Хорошие манеры и деловой этикет иллюстрированное руководство. «Деловой этикет»: Как правильно общаться с бизнес-партнёрами. Основные правила этикета в обществе. Этикет в современном обществе

О чем эта книга
Этикет - это не скучные церемонии и ритуалы, это общение.
Мы ежедневно встречаемся с большим количеством людей - за утренним кофе и в офисе, в ресторане и в самолете, во время конференций, семинаров и разных мероприятий, на лестнице и в лифте.
Знание хороших манер поможет вам сделать профессиональные и личные отношения более гармоничными и содержательными, эффективно налаживать деловые связи, завязывать полезные контакты, устанавливать долгосрочные отношения и получать настоящее удовольствие от общения с самыми разными людьми.
Если вы понимаете язык этикета, распознаете адресованные вам невербальные сигналы и знаете, как отвечать на них, значит, вы в игре. Хорошие манеры при входе в лифт способны поднять вас к вершинам карьеры. А знание того, кто первым поднимается по офисной лестнице, может послужить ступенькой к деловому успеху. Кто-то возразит, что это мелочь. Но "из мелочей складывается совершенство, а совершенство - это не мелочь"!

Для кого эта книга
Для тех, кто постоянно общается с людьми.
Для тех, кто понимает, что знание нюансов обходительного общения поможет вам в бизнесе и личной жизни.
Для тех, кто хочет знать невербальный язык этикета и быть в игре.

  • невербальном этикете и манерах руководителя и подчиненного
  • деловом имидже мужчины и женщины
  • этикете переговорного процесса и этикете дистанционного общения
  • речевом и сетевом этикете
  • о национальных особенностях этикета

    Цитаты из книги

    Неписанные правила
    Мир бизнеса консервативен - важно знать простые неписаные правила делового этикета. Как начать разговор, кого из двух незнакомых людей представить другому в первую очередь, как деликатно уйти с приема раньше остальных гостей, когда нужно, а когда не нужно пожимать руку коллеге, что надеть на деловой обед…

    Приветствие
    Если вы входите в помещение, здоровайтесь первым - всегда, независимо от того, женщина вы или мужчина, топ-менеджер или рядовой сотрудник. Здороваясь с женщиной, мужчина может слегка кивнуть головой. Это показывает, что он джентльмен, который даже на работе помнит, что перед ним дама.

    Рукопожатие
    Совет от Игоря Манна: "Очень важно уметь пожать руку правильно: в меру недолго (один-два взмаха); в меру некрепко; если хотите продемонстрировать превосходство - держите свою ладонь при рукопожатии сверху; показать уважение к собеседнику - ваша ладонь должна быть под ладонью собеседника."

    "Говорящая" визитка
    Передавать свою визитную карточку с пометкой через третьих лиц - обычай, распространенный в деловом общении. Безусловно, гораздо проще отправить человеку е-мейл, но тем не менее в среде бизнесменов с высокими стандартами хороших манер еще жива традиция отправлять "говорящие" визитки.

    Типичные ошибки
    Излишняя жестикуляция при разговоре не приветствуется. Не делайте шаг вперед, если собеседник делает шаг назад. Разговаривая, не пожимайте плечами. Не поворачивайтесь спиной к собеседнику или к кому-либо, находящемуся поблизости.

    Комплименты
    Делать комплименты вполне допустимо и даже желательно, однако они не должны быть слишком восторженными и касаться внешности. Наиболее удачный вариант - сделать комплимент деловым качествам вашего партнера, отметить его высокий профессионализм, пунктуальность или легкость в общении.

    • Всё о книге
    • Рецензии (0)
    • Отзывы (1)
    • Цитаты (0)

    Если Вы не читали «Хорошие манеры и деловой этикет. Иллюстрированное руководство», Вы можете приобрести её в следующих магазинах:

    Купить «Хорошие манеры и деловой этикет. Иллюстрированное руководство», Елена Бер в магазинах:

    OZON.ru 1105 руб. купить

    Хорошие манеры и деловой этикет

    Сегоднялюдей с хорошими манерами все меньше и меньше. Складывается впечатление, что знатоки этикета вымирают как мамонты, а вокруг все больше детей-Маугли, воспитанных исключительно Интернетом.

    Периодически я получаю письма, которые начинаются как-то так:"Привет, чувак! Давай с тобой дружить!" . (В скобках замечу, что это не всегда явные спамеры; так могут начинаться и запросы о помощи, и предложения о сотрудничестве). Не скажу, что это меня сильно шокирует - но только если бы я услышал что-то подобное от своих друзей-приятелей.

    Последнее подобное письмо пришло от незнакомого 20-летнего пацана... А я в 2,5 раза старше его. И подавляющее большинствознающих меня лично обращаются ко мне по имени и по отчеству. Не специально:) Я их об этом не прошу, видимо так само получается...

    У меня сильны немецкие корни, а в немецкой культуре спутать обращение на Du (Ты) и на Sie (Вы), особенно в ситуациях делового общения, смерти подобно. Я не претендую на то, чтобы ко мне всегда подходили обязательно с тремя реверансами:). Но в некоторых случаях неадекватность коммуникаторов зашкаливает:(.

