой. Поэтому затраты в расчете на 100 рублей денежной выручки в крупных и средних организациях розничной торговли в 2006 г. составляли 17,8%, а в малых предприятиях - только 10,5%.
В целом в 2006 г. коммерческие и управленческие расходы в оптовой торговле составляли 1952,9 млрд. руб., что составляет 10,3% по отношению к денежной выручке от продажи товаров, в розничной торговле, включая торговлю автотранспортными средствами, - 501,4 млрд. руб. (11,6%), в ресторанах, барах. столовых - 132,0 (49,6).
В состав издержек обращения входят расходы на транс-портировку товаров, оплату труда торговых работников, за-траты на аренду и содержание торговых помещений, а также затраты на хранение, подсортировку, подработку, упаковку и предпродажную упаковку товаров, проценты за кредит, потери товаров в пределах норм и расходы на тару, расходы на маркетинг и менеджмент, включая рекламу и управленческие расходы, и т.п. Кроме того, к ним относятся различного рода социальные отчисления, а также амортизация основного ка-питала. В издержки включаются затраты на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд, а также мало-ценные и быстроизнашивающиеся (со сроком эксплуатации до одного года) предметы и инвентарь.
Структура издержек обращения серьезно различается в разных типах торговых организаций, что, безусловно, связанно со спецификой их основной деятельности. Если в организациях общественного питания значительное место занимают расходы на приобретение сырья, материалов и т.п., то в розничной торговле они играют сравнительно скромную роль. Более 1/5 расходов приходится долю оплаты труда в организациях розничной торговли и общественного питания, тогда как в оптовой торговле их доля составляет около 6%. В оптовой торговле более половины расходов составляет оплата работ и услуг сторонних организаций, в розничной торговле они определяют 40% всех затрат, тогда как в общественном питании этот вид расходов занимает только 11%
На уровень издержек обращения влияет ряд организа-ционных, экономических и социальных факторов. К факторам снижения уровня издержек относятся: оптимизация завоза и складирования товаров; обеспечение ритмичности поставки; быстрая оборачиваемость товаров и других оборотных средств; высокая производительность труда торговых работников, базирующаяся на научных принципах организации торгового процесса и френчайзинге; рост доли собственного капитала; снижение темпов инфляции и др. Предприятию необходимо соблюдать режим рациональной экономии.
Затраты торговли, связанные с коммерческой деятельно-стью, и их уровень не одинаковы в различных регионах. Они по регионам, что в значительной мере обусловлено местными условиями продажи, товарной структурой, спецификой завоза и хранения товаров, протяженностью транспортных путей и расстояниями между местом производства и местом сбыта и продажи товара, плотностью населения, уровнем урбанизации, другими географическими факторами и т.п.
Уровень издержек обращения в процентах к товарообо-роту колеблется от 5,65% в Центральном федеральном округе до 2,24% в Уральском округе. Среднеквадратические отклонение уровня издержек составляет ±1,31. Однако, если выразить этот показатель как коэффициент вариации, т.е. в процентах к среднему уровню, то он покажет достаточно высокий уровень региональной колеблемости - 32,2.

7.1 Прибыль: понятие, принципы формирования, факторы, на нее

влияющие

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется все больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.

Прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а так же части прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, надбавок. Прибыль измеряется суммой и уровнем. Она является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующий результат хозяйственной деятельности предприятия. Отношение прибыли к товарообороту, выраженного в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров. В условиях рыночной экономики рентабельность является важнейшим качественным показателем работы торгового предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, товарооборачиваемости, использования основных фондов, рабочей силы, собственного и заемного капитала.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток.

В упрощенном виде прибыль является разностью между валовым доходом и издержками обращения. Такую прибыль принять называть бухгалтерской (валовой) прибылью, она отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия.

Экономическая прибыль - это разность между валовым доходом и экономическими издержками. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину затрат, не учитываемых в составе издержек обращения - цель любого торгового предприятия на рынке - получение максимальной экономической прибыли. Эта прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об окупаемости расходов торгового предприятия и способности его к самофинансированию. В процессе анализа результатов работы торгового предприятия применяются различные значения прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации


основных фондов и иного имущества; валовая прибыль; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль; прибыль от прочей деятельности предприятия.


Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятия. Прибыль от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом от реализации товаров и издержками обращения. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества учитывается разница между продажной ценой и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции. При этом понятие «остаточная стоимость» рассматривается применительно к основным фондам, нематериальными активам, а первоначальная стоимость - для прочего имущества.

В состав доходов от вне реализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащие предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, полученные в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации товаров основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на единицу расходов по этим операциям.

Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результат всех видов хозяйственной деятельности предприятия.

Чистая прибыль - это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.

Рассмотрим понятие « налогооблагаемая прибыль".

Налогооблагаемая прибыль - это сумма части валовой прибыли, подлежащая налогообложению. Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями действующего законодательства.

Назовем условия роста прибыли в торговле:

Расширение ассортимента товаров;

Внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения
объемов продажи новых товаров, пользующихся повышенным спросом;

Отсутствие страхов перед коммерческим риском;

Разумное использование средств, получаемых от экономии затрат.

Прибыль и убытки представляют собой разницу между предварительной оценкой затрат и доходов и реально осуществленными затратами и полученными доходами.

Под прибылью понимается результат деятельности фирмы. Для всех фирм обязательным условием является максимализация прибыли: прибыль максимальна, когда предельный доход равен предельным издержкам. Правило в максимализации прибыли заключается в выборе такого объема производства


и реализации товара, чтобы его цена равнялась долговременным предельным издержкам. Предельные издержки представляют собой дополнительные переменные издержки, связанные с каждой дополнительной единицей выпуска, реализации продукции - фирмы, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долговременный период. Те из них, которые вплотную не занимаются максимализацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Фирмы, выживающие в конкурентных условиях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первоначальных значений.

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности торгующих организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли: объем и структуру розничного товарооборота, рациональность использования ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий торговых процессов и т. д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влиянием которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с развитием розничного товарооборота.

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

Объем розничного товарооборота. При неизменной доли прибыли в цене
товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму
прибыли.

Товарная структура розничного товарооборота. Расширение
ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте
товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет
повысить долю прибыли в цене товара, т. к. покупатели чаще приобретают
данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства
в эксплуатации. Так же это способствует повышению рентабельности.

Организация товародвижения. Ускоренное продвижение товаров в
торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих
расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

Организация торгово-технологического процесса продажи товаров. Для
получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи
товаров: самообслуживание, продажи товаров по образцам и каталогам. Это


способствует увеличению объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости.

Численность и состав работников. Достаточная численность при
определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной
мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы
прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации торговых
работников, их умение быстро и четко обслужить покупателей, правильно
закупить товары и т. д.

Формы и системы экономического стимулирования труда работников.
Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату
труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В
настоящее время повышается роль морального поощрения работников,
получения ими удовлетворения от своего труда.

Производительность труда работников предприятия. Рост
производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой
увеличении массы прибыли и повышение рентабельности деятельности
предприятия.

Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников.
Чем выше оснащенность работников современным торговым оборудованием,
тем выше их производительность труда.

Состояние материально-технической базы торгового предприятия.
Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-
технической базой имеют предпосылки для постоянного увеличения
розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой
увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности.

Развитие и состояние торговой сети, ее территориальное
расположение.
Размещение торговой сети оказывает непосредственной
влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели
прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и
мелкорозничной, посылочной и передвижной сети.

Моральный и физический износ основных фондов. Этот фактор является
очень важным для повышения рентабельности торговли. Использование
изношенных основных фондов, морально устаревшее оборудование не
позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе.

Фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается розничный
товарооборот в расчете на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды.

Сумма оборотных средств. Чем большей суммой оборотных средств
располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в
результате одного их оборота.

Применяемый порядок ценообразования. От размера прибыли,
включаемой в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный
рост доли прибыли в цене товара может привести к обратному результату.

Организация работы по взысканию дебиторской задолженности.
Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует


ускорению оборачиваемости оборотных средств, а следовательно -увеличению прибыли.

