Открыть бизнес по производству пончиков. Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион. Варианты работы пончиковой

Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.

Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.

Местоположение бизнеса

Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.

Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток. Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений. Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» - небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков).
Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.

Открытие мини-кафе

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Составление меню

Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню. В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса. Готовые пончики могут быть:

  • с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
  • с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
  • фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).

Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.

Оборудование для бизнеса

Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки. С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства. С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.

План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:

  1. автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
  2. аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
  3. специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
  4. расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
  5. бумажные салфетки
  6. упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).

Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.

Особенности процесса изготовления пончиков

Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:

  • замешивание теста
  • приготовление заготовки и начинки
  • наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
  • обжарка
  • упаковка (выкладывание на витрину)

В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков. Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов. На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).

После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.

Закупка сырья

Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:

  • маргарин
  • сахар
  • дрожжи
  • повидло
  • дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры

Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.

Необходимая документация

Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:

  • согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
  • техинструкцию по изготовлению продукции
  • рецептуру
  • гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
  • дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).

Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:

  • иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
  • иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
  • иметь доступ к электричеству
  • иметь доступ к воде

Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.

Окупаемость бизнеса

Разумеется, каждого предпринимателя не в последнюю очередь волнует вопрос, насколько быстро может окупиться начатый бизнес? Учитывая все, перечисленные выше нюансы, рассчитывать на то, что пончиковый бизнес начнет приносить первую прибыль можно будет уже через 5 месяцев после его открытия. При этом можно попытаться стимулировать процесс за счет грамотно составленной рекламной кампании, используя на начальном этапе бесплатные информационные каналы (например, интернет), а также планируя всевозможные акции. Все это способно повысить лояльность клиентов и способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Скачать подробный бизнес-план открытия пончиковой можно по

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, - уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. - Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, - рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. - Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место - это МЕГА». «Такие пожелания я всегда читаю с иронией, - говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». - Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, - убежден Игорь Малюгин. - Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда , значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция - это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, - рассуждает Сергей Смирнов. - В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, - советует Игорь Малюгин. - Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел - «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина - 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе - до 30 000 рублей, холодильный ларь - 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, - делится опытом Ирина. - Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес - единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея - один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса ?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Во времена, когда на рынке преобладают полуфабрикаты, все большим спросом среди потребителей пользуются свежие и натуральные продукты. Покупателей даже не отпугивает относительно высокие цены. Как показывают исследования рынка, люди готовы переплачивать за качество и вкус «домашней» еды. Это же касается и таких кондитерских изделий, знакомых многим из нас с детства, как пончики.

В настоящее время на российском рынке эта продукция представлена, в основном, в двух видах: замороженные пончики, которые перед продажей просто разогреваются, и пончики из зарубежных полуфабрикатов. И в том, и в другом случае вкус пончиков сильно отличается от домашней выпечки. И не в лучшую сторону.

Поэтому производство пончиков может стать отличной идеей для создания собственного бизнеса. Однако перед тем как принимать окончательное решение и приступать к поиску инвесторов, тщательно изучите рынок, проанализируйте спрос, оцените все преимущества и недостатки. В интернете вы найдете большое количество статей о бизнесе по производству пончиков. Авторы большинства из них уверяют, что затраты на открытие розничной точки, где предполагается реализовать пончики, небольшие – до 600 тысяч рублей, а рентабельность этого бизнеса превышает 100 %! Потребители, как утверждается в этих статьях, ностальгируют по советским временам, когда пончики производились в промышленных масштабах и продавались в многочисленных магазинах при пекарнях на развес. Поэтому, несомненно, покупатели с восторгом воспримут многочисленные точки по продаже свежих пончиков по демократичной цене, следовательно, заключают авторы, этот бизнес имеет отличные перспективы и возможности для развития.