    Разумеется,можно обойтись и без этикета . Хорошие манеры сегодня - вещь совершенно не обязательная. Свобода личности и ее самовыражения; толерантность; пофигизм ("и так сойдет") - вот реалии сегодняшнего дня, делающие этикет совершенно не нужным. Главный кошмар 21 века - это серая толпа, которой внушили, что она как бы по умолчанию не серая, и потому толпа эта наглая, шумная и беспардонная, считающая собственное фрик-шоу "нормой", и просто неспособная понять разницу между этикетосообразным поведением и хамством:(.

    Но вот именно следование вещам "не обязательным" (но благородным) отличает подлинногоаристократа от серой массы. Причем следование бескомпромиссное и долгое. Это как в том анекдоте:

    - Как в английских усадьбах умудряются делать такие прекрасные лужайки?

    - Да очень просто: сначала стрижем большой косилкой, потом маленькой, потом поливаем, и все...

    - И все?!

    - Да. И так уже последние 300 лет.

    Подлинная аристократичность - своего рода "пропитанность" человека этикетом -воспитывается поколениями . И каждый раз когда эта преемственность рвется (увы, в нашей стране с ее многострадальной историей это случалось слишком часто ), этикетное поведение и аристократизм приходится вырабатывать в себе заново. Вырабатывать как персональный навык, как самодисциплину.

    Как бы странно это не прозвучало для современного молодого и раскрепощенного поколения, но освоение норм этикета и "прокачка" хороших манер - очень крутоенаправление для работы над собой , для саморазвития и самосовершенствования;).

    Поясню... Этикет - это система опознавательных знаков; что-то вроде "свой / чужой". Этикетосообразное поведение - этовходной билет в высшее общество . Чем выше социальный High Class, тем строже там "цензура этикета", тем тоньше там различают имитаторов хороших манер от подлинно аристократической естественности.

    Современные чумазые и весело матерящиеся стартаперы в рваных джинсах гордо заявляют: "Насрать на этикет! Мы ребята простые, сделаем супер-продукт, и порвем рынок! Это мы будем диктовать миру правила, в т.ч. и этикета! ". Ну-ну... Посмотрю я на вас, как вы в своих рваных джинсах сунетесь, например, к серьезным инвесторам:))

    И потом, все это ведь уже было:) . Были 90-е, и были "конкретные пацаны" в малиновых пиджаках и с голдой на шее, пиво с раками на бизнес-фуршетах, и деловые коммуникации на блатной фене пополам с матом. И они тоже вполне считали себя хозяевами жизни и правил этикета в том числе. И где сейчас эти крутые парни?

    Я не беру в расчет тех, кто отошел от дел или так и не вырос из местечкового малого бизнеса. Интересна судьба тех, кто стал расти дальше, чей бизнес перерос границы страны, а чей круг делового общения перерос круг друзей бурной молодости. Общение с заграничными деловыми партнерами очень быстро ставит на место, очень быстро включает этот самый опознавательный код "свой / чужой".

    Для многовековых династий вроде Ротшильдов или Рокфеллеров современные российские олигархи-миллиардеры (или пацаны-айтишники вроде Гейтса, Цукерберга, Брина и проч. ) - не более чемслучайные выскочки, нувориши . Да, у них есть деньги, но по социо-культурному коду (прежде всего этикетному) они "чужие". И двери High Society для них закрыты. И знали бы вы, какое чувство неполноценности они (олигархи) переживают при этом!

    Если вы скажете: "Да мне оно вовсе не нужно, это высшее общество! ", то будете не правы. Бизнес - этосвязи, связи и еще раз связи . Если ваши связи не будут "расти вверх", то и ваш бизнес вряд ли когда-нибудь станет по-настоящему успешным. Чем выше уровень людей в бизнесе, тем отчетливее они это понимают. И поэтому очень серьезно и целенаправленно работают над своими хорошими манерами. Поэтому вместо раков пришлось научиться есть лобстеров; а вместо фени говорить по-английски с лёгким кембриджским акцентом:))

    Возможно, для вашей жизни и для вашего бизнеса уровень рокфеллеров не актуален:). Но здесь важно изменить свое отношение к этикету, важно понять главный принцип: этикетное поведение является не "ненужной роскошью", аценным ресурсом , дающим возможность расти вверх по социальной лестнице (и вам лично, и вашему бизнесу).

    Изучать хорошие манеры сегодня необычайно сложно. Знаю это не по наслышке, т.к. приходится периодически проводить , да и самому принимать участие в разных коммуникативных ситуациях:). Современный мир - глобальный и открытый, и это означает, что различные правила этикета могут смешиваться в самых причудливых сочетаниях. Каких-либо "единственно верных" правил этикета (в т.ч. бизнес-этикета) попросту не существует. Более-менее строго нормы и правила этикета прописаны только в дипломатическом протоколе; во всех остальных коммуникациях рангом пониже стандартов попросту нет.

    Точнее, можно говорить о том, что сегоднясуществует множество локальных, субкультурных правил этикета - в каждом "монастыре" свой "устав". Знать эти нормы и правила заранее также далеко не всегда возможно. Что тогда делать?

    В изучении этикета есть "азы", а есть и "продвинутый уровень".