Организация исковой работ, работы с тарой. Данный фактор
непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций.

Осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать
текущие затраты торговых предприятий и увеличивать сумму получаемой
прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное
снижение текущих расходов.

Деловая репутация предприятия. Представляет собой сформировавшееся
у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая
деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль,
повышать рентабельность. Торговые предприятия не могут работать
изолированно. Они постоянно находятся во взаимоотношениях с внешней
средой; покупателями, основную долю среди которых занимает население;
производителями и продавцами товаров; общественными организациями и
государственными учреждениями. Совокупность этих отношений
непосредственным образом влияет на эффективность торговых предприятий,
сумму их прибыли, рентабельность деятельности.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль торгового предприятия можно отнести следующие факторы:

- Емкость рынка. От емкости рынка зависит розничный товарооборот
торгового предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности
предприятия по получению прибыли.

- Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и
уровень прибыли, т. к. оно приводит к усреднению нормы прибыли.
Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих
получаемую сумму прибыли.

- Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров. В условиях
конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному
повышению продажных цен. Торговые предприятия стремятся меньше,
работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает
товары одного уровня качества по более низким ценам.

- Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства,
ремонтных и других предприятий.
Повышение цен и тарифов на услуги
увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает
рентабельность торговой деятельности.

- Развитие профсоюзного движения. Предприятие стремится к
ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают
профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что
создает предпосылки для снижения прибыли предприятия.

- Развитие деятельности общественных организаций потребителей
товаров и услуг.


- Регулирование государством деятельности предприятий торговли. Этот фактор относится к числу основных, определяющий размер прибыли и рентабельности.

В общем виде, факторы, влияющие на прибыль торгового предприятия, можно представить в виде схемы.

Факторы, влияющие на величину прибыли, можно разделить как бы на две группы. В первую группу относят так называемые основные факторы, которые непосредственно влияют на объём прибыли торгового предприятия. К ним относятся:

Прибыль (убыток) от реализации товаров.

Прибыль (убыток) от неторговой деятельности предприятия.

Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям.

Прибыль (убыток) от реализации основных производственных средств.

Ко второй группе относят так называемые взаимозависимые факторы:

Объем продажи товаров.

Розничные цены на реализуемые товары.

Издержки обращения.

Фондовооруженность работников.

Налогоемкость предприятия.

Численность работников предприятия.

Оборачиваемость и состав капитала.

Затраты, относимые на прибыль.

Если говорить насчет основных факторов, влияющих на прибыль, то можно сказать, что на практике валовая (балансовая) прибыль в основном создается за счет прибыли от реализации товаров, но она может быть увеличена (уменьшена) на величину прибыли от неторговой деятельности предприятия, на величину выявленного положительного (отрицательного) сальдо по внереализационным операциям, на величину прибыли, полученной от реализации основных фондов (причём прибыль (убыток) от реализации основных фондов представляет собой разность между продажной (рыночной) и первоначальной их ценой или остаточной стоимостью с учетом переоценок, вызванных инфляцией. Если выявлено превышение первоначальной стоимости и понесенных затрат, связанных с выбытием основных фондов и иного имущества, над суммой выручки от реализации, то соответственно на величину этого превышения уменьшается валовая прибыль предприятия. Если наоборот, сумма выручки превышает первоначальную стоимость и расходы по выбытию основных фондов и иного имущества, валовая прибыль увеличивается на эту разницу).

Взаимозависимые факторы также как и основные сильно влияют на величину прибыли. Эти факторы неслучайно получили такое название. Их особенность состоит в том, что каждый из них в какой-то мере влияет или испытывает влияние других факторов из этой группы. Поэтому, разделив подсистему взаимозависимых факторов на отдельные элементы-показатели,


можно выявить степень влияния каждого из них на прибыль на основе применения методов и приемов экономико-математического анализа. Сначала оценивается влияние каждого из них на величину прибыли, а затем их комплексное влияние. Используя комплексный метод анализа, можно выявить следующие необходимые условия для нормального функционирования и развития предприятия:

Тп > Тт > Ти > Тф > Тч, где Тп - темп роста прибыли,

Тт - темп роста товарооборота,

Ти - темп роста издержек обращения,

Тф - темп роста фондовооруженности работников,

Тч - темп роста численности работников.