На самом деле, будущее предприятия по производству и продаже пончиков не столь радужно, как представляется на первый взгляд. Начнем с того, что сегмент булочно-кондитерских изделий развивается очень стремительно, и конкуренция здесь весьма высокая. Просто найти свою узкую нишу и представить максимально широкий ассортимент продукции высокого качества уже недостаточно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, работающих на этом рынке долгое время. В различных бизнес-планах приводятся три основных вида торговли пончиками: на улице (в передвижных автоларьках), в торговых центрах в «узкотематичном» кафе. Кафе, в котором продаются одни лишь пончики, а также различные виды напитков, сложно расценивать как серьезную бизнес-идею. Чтобы такое заведение приносили прибыль, ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий должен быть намного шире, а не ограничиваться одними лишь пончиками. Формат торговли в автоларьке представляет больший интерес. Многочисленные крупные сети фастфуда, использующие передвижные ларьки, приносят неплохую прибыль. Однако и в этом случае возникает вопрос, сможет ли такая сеть продержаться на одном-единственном продукте. Как и блины, пончики отличаются разнообразной начинкой. Но в отличие от первых, вариантов начинок кондитерских изделий не так уж много: шоколадная, кремовая, карамельная, ягодная, более экзотичные виды – кофейная, желейная и пр. Невозможно представить себе пончики с начинкой из мяса или сыра. Все это значительно сужает вашу целевую аудиторию. А если принять во внимание тот факт, что сладкое предпочитают женщины, большинство из которых при этом старается следить за фигурой, то калорийные и, откровенно говоря, не очень полезные пончики оказываются не самым востребованным продуктом в ассортименте уличного фастфудовского ларька. По сравнению с другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями пончики обладают серьезным недостатком: их желательно употреблять в пищу в теплом виде. Причем даже после повторного разогрева пончики зачастую теряют часть своих вкусовых свойств. Кроме того, люди предпочитают есть сладкие изделия, запивая их чаем или кофе, что сложно сделать «на ходу».

По этой причине точка по продаже пончиков в крупном торговом центре в формате мини-кафетерия (со столиками и стульями) является оптимальным вариантом, который омрачается лишь отказом многих магазинов размещать на своей территории такое производство. Фритюрницы, в которых выпекаются пончики, дают сильный чад и неприятный запах масла (особенно если оно в целях экономии используется повторно). В качестве решения этой проблемы производители пончиков устанавливают на точке вытяжки, но и этот вариант не является оптимальным. Мощная вытяжка стоит слишком дорого, а бюджетные модели не позволяют полностью избавиться от чада.

Установка автоларька со всем необходимым для выпечки пончиков оборудованием (тестомес, расстойка для теста, фритюрница и т. д.) обойдется в сумму около 250-300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, которые, правда, отличаются меньшей производительностью. Такие передвижные пекарни позволяют производить свыше 150 пончиков в час. Для обслуживания небольшой точки достаточно двух-трех человек за смену. Открытие торгового павильона на территории магазина обойдется минимум в 350-400 тысяч рублей и то при условии покупки оборудования российского производства в базовой комплектации. Рассчитывайте на то, что итоговая сумма окажется на порядок выше, ведь вам в любом случае придется докупать часть оборудования (аппарат-дозатор для начинки одного вида обойдется в 100 тысяч рублей, а начинок может быть около десяти видов).

При всех минусах открытия торговой точки по продаже одних лишь пончиков этот формат имеет определенные преимущества. Производители оборудования и его дистрибьюторы предоставляют клиентам необходимые технологические карты, рецептуры производства и учебные материалы. За дополнительную плату можно обратиться за консультацией к технологу поставщика, который обучит ваш персонал работе в пекарне.

Некоторые отечественные предприниматели выбрали другой формат ведения «пончикового» бизнеса – кондитерский цех. Они производят пончики, но на первых этапах не реализуют их самостоятельно, а поставляют в различные кафе, рестораны и магазины. Главные требования, которые предъявляются к такой продукции: свежесть, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид каждого изделия и оригинальная упаковка. Для выпечки пончиков можно использовать специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Правда, стоит такая линия полного цикла производительностью 700-800 пончиков в час совсем недешево – около 2,5-3 млн. рублей. Прибавьте к этому еще расходы на оборудование для хранения сырья (холодильная камера) и готовой продукции. Кроме того, для размещения такой линии потребуется помещение площадью не менее 30 кв. метров. Общая площадь кондитерского цеха с учетом складских и подсобных помещений составит около 100 кв. метров. Главные условия – наличие канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме больших затрат, есть и еще один недостаток такого варианта производства: готовые пончики в этом случае будут больше похожи по своему внешнему виду и вкусовым качествам на пышки. Второй вариант производства предполагает лишь частичную автоматизацию процесса изготовления пончиков. Он получается более затратный и по времени производства, и по человеческим ресурсам. Зато он позволяет значительно сэкономить на оборудовании: его можно собрать «по частям», что окажется существенно дешевле покупки готовой линии. Конечно, производительность в этом случае будет намного меньше, но вполне достаточной на первые год-два вашей работы. На таком производстве выпускаются пончики нескольких видов (от пяти до десяти) в различных ценовых категориях. Основное сырье для приготовления пончиков – мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи (плюс ингредиенты для изготовления начинок, глазури, наполнителей).