    "Продвинутый уровень " - это скорее природный дар, способность вызывать у партнеров по коммуникации доверие как бы в обход этикетного опознавательного кода ("свой/чужой"). Такие люди являются прирожденными "антропологами", они за предельно короткое время способны расшифровать этикетное поведение даже в незнакомой субкультуре. Кроме того, они прекрасные актеры-имитаторы, способные мимикрировать и казаться "своим" практически в любой группе.

    Продвинутые коммуникаторы по сути дела являются очень тонкими подражателями: они не знают этикетных норм данной субкультуры, но интуитивно схватывают их и вполне уместно изображают (иногда даже на уровне разума не понимая, что и зачем они делают). Но при этом всё "прокатывает", и их принимают за "своих". Они окружающих, все их принимают за "милых и воспитанных" людей с хорошими манерами. Но если начать анализировать их этикетное поведение без лишних эмоций, то очень быстро понимаешь, что это подделка. Правда, преодолеть подобные чары всё равно очень трудно:)

    "Азы" этикета - это знание базовых простейших навыков этикетного поведения. Например, что в начале общения нужно здороваться с людьми, и делать это вежливо, сообразно с ситуацией и статусом собеседника. По-идее, азам этикета мы обучаемся ещё в детстве, в основном в семье. Или не обучаемся - тут уже кому как повезло с семьей:).

    "Азы" этикета могут казаться примитивными, но они очень важны. Их надо знать и отточить до автоматизма в применении. "Азы" важны по очень простой причине - "встречают по одёжке ". Навыки этикета являются неотъемлемой частью первого впечатления, входят в комплект "одежки" :). Если их не демонстрировать, то степень доверия к вам будет существенно ниже; а сама коммуникация будет менее успешной и результативной.

    Сегодня есть много способов освоить "азы" этикетного поведения - есть тренинги и семинары, есть множество книг. (Про "продвинутый уровень" умолчу - это отдельная тема;) ). Я не хочу делить тренинги/книги по этикету на "хорошие" или "плохие" - в деле освоения навыков этикета любая информация/навыки лучше, чем их отсутствие (и, как было сказано выше, нормы этикета сегодня локальны, и очень трудно найти сразу что-то подходящее под ваши задачи и ситуацию обучение). Вывод из этого простой: ЛЮБОЕ освоение "азов" этикета никогда не будет лишним!

    Сначалаобщие впечатления о книге. "Плюсы" :

    1) написано кратко, четко, без воды;

    2) этикетные правила и нормы, которые содержит книга - вполне современные; уровень предлагаемых правил - не рокфеллерный:), но для 99% российских бизнес-коммуникаций подойдет;

    3) в книге много иллюстраций (фотографии, рисунки, схемы), делающих правила этикета максимально наглядными;

    4) очень понравилась подача информации: есть пошаговые алгоритмы, облегчающие выработку этикетных навыков; есть яркие примеры "как правильно" и "как не правильно";

    5) понравились забавные (но по делу:)) комментарии от Игоря Манна! Жаль, что их маловато в тексте:)

    6) книга издана совместно с компанией "Канцлер " ("одежда для настоящих мужчин из Германии" :)). Разумеется, многие иллюстрации в книге - это своеобразный product placement стиля и аксессуаров от "Концлера". Но эти материалы даны умеренно, к месту, не раздражают - я бы назвал их очень удачной "фишкой" книги.

    Из небольших "минусов " книги: некоторые темы раскрыты настолько поверхностно, что их, наверное, вообще лучше было не затрагивать.

    Например, во второй главе есть раздел, посвященный правилам этикета во время деловых поездок за рубеж. Но, во-первых, затронуты не все страны; во-вторых, поездки бывают разного уровня и с разными целями (что сильно влияет на правила этикета); в-третьих, некоторые рекомендации очень поверхностны, на уровне расхожих стереотипов, и требуют обязательной детализации (но для этого надо писать отдельную книгу).

    О чем книга Елены Бер "Хорошие манеры и деловой этикет"? В книгепять глав .

    Первая целиком посвящена искусству производить благоприятноепервое впечатление . В ней очень хорошо рассказано о том, как здороваться, представляться, что должно быть на вашей визитке, каким должен быть "язык тела" в начале общения, как завершать разговор и прощаться и т.п.

    Во второй главе - этикетныеправила деловых коммуникаций как внутри собственной организации (между равными по статусу коллегами, а также в иерархическом общении), так и в переговорах с деловыми партнерами за пределами организации. Лично мне очень понравились предложенные в книге правила этикета в общении "руководитель - подчиненные". Осталось лишь теперь убедить руссише манагер в том, что хорошо бы им общаться с людьми именно так (а не по матушке:))).

    Третья глава посвященаречевому этикету . Хорошая глава, в которой есть и про общую грамотность речи, и про "малые разговоры" (small talks), и про умение слушать собеседника, структурировать свою речь, говорить партнеру по общению комплименты и проч. Очень актуально про правила "мобильного этикета", т.к. в руках многих этот девайс (мобильный телефон) способен превратить любое живое общение в сущий ад:)

    Четвертая глава посвященаделовому стилю в одежде (разумеется, и в мужской, и в женской). В целом все очень правильно (и с картинками), но как-то мало!