Коэффициенты роста того или иного показателя исчисляются путем их последовательного соотношения. Интенсивное развитие торгового предприятия может характеризоваться не только ростом товарооборота и прибыли, но и повышением производительности труда торговых работников, увеличением капитала и др.

К примеру, издержки обращения в розничной торговле сильно зависят от размеров заработной платы работникам, различных отчислений во внебюджетные фонды. Снижение издержек обращения влечёт соответственно снижение заработной платы и разного рода отчислений. Это, в своем роде, может увеличить размеры прибыли, но в то же время может подорвать у работников стимул к работе и очень сильно снизить производительность труда, что может привести к большим затратам на восстановление работоспособности персонала. В зарубежной практике на этот счет используется система стимулирования работников, где наряду с повышением окладов используется так называемое участие работников в хозяйственной деятельности предприятия, в котором подразумевается, что работники имеют право на покупку акций предприятий по льготным ценам, а затем могут получать дивиденды по купленным акциям.

Предполагается, что отдача от увеличения затрат на оплату труда должна расти быстрее, чем размер его оплаты. Предприятие распределяет ту или иную часть прибыли не в форме наличных выплат, а в форме акций или переводит ее на банковские счета работников, образуя кредитный фонд, который предприятие пускает в оборот, что в какой-то мере снижает потребность в заемных средствах, при этом сокращаются затраты на выплату процентов по банковским кредитам.

Величина прибыли в торговле также зависит от объемов спроса на товары и их предложения. Снижение спроса на товары может привести как к уменьшению валового дохода от реализации, так и к сокращению валовой прибыли. Регулятором соотношения спроса и предложения на рынке выступают розничные цены товаров. При низких ценах на товары объем спроса на них больше, а при высоких - меньше, поскольку существуют более дешевые заменители этих товаров. По мере увеличения объемов продаж норма прибыли


растет, затем рост ее замедляется, и, наконец, она стабилизируется или снижается, что зависит от свойств определенных групп товаров.

Таким образом, на прибыль влияют два взаимозависимых фактора: издержки обращения и объемы продаж товаров. Остальные факторы также непосредственно влияют на прибыль и друг на друга.

7.2 Анализ прибыли производственного предприятия

Прибыль - важнейший комплексный показатель оценки деятельности предприятия, отражающий все стороны работы: объем, ассортимент, качество, себестоимость. Это позволяет активно использовать порядок распределения прибыли в системе экономического стимулирования. Возможность использования прибыли на определенные цели ставится в зависимости от эффективности работы.

От уровня выполнения плана прибыли зависит финансовое состояние производственного предприятия, выполнение его обязательств по расчетам с поставщиками сырья, материалов; бюджетом, банками и другими организациями.

При проведении анализа необходимо выявить обоснованность плана прибыли, повлиявшее на выполнение плана факторы, резервы роста накоплений в целях ускорения производственного развития, материального поощрения работников.

Основными источниками анализа являются ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия отражается в бухгалтерском балансе в виде балансовой прибыли. Балансовая прибыль включает прибыль (убыток) от реализации товарной продукции, прочих видов реализации и внереализационных результатов (прибылей и убытков).

Бухгалтерский баланс - это сгруппированные в определенном порядке и обобщенные сведения о величине имущества и обязательств предприятия в едином денежном измерителе на конкретный момент времени.

Баланс является отчетным документом и составляется на последний календарный день отчетного периода.

Бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Левая сторона баланса называется активом, а правая - пассивом. Активы - это то, чем предприятие владеет; пассивы - это то, что предприятие должно. Пассивы показывают, сколько денег было получено предприятием, активы - как предприятие использовало полученные средства, во что оно их вложило. Итоги актива и пассива баланса равны между собой.