    Пятая глава посвященаэтикету приёмов и столовому этикету . В ней описаны виды официальных приёмов; базовые правила столового и алкогольного этикета; а также есть и немного "экзотики" - например, о том, как же всё-таки есть лобстеров в приличном обществе:). Разумеется, нельзя объять необъятное (т.е. охватить всё многообразие правил застольного этикета разных стран и народов), но изложенного вполне достаточно, чтобы не опозориться хотя бы за условным европейским столом:).

    В качестверезюме : книга неплохая. Я бы рекомендовал её в первую очередь читателям, которые относят себя к категории "молодых амбициозных карьеристов" :).

    Если вы всерьез намерены двигаться вверх по карьерной и социальной лестнице, то вы должны быть готовы. Готовы к тому, что изменения в современном мире происходят стремительно, и буквально завтра вы можете оказаться за одним столом на официальном приеме вместе с каким-нибудь Ротшильдом:). Но тогда искать ответ на этикетные вопросы вроде "В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в левой он держит котлету? " будет уже поздно!

    Так что "прокачивайте" навыки этикетного поведения заранее, и не забывайте придерживаться их в работе и повседневной жизни. Помните, что "вежливость - лучшее оружие..." :))) ...в любой ситуации. Удачи!

    Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно !

    О книге

    Если вы понимаете язык этикета, распознаете адресованные вам невербальные сигналы и знаете, как отвечать на них, значит, вы в игре. Хорошие манеры при входе в лифт способны поднять вас к вершинам карьеры. А знание того, кто первым поднимается по офисной лестнице, может послужить ступенькой к деловому успеху. Кто-то возразит, что это мелочь. Но "из мелочей складывается совершенство, а совершенство - это не...

    Читать полностью

    О книге
    Этикет - это не скучные церемонии и ритуалы, это общение.

    Мы ежедневно встречаемся с большим количеством людей - за утренним кофе и в офисе, в ресторане и в самолете, во время конференций, семинаров и разных мероприятий, на лестнице и в лифте.

    Знание хороших манер поможет вам сделать профессиональные и личные отношения более гармоничными и содержательными, эффективно налаживать деловые связи, завязывать полезные контакты, устанавливать долгосрочные отношения и получать настоящее удовольствие от общения с самыми разными людьми.

    Если вы понимаете язык этикета, распознаете адресованные вам невербальные сигналы и знаете, как отвечать на них, значит, вы в игре. Хорошие манеры при входе в лифт способны поднять вас к вершинам карьеры. А знание того, кто первым поднимается по офисной лестнице, может послужить ступенькой к деловому успеху. Кто-то возразит, что это мелочь. Но "из мелочей складывается совершенство, а совершенство - это не мелочь"!

    Для кого эта книга
    Для тех, кто постоянно общается с людьми.

    Для тех, кто понимает, что знание нюансов обходительного общения поможет вам в бизнесе и личной жизни.

    Для тех, кто хочет знать невербальный язык этикета и быть в игре.

    Фишки книги
    Автор книги рассказывает о:
    невербальном этикете и манерах руководителя и подчиненного
    деловом имидже мужчины и женщины
    этикете переговорного процесса и этикете дистанционного общения
    речевом и сетевом этикете
    о национальных особенностях этикета

    Об авторе
    Елена Бер - имиджмейкер, психолог, искусствовед. Окончила Миланскую академию моды (Италия), школу Beauty for all seasons (США), Bogomolov Image School (Латвия). 15 лет работает на рынке имидж-услуг. В круг профессиональной деятельности входит проведение тренингов по формированию имиджа, этикету и хорошим манерам, деловому протоколу, консультирование организаций и частных лиц.

    Скрыть

    Правила этикета в обществе - это умение вести себя во всех ситуациях, в которых только может оказаться человек. В современном мире необычайно важно знать их, иметь хорошие манеры, чтобы быть довольной собой и другими, относиться ко всем людям уважительно, приветливо, доброжелательно, естественно. Чтобы любое, даже самое лучшее элитное общество охотно приняло вас в свои ряды.

    Трактовка термина

    Этикет в современном обществе - перечень общепринятых правил, которые касаются поведения человека по отношению к другим людям в определенных жизненных случаях.

    Разделяют несколько основных видов таких правил.

    1. Умение подать себя - правила формирования гардероба, внешний вид, уход за собой, физическая форма и осанка, походка, позы, жесты.
    2. Речевой этикет - умение правильно говорить приветствия, комплименты, благодарности, подавать реплики; правила прощания, вежливость,
    3. Столовый этикет - манеры поведения за столом, нормы сервировки, умение есть.
    4. Правила этикета в обществе - как вести себя в музее, на выставке, в театре, ресторане, суде, библиотеке, магазине, офисе и пр.
    5. Деловой этикет - отношения с коллегами, начальством, хорошие манеры в бизнесе, умение вести и т. д.

    Умение подать себя

    Хорошие манеры, правила этикета, умение быть любезным человеком - все это требует не только навыков, но и знаний в этих областях. Современный человек должен знать, как держаться в любых обстоятельствах, уметь вести себя соответственно, быть любезным, дружелюбным и уверенным в себе.

    Этикет в одежде

    Первое впечатление является самым сильным и запоминающимся, а кроме того, ум проявляется в выборе одежды по случаю. Чтобы произвести хорошее впечатление, недостаточно быть модно или дорого одетой. Если вы хотите нравиться окружающим, то должны считаться с ними и учитывать разные обстоятельства. Поэтому даже в формировании гардероба принято соблюдать правила этикета в обществе. Важно, чтобы одежда была красивой и шла вам, но гораздо важнее, чтобы все детали внешнего вида органично сочетались между собой, а сам он соответствовал времени, месту и обстановке. Днем не принято надевать вечерние наряды, а на работу - носить одежду для отдыха. Каждый раз, выбирая, что надеть, вы должны учитывать обстановку, соответствующий повод, время, место, не забывать про собственный возраст, особенности фигуры. Все, что на вас надето, всегда должно быть чистым, подшитым, застегнутым и отглаженным. Выходной наряд всегда должен быть в полной готовности. Формируя свой гардероб, помните, что в него должны входить обязательные вещи, такие как костюмы, строгие брюки и юбки, блузки и вечерняя одежда, а также домашние комплекты.

    Уход за собой

    Хорошие манеры предполагают обязательное соблюдение чистоты одежды, правильное питание и здоровый образ жизни. Недопустимо появляться в обществе неухоженным. При этом важно следить за внешностью в комплексе, аккуратно убирая волосы, выходя в «свет». Это обязательные правила этикета и поведения для девушки, равно как и для мужчины.

    Хорошие манеры поведения в обществе

    Умение подать себя начинается с походки, осанки, жестов, поз, манеры садиться и сидеть. Правила этикета в обществе требуют красивой походки с прямой осанкой, когда руки нешироко двигаются в ритме шага, плечи выпрямлены, живот подтянут. Нельзя задирать голову высоко, но и не стоит ходить с опущенной головой. Не менее важны позы и жесты. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно вести себя просто и естественно. Дурным тоном считается манера вертеть что-либо в руках, накручивать на палец волосы, барабанить пальцами по столу, притопывать в такт музыке, трогать руками какие-либо части тела, теребить другого за одежду. Что касается вопроса о том, как правильно сидеть, то здесь важно знать всего два правила: не закидывать ногу на ногу и не разваливаться, раскинув ноги и руки в стороны.

    Речевой этикет

    Вежливые слова - особенные формулы, в которых зашифрован большой объем информации, как смысловой, так и эмоциональной. Необходимо знать их наизусть, уметь выбирать наиболее подходящие случаю и вовремя произносить их соответствующим тоном. Виртуозное, правильное владение этими словами и есть речевой этикет в современном обществе.

    1. Приветствие

    Выбирая форму приветствия, вкладывайте в слова достаточно смысла и чувства. Например, вы поступите не очень деликатно, сказав «добрый день» человеку, по лицу которого видно, что он чем-то расстроен. Или совсем недопустимо говорить начальнику «привет», за исключением случаев личной дружбы. Будьте внимательны к словам и людям - приветствуя их, называйте по имени или по имени-отчеству. Мужчины должны сопровождать приветствие друг друга рукопожатием. При встрече с дамой галантный кавалер целует ей руку, при этом он не должен подтягивать ее к себе, а обязан наклониться настолько, насколько женщина подала руку.

    2. Обращение, представление

    Какое из обращений предпочтительнее, приходится решать в каждом конкретном случае, в зависимости от той аудитории, к которой вы обращаетесь. К знакомым принято обращаться по имени или по имени и отчеству, второе считается проявлением большего уважения. В официальной обстановке, представляя кого бы то ни было, называйте имя и фамилию. А обращение по отчеству, например Ивановна, допустимо только в деревне, но никак не в светском обществе.

    3. Просьбы

    Слово «пожалуйста» действительно волшебное, оно обязательно должно звучать во всех просьбах. Поскольку просьба так или иначе обременяет того, к кому вы обращаетесь, в некоторых случаях стоит прибавить: «Если тебе не трудно», «Вас не затруднит?» Также уместно говорить: "Сделайте одолжение, будьте любезны, вы не могли бы" и пр.

    4. Прощание

    Перед тем как попрощаться, следует подготовить собеседника к расставанию: «Уже поздно», «К сожалению, мне пора». Затем принято выразить удовлетворение временем, проведенным вместе, например «Я рад, что мы встретились». Следующий этап прощания - слова благодарности. Иногда можно сказать комплимент хозяйке дома, попрощаться и сразу уходить, не задерживаясь.

    Кроме того, правила этикета в обществе предполагают умение приглашать, извиняться, утешать, выражать соболезнование, благодарность. Каждая из этих форм обращения должна звучать естественно, искренне, исключая грубые и резкие фразы и словосочетания.

    Столовый этикет

    Красиво есть так же важно, как хорошо двигаться и говорить, но именно здесь нужно особенно соблюдать меру.