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности предприятия (счет «Прибыли и убытки») за отчетный период. Отчет о прибылях и убытках содержит следующие показатели:


Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога
на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов и обязательных
платежей (нетто-выручка);

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг (кроме
коммерческих и управленческих расходов);

Коммерческие расходы;

Управленческие расходы;

Прибыль/убыток от реализации;

Проценты к получению;

Проценты к уплате;

Доходы от участия в других организациях;

Прочие операционные расходы;

Прибыль/убыток от финансово-хозяйственной деятельности;

Прочие внереализационные доходы;

Прочие внереализационные расходы;

Прибыль/убыток отчетного периода;

Налог на прибыль;

Отвлеченные средства;

Нераспределенная прибыль/убыток отчетного периода.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение,
возглавляемое главным бухгалтером;

Ввести в штат должность бухгалтера;

Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета
централизованной бухгалтерии, специализированной организации или
бухгалтеру-специалисту;

Вести бухгалтерский учет лично.

Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объемов вырабатываемой информации по каждому из объектов учета. Главный бухгалтер (финансовый директор), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление; полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главная задача бухгалтерии - способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Руководитель предприятия формирует учетную политику на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» от 09.12.98 г. № 64н, введенного в действие с 1 января 1999 года. Формируют учетную политику все предприятия независимо от форм собственности, а


раскрывают только те, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам или по собственной инициативе.

Форма бухгалтерского учета выбирается предприятием самостоятельно, и в течение отчетного периода принятая форма учета не должна изменяться.

В настоящее время на предприятиях используются следующие формы бухгалтерского учета:

Журнал-главная;

Мемориально-ордерная;

Журнально-ордерная;
автоматизированная.

Любое предприятие для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности должно иметь определенный капитал или совокупность ресурсов, обеспечивающих хозяйственную деятельность. На предприятиях, производящих продукцию, денежная форма капитала в процессе заготовления ресурсов меняется на материальную, которая в процессе производства превращается в товарную. В свою очередь, товарная форма капитала переходит в сферу обращения и в процессе реализации вновь превращается в денежную форму с приращением. В бухгалтерском учете отражается движение капитала отдельного предприятия по процессам:

Формирование уставного капитала (фонда);

Приобретение (заготовление) ресурсов;

Производство и выпуск продукции;

Реализация готовой продукции;

формирование и использование финансовых результатов.

Для предприятий, выполняющих работы и оказывающих услуги, кругооборот капитала аналогичен кругообороту капитала на предприятиях, производящих продукцию. Вместе с тем, в бухгалтерском учете движения капитала для таких предприятий исключается этап выпуска продукции, поскольку здесь осуществляется производство работ и услуг.

Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность кругооборот капитала представляет смену денежной формы на товарную и товарной на денежную с приращением. В бухгалтерском учете для таких предприятий своеобразным является процесс производства услуг, в ходе которого новый продукт не создается, а производятся издержки по доведению товара до потребителя.

Процесс формирования и использования финансовых результатов связан с выявлением конечного финансового результата хозяйственной деятельности производственного предприятия (на счете прибылей и убытков). Конечный финансовый результат складывается из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ, услуг, товаров и доходов за вычетом расходов, полученных по разным операциям хозяйственной деятельности (реализации имущества, полученной арендной платы, убытков от стихийных бедствий и др.). Конечный финансовый результат учитывается в течение года нарастающим итогом.


Использование прибыли отражается отдельно от полученной прибыли на одноименном счете.

Полученная прибыль используется на оплату налога на прибыль. По окончании года сумма использованной прибыли списывается в погашение полученной годовой прибыли. Оставшаяся неиспользованная прибыль переносится на специальный счет для учета ее движения в следующем году.

7.3 Распределение прибыли в торговле

Под распределением прибыли понимается порядок ее направления, определяемый законодательством. В условиях рыночной экономики значительная часть прибыли изымается в виде налогов (38-45 % валовой прибыли), которые государство использует на пополнение доходов бюджета.

Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предусмотрено право предприятиям направлять часть валовой прибыли на финансирование капитальных вложений производственного и социального назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных на эти цели. Это позволяет уменьшить фактическую сумму налога на прибыль, исчисленную без учета этой льготы, не более чем в 2 раза. Кроме того, законом разрешено за счет валовой прибыли покрывать расходы, которые связанны с погашением кредитов коммерческих банков, полученных на финансирование капитальных вложений. Если предприятие эти кредиты использует не по целевому назначению, то полученная от их использования прибыль подлежит налогообложению в установленном порядке.

Распределение прибыли базируется на соблюдении трех основных принципов:

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении
наивысших результатов при наименьших затратах;

Накопление собственного капитала;

Выполнение обязательств перед государственным бюджетом;

Одно из направлений распределения прибыли - погашение государственного целевого кредита, полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его возраста. Целевой кредит выдается на основании соглашения между финансовыми органами и акционерными обществами (с долей государства в уставном капитале более 50 %), приватизированными предприятиями независимо от организационно-правовой формы. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Вторым направлением распределения прибыли являются отчисления в резервный фонд. В России резервный фонд создается и пополняется за счет прибыли только в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В резервный фонд можно направлять не более 50 % суммы прибыли, подлежащей налогообложению. Средства этого фонда имеют целевое


назначение - покрытие непредвиденных потерь, компенсация риска, других расходов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существование резервного фонда определяет возможности выплаты дивидендов по акциям в случае недостатка суммы чистой прибыли.

Зарубежом широко применяется метод участия работников крупного предприятия в его прибылях. Для этих целей на предприятии создается так называемый фонд накопления, в который перечисляется некоторый процент прибыли до вычета налогов. Эта сумма распределяется между сотрудниками пропорционально их окладам, причем деньги выплачиваются не сразу, а размещаются в различного рода акции. Сотрудник корпорации может их получить только после ухода с предприятия.

Если суммы уставного капитала и фонда накопления превышают величину полученной прибыли, то можно говорить об устойчивости финансовой направленности средств на развитие предприятия. Уравнивание соотношения этих сумм свидетельствует о предкризисном состоянии.

На предприятии могут создаваться фонды специального назначения, в которых аккумулируется значительная часть прибыли, зарезервированная или направленная на образование источников финансирования затрат, на создание нового имущества предприятия производственного назначения и социальной инфраструктуры, а также на нужды социального развития (кроме капиталовложения), на материальное поощрение работников. Фонды специального назначения четко разграничивают средства, направленные предприятием на производственное развитие и на потребительские нужды. В этой связи образуются две самостоятельные группы фондов: фонды накопления и потребления. Также к фондам специального назначения относится фонд социальной сферы.

Некоторая часть прибыли может направляться в фонд потребления. Фонд потребления на предприятии формируется для удовлетворения текущих потребностей торгового предприятия. Источником средств фонда накопления является чистая прибыль. Направляя значительную долю чистой прибыли на текущие потребности, предприятие снижает темпы экономического роста и, следовательно, ограничивает возможности будущего потребления. Прибыль, направленная на инвестирование (капиталовложения), способствует ускорению экономического роста, тем самым расширяются возможности будущего потребления.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении торгового предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам. На акционерном предприятии фонды потребления находятся в собственности трудового коллектива предприятия, а фонды накопления - в собственности акционеров, учредителей. Поэтому фонды потребления не могут быть отнесены к капиталу предприятия, ибо различия капитала и фондов состоит в том, что капитал образуется в результате накопления имущества, а фонды накопления - в результате распределения чистой прибыли.


Российское законодательство предоставляет предприятиям независимо от организационно-правовой формы собственности право оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение прибылью после уплаты налоговых платежей в бюджет. Разность между совокупной величиной прибыли по всем видам деятельности предприятия и ее использованной частью за отчетный период представляет собой нераспределенную прибыль.

Нераспределенная прибыль - показатель, характеризующий экономический рост предприятия на основе собственных средств. В составе нераспределенной прибыли одна часть характеризует величину накопленной прибыли, вторая часть представляет собой свободную прибыль, т.е. прибыль, которая не получила никакого направления. Следует отметить, что прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия не может быть полностью отнесена к собственному капиталу. На самом деле все фонды потребления, а также такие накопления, как вложения в социальную сферу, к собственному капиталу не относятся. Они представляют собой не капитал предприятия в чистом виде, а по сути то, что предприятие отдало коллективу на улучшение его социальных нужд (строительство дома отдыха и др.).