    • Не нужно пытаться специально приукрасить процесс еды, например, кушать очень маленькими кусочками, отставлять согнутые пальцы. Достаточно не открывать рот во время жевания, не разговаривать с набитым ртом, тщательно пережевывать пишу, прежде чем положить в рот очередную порцию.
    • Никогда не пейте, пока не проглотите еду, за исключением случая, когда вы неожиданно взяли в рот горячую пищу. Если видите, что еда горячая, не дуйте на неё, прежде чем начать есть.
    • Старайтесь есть и пить абсолютно бесшумно.
    • В обществе хлеб едят, не откусывая от целого куска, а отламывая от него кусочки.
    • Соль из открытой солонки, если в ней нет специальной ложечки, положено брать концом чистого ножа, насыпав ее после на край своей тарелки.
    • Кетчуп или горчицу в качестве приправы предлагают только в самой непринужденной обстановке.
    • Во время еды старайтесь как можно меньше испачкать свою тарелку, не перемешивайте и не размазывайте еду на ней.
    • Никогда, даже дома, не ешьте руками. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Если вы едите салат, то вилку можно взять правой рукой.
    • Если вы хотите попить или сделать перерыв в еде, то нужно оставлять вилку и нож в положении крест-накрест или "домиком".
    • Ложку всегда берут правой рукой, если вы едите из суповой миски, ложку после еды оставляют там, не выкладывая на стол.
    • По окончании еды и перед тем, как попить, принято пользоваться салфеткой.

    Этикет: правила поведения в обществе и общественных местах

    В общественных местах существуют некоторые специфические правила хорошего тона, соблюдать которые необычайно важно.

    1. В музее, на выставке, вернисаже

    Правила поведения в этих «храмах» искусства во всем мире одинаковы и чрезвычайно просты: ходите по залам тихо, разговаривайте приглушенным тоном, ничего не трогайте руками, не подходите слишком близко к картинам и экспонатам, чтобы не мешать другим посетителям.

    2. В театре, филармонии, концертном зале

    Современные правила хорошего тона несколько противоречивы. Раньше в такие общественные места дам должен был приглашать мужчина, сегодня считается вполне приличным, если девушка сама приглашает его на спектакль, концерт. И даже если именно она оплачивает билеты на двоих. Хорошо воспитанный мужчина должен исполнить роль галантного кавалера, всюду ухаживая за дамой. Важно приходить вовремя, спокойно раздеться, занять место, никому не мешая. Люди с безупречным воспитанием не должны ничего жевать во время просмотра.

    3. В суде, церкви, поликлинике, библиотеке

    Правила этикета и хорошего тона в обществе призывают вести себя в этих местах как можно тише и незаметней. Нельзя разговаривать, шуршать, жевать и ходить без особой необходимости. На обращения и вопросы следует отвечать вежливо и вполголоса.

    В любом учреждении важно сохранять хорошие манеры, быть любезным, тактичным и вежливым. Главное, ваше пребывание не должно доставить дискомфорта ни одному из присутствующих.

    Деловой этикет

    Хорошие манеры на работе - обязательное условие для каждого работника. Какие моменты затрагивает деловой этикет? Легкие правила помогут разобраться в этом вопросе.

    • Соблюдение субординации с коллегами и начальством.
    • Своевременный приход на работу и быстрое выполнение своих обязанностей.
    • Вежливое общение как с коллегами, так и с посетителями.
    • Конфиденциальность в работе.
    • Соответствие одежды учреждению, в котором вы работаете.
    • Отсутствие личных тем в обсуждениях.
    • Поддержание порядка на своем рабочем месте.
    • по телефону.

    Правила в обществе помогают достичь целей, назначенных в бизнесе. Благодаря хорошим манерам, можно продвигаться по служебной лестнице и во всем быть успешной самореализовавшейся личностью.

    Чтобы быть приятным человеком в любой ситуации, чтобы с вами хотели иметь дело, нужно в совершенстве знать законы поведения в обществе. Они помогут не только достичь любых целей, но и стать уверенным в себе и счастливым человеком.

    издательство :
    «Манн, Иванов и Фербер», 2014

    Как здороваться

    Если вы входите в помещение, здоровайтесь первым - всегда, независимо от того, женщина вы или мужчина, топ-менеджер или рядовой сотрудник, пожилой человек или юноша. Если в кабинете у человека, к которому вы пришли, находятся другие люди, ограничьтесь общим поклоном и приветствием. Затем обменяйтесь рукопожатием с тем, кто вас пригласил. Приветствуя кого-либо, не ограничивайтесь лишь формальным «Здравствуйте». Назовите собеседника по имени.

    При знакомстве, когда вас представляют или вы представляетесь сами, не спешите подать руку. Тот, кому вас представляют, должен сделать это первым. Помните: согласно деловому этикету, на официальной встрече целовать дамам руку не принято (по правилам светского этикета целуют руку лишь замужним женщинам и лишь в помещении). Если вы сидите, по возможности вставайте при приветствии. При этом руководствуйтесь здравым смыслом. Если вдруг вы не можете встать (например, из-за тесноты и неудобства), поприветствуйте других людей сидя, но извинитесь: «Извините, что я не встаю, здесь несколько тесно».

    Как пожимать руку

    Если вы подошли к группе людей и обменялись рукопожатиями с одним человеком, нужно пожать руки и остальным. Не принято обмениваться рукопожатием через порог, стол или над головой человека, сидящего между вами. Не пожимайте руку собеседнику, держа вторую в кармане. Один из насущных вопросов бизнес-этикета: нужно ли пожимать руку женщине? Ответ однозначный: да. Женское рукопожатие ничем не отличается от мужского. Светский этикет предполагает, что женщина первая протягивает руку мужчине. В деловом же этикете первым подает руку руководитель, даже если подчинённый - женщина.

    Рукопожатие ладонью вверх свидетельствует, что человек хочет передать контроль собеседнику. Когда человек, пожимая руку партнёра, покрывает его ладонь своей, он демонстрирует свою власть и доминирование. Если вас не устраивает подобная позиция, накройте его правую руку своей левой. Бизнес-этикет не приветствует рукопожатие обеими руками, поскольку оно предназначено для проявления более близких отношений с людьми. Более того, такой жест люди могут воспринять как попытку проявить снисходительность или покровительствовать. Однако не стоит забывать о кросс-культурных различиях - к примеру, американцы обожают этот жест и считают его уместным в деловых коммуникациях.

    Как знакомиться

    Если вокруг вас незнакомые люди, не нужно стесняться, смело представляйтесь сами, не ждите, пока вас познакомят. При знакомстве на деловой встрече (конференции, приёме) не стоит сразу рассказывать о своих достижениях и перечислять регалии. Достаточно просто обозначить, чем вы занимаетесь и почему попали на встречу или мероприятие.

    Важно уметь не только представлять себя, но и представлять людей друг другу. Человек, которому вы представляете незнакомого ему человека, упоминается первым. Тот, кого вы представляете, - вторым. Знакомя равных по положению людей, представляйте того, с кем вы лучше знакомы, тому, с кем вы знакомы хуже. Мужчину представляют женщине, младшего по возрасту или по служебному положению - старшему.

    Когда вам представляют человека, сосредоточьтесь на том, чтобы запомнить его имя, - во время беседы чаще называйте его по имени. Забыв, как зовут собеседника, постарайтесь смягчить ситуацию, корректно переспросив: «Извините, я в последнее время стал немного забывчив, не могли бы вы напомнить своё имя?»

    Какой должна быть визитка

    Предпочтительно, чтобы визитка была выдержана в строгом лаконичном стиле. Бизнесменам, которые часто работают с иностранными партнёрами, стоит напечатать визитные карточки на языке партнёров - в азиатских странах это особенно приветствуется. Если какая-то информация о вас изменилась, нужно заказать новые визитки: ни в коем случае не исправляйте данные на старых визитках, карточка с помарками и поправками - признак дурного тона. Хорошим тоном для делового человека считается наличие визиток на двух языках - русском и английском. Не стоит делать двуязычную визитку.

    Если вы не застали человека на месте, но хотите засвидетельствовать ему уважение, загните правый верхний угол у оставленной вами визитки. Передавать свою визитную карточку с пометкой через третьих лиц - обычай, распространённый в международном деловом общении.

    Как завершить встречу

    Покидая незнакомых людей, не обязательно персонально прощаться с каждым. А если вы уходите с многолюдного приёма раньше остальных гостей, прощайтесь только с хозяевами встречи. Иначе ваш уход может послужить для участников вечеринки сигналом к тому, что всем пора по домам. Если разговор длится слишком долго, предложите собеседнику познакомиться с новыми людьми, представьте их друг другу, извинитесь и откланяйтесь.

    Прощание должно быть коротким - например, обмен рукопожатиями, как при встрече. Заканчивайте беседу вежливо, при помощи универсальных фраз, к примеру: «Было приятно с вами повидаться». Если вам необходимо уйти со встречи раньше, дождитесь паузы в разговоре, встаньте и попрощайтесь, высказав надежду на новую встречу.

    Язык тела

    Невербальные коммуникации лежат в плоскости как психологии, так и хороших манер: например, разговаривая с людьми, не нужно широко расставлять ноги, горбиться и держать руки в карманах. Довольно прочно утвердилось толкование некоторых типичных жестов. Например, поза «фигового листа» (ладони сомкнуты таким образом, что руки образуют перевёрнутую букву «V») свидетельствует о застенчивости и неуверенности в себе. Если же вы делаете суетливые движения, покачиваетесь из стороны в сторону или прикасаетесь к лицу или волосам, то усиливаете собственное нервное напряжение и отвлекаете окружающих. Излишняя жестикуляция при разговоре не приветствуется. Жесты должны быть сдержанными - собеседников может смутить чрезмерная экспрессия.

    Проявляйте уважение к личному пространству: дистанция между вами и собеседником должна быть не менее расстояния вытянутой руки. Бизнес-общение не предполагает разговоров вполголоса или шёпотом. Не делайте шаг вперёд, если собеседник делает шаг назад - тем самым он, возможно, бессознательно пытается дать понять, что вы вторгаетесь в его личное пространство. На протяжении встречи не стоит смотреть на часы - окружающим может показаться, будто вы тяготитесь общением и спешите уйти. Не стоит сидеть, положив ногу на ногу, особенно в кресле. Если оно глубокое, можно слегка вытянуть ноги.