По экономическому содержанию фонды - это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования: на приобретение новой техники (фонд накопления); на мероприятия социальной направленности (фонд социальной сферы); на материальное поощрение (фонд потребления) и прочие нужды.

Совет учредителей имеет право направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

Необходимо добавить, что все вышесказанное (насчет создания фондов на предприятии) характерно для более или менее крупных предприятий, где распределение прибыли происходит в соответствии с учредительными документами по фондам, в которых предусмотрена величина отчислений. Порядок формирования и расходования средств фондов определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в уставе и приказе об учетной политике предприятия. Такой метод использования прибыли получил название фондовый метод. Бесфондовый метод используется в большинстве случаев малыми предприятиями. На таких предприятиях обычно формируется резервный фонд, отчисления в который могут повлиять на налогооблагаемую прибыль за счет возможных льгот по налогу на эти отчисления. В конечном итоге цель анализа распределения прибыли - установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции самовозрастания (самоокупаемости) капитала и самофинансирования торгового предприятия.

По итогам проведенного анализа, выявив, как те или иные факторы влияют на изменение прибыли, необходимо разработать конкретные мероприятия по увеличению анализируемого показателя:


Увеличение объема выпуска продукции;

Снижение себестоимости продукции;

Снижение расходов предприятия;

Установление прочных хозяйственных связей с поставщиками сырья и
материалов;

Систематический контроль за распределением сырья, материалов и топлива;

Повышение производительности труда работников;

Повышение квалификации специалистов;

Внедрение новейших технологий;

Эффективное использование производственных мощностей.

Создание торговых предприятий по реализации продукции;

Создание маркетинговых служб на предприятии;

Реконструкция и модернизация предприятия.

В условиях рыночных отношений производственные предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, при котором расходы должны покрываться из собственных доходов. Главным источником производственного и социального развития трудовых коллективов становится прибыль.

Производственные предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаются прибылью, формируют производственные и социальные фонды, изыскивают необходимые им средства для инвестирования, используя, в том числе, и ресурсы финансового рынка-кредиты банков, эмиссию облигаций, депозитные сертификаты и прочие его инструменты.

Предприятия стали свободны от мелочной опеки со стороны государства, но вместе с тем резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Методы оценки эффективности коммерческой деятельности и процесса товароснабжения предприятия, который заключается в организации, доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.

    дипломная работа , добавлен 26.04.2010

    Теоретико-методологические основы оценки эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Общая характеристика деятельности ИП Адаменкова М.И. на региональном рынке. Предложения по повышению эффективности управленческих решений предприятия.

    контрольная работа , добавлен 09.10.2014

    Понятие коммерческой деятельности, ее сущность и особенности, содержание, функции и основные задачи. Формы коммерческой деятельности и их характеристика. Анализ и оценка коммерческой деятельности предприятия, выявление проблем и пути их решения.

    дипломная работа , добавлен 10.02.2009

    Сущность, принципы и основные функции коммерческой деятельности. Показатели эффективности коммерческой деятельности предприятия. Анализ и планирование розничного товарооборота, динамики состава издержек обращения, трудового обеспечения предприятия.

    дипломная работа , добавлен 29.09.2012

    Особенности, сущность и методы анализа коммерческой деятельности. Анализ коммерческой деятельности ИП Бездольная Т.И. "Товары для рукоделия". Мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия, их экономическая эффективность.

    дипломная работа , добавлен 11.06.2010

    Организационно-экономические условия деятельности коммерческого предприятия и показатели ее оценки. Оценка конкурентного положения предприятия, анализ эффективности использования его основных ресурсов. Повышение эффективности коммерческой деятельности.

    дипломная работа , добавлен 08.05.2010

    Значение и сущность экономических показателей деятельности торгового предприятия. Прибыль и рентабельность. Анализ экономических показателей коммерческой деятельности ООО "Камелия". Повышение экономических показателей деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2004



Случайные статьи

Вверх