    Как провести переговоры

    Подготовка переговоров складывается из проработки делового протокола, принятого в среде дипломатов и бизнесменов, и из содержательной части - вопросов, которые следует обсудить. Приглашать партнёров на переговоры следует не менее чем за две недели, чтобы они также смогли подготовиться - это сэкономит время и создаст условия для эффективной коммуникации. Что касается состава делегации, то на переговорах должен быть паритет, то есть равное количество участников с обеих сторон и соответствие должностей представителей с каждой. На встречу приглашаются только те сотрудники, чьё присутствие действительно необходимо. Место проведения переговоров предлагает приглашающая сторона, но приглашённая имеет право как принять, так и отвергнуть его. Не рекомендуется назначать переговоры на раннее утро или поздний вечер.

    Когда участников много и они незнакомы, на столе можно расставить карточки с фамилиями. Стороны располагаются друг напротив друга в порядке соответствия должностей. Лицом к двери садятся представители принимающей стороны. Между участниками должно быть расстояние около полутора метров. Первым садится руководитель принимающей стороны.

    После приветствия участники должны быть представлены друг другу. Также нужно обозначить их роль и полномочия на переговорах. Первым представляется глава принимающей стороны, затем глава приглашённой делегации. После этого они представляют своих сотрудников: сначала - принимающей стороны, потом - приглашённой. Обмен визитками уместен, если с каждой стороны на встрече присутствует не более семи человек.

    Если переговоры ведутся с иностранной делегацией, необходимо заранее условиться о языке переговоров и обеспечить технические средства для переводчиков. Если во время беседы ведётся запись, следует проинформировать гостей об этом. В конце переговоров запись оформляется и к ней прилагается утверждённый ранее план.

    Принято, чтобы разговор начинали гости. Не принято перебивать выступающего. В редких случаях, когда действительно необходимо что-то уточнить по ходу речи, можно извиниться и задать вопрос. Ни в коем случае нельзя спорить с представителями своей стороны. Если вы хотите что-то прояснить между собой, нужно попросить перерыв и выйти для обсуждения. На переговорах не место безапелляционным заявлениям, вызовам, резким оценкам и демонстрации превосходства. Если вы замечаете такое поведение с другой стороны, не стоит занимать оборонительную позицию - лучше просто промолчать.

    Оптимальная продолжительность встречи - два часа. Если переговоры затягиваются, необходим получасовой перерыв на кофе. Если у вас есть подарки участникам встречи, то они преподносятся после переговоров.

    Алкогольные напитки во время переговоров не подаются. В редких случаях (например, подписание важного контракта) в самом конце переговоров может быть предложено шампанское - но это скорее символический жест.

    Приём бизнес-партнёров

    Встречать гостей в аэропорту должен соответствующий по рангу руководитель делегации. Он обычно прибывает в сопровождении двух-трёх человек. Руководитель принимающей фирмы может не сопровождать гостей во время всех поездок. Существует негласное правило (не категоричное, но желательное) - если гость приезжает с супругой, то и принимающий руководитель приезжает на первую встречу в сопровождении супруги. Первым представляется глава принимающей стороны. Затем он представляет супругу, после этого сотрудников (в порядке убывания должностей).

    Заранее продумайте, как рассаживать гостей по автомобилям, чтобы всё прошло без заминок. Самым почётным местом считается заднее сиденье наискосок от водителя. Его занимает руководитель делегации гостей. Он первым садится в машину и первым выходит. Если руководитель встречающей стороны приезжает за рулем личного автомобиля, то почётное место для гостя - рядом с ним. Нормы вежливости предполагают, что перед руководителем откроют дверь. Это делает водитель, охранник или сотрудник, но ни в коем случае не женщина.

    Провожая гостей до гостиницы, расстаньтесь с ними не на улице, а в вестибюле. Там же можно договориться о протокольном визите.

    Мобильный этикет

    Звонить на мобильный телефон по деловым вопросам нужно в рабочее время, в будни им считается временной промежуток с 09:00 до 21:00. Всегда отключайте телефон во время переговоров и совместного обеда. Мелодия звонка должна быть нейтральной (классическая телефонная трель, ненавязчивая мелодия или просто виброзвонок без звука). Если вы позвонили кому-то и включился автоответчик, не бросайте трубку. Представьтесь и попросите перезвонить вам, когда это будет удобно. Если на ваш звонок не ответили, перезванивайте не ранее чем через два часа - владелец телефона увидит пропущенный вызов и перезвонит. Невежливо ждать более шести гудков - лучше положить трубку после пятого звонка. Не стоит спрашивать о наличии времени у собеседника, если вы звоните в рабочее время по конкретному короткому вопросу.

    Заканчивает разговор тот, кто его начал. Если соединение прервалось, перезванивает тот, кто звонил. Лучше всего отвечать после второго-третьего звонка - если вы берёте трубку сразу же, то звонивший может не успеть сосредоточиться. Не сбрасывайте звонок - это невежливо. Нужно ответить и попросить перезвонить (или же пообещать перезвонить) через конкретный промежуток времени, скажем через два часа. Не надо извиняться в конце разговора за то, что отняли у собеседника время, лучше просто поблагодарите за возможность поговорить о вашем деле. Не давайте номера мобильных телефонов без согласия их владельцев.

    Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».



    Случайные статьи

    Вверх