Пончики можно поставлять в различные кондитерские, рестораны, кофейни, кафетерии. Производитель устанавливает закупочную цену и минимальную партию продукции на одну закупку (например, 50 пончиков на два дня). При этом розничная цена, по которым пончики продаются непосредственно в кафе, никак не регулируется. Единственное требование, которое предъявляют к своим партнерам производители пончиков, - сохранение названия бренда на их продукции. Для этого используются брендированные салфетки, флажки-маркеры, которые втыкаются в пончики, которые продаются поштучно, или пакеты с фирменным оформлением и контактами производителя при покупке пончиков на развес.

Такие компании работают и с конечными потребителями, но, в основном, через интернет. Они активно занимаются продвижением в социальных сетях, принимают заказы через собственный сайт. Минимальный размер заказа составляет, как правило, от шести штук (столько пончиков помещается в одну картонную коробку). При определенном объеме заказа пончики доставляются бесплатно.

Для организации такой кондитерской потребуется от 1,5-2 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, оборудование, закупка сырья, разработка сайта, изготовление упаковки (бумажные пакеты, картонные коробки, пластиковые контейнеры), печать этикеток, наклеек, маркировочных флажков, визиток или листовок. Будьте готовы к оплате производственных расходов в течение первых 2-3 месяцев работы, пока ваше предприятие не начнет приносить стабильный доход, достаточный для покрытия издержек. При производстве и продаже около 1000 пончиков в неделю прибыль компании составит 200 тысяч рублей. В первое время можно работать на производстве самостоятельно, но впоследствии вам потребуются пекари-кондитеры, которые будут работать посменно (пекарня работает 18-20 часов в сутки). Также вам не обойтись без технолога (по совместительству управляющего производством). Старайтесь постоянно расширять ассортимент вашей продукции за счет введения новых начинок и наполнителей. При производстве и реализации 1000 пончиков день (что вполне возможно, но лишь в масштабах крупного города с населением свыше миллиона человек) оборот вашей компании составит около одного миллиона рублей в месяц.

Одним из направлений дальнейшего развития компании может стать открытие собственной торговой сети.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.

Даже Железный Человек является поклонником пончиков! На такой популярности при желании можно неплохо заработать, предварительно подобрав правильное оборудование.

Обоснование

Для начала немного матчасти. Пончики - это изделия из теста (на дрожжах или разрыхлителе), обжаренные в большом количестве масла. Наиболее популярные виды - донатсы (в виде кольца) и берлинеры (круглые сплошные). Далее коммерческая их вариация: изделия из теста, покрытые глазурью, украшенные топпингами и начиненные всевозможными смесями, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид. Пончики существовали и в Союзе, но тогда они представляли собой действительно просто обжаренные кусочки теста, может быть, немного присыпанные сверху сахарной пудрой.

Да, вкусно, ностальгия и так далее, но нынешнему искушенному потребителю необходим эффектный внешний вид и разнообразие (с сахарной пудрой и без сахарной пудры - это не разнообразие). Выгодно готовить пончики действительно с начинками, так как любое, даже самое удачное тесто, приедается, тогда как внутреннее содержание способно неплохо разнообразить вкус.

Как готовить

Принцип приготовления пончиков в промышленном масштабе следующий:

  • замес теста согласно технологической карте;
  • формовка изделий (используется аппарат для производства пончиков);
  • обжарка изделий (во все том же аппарате);
  • избавление готовых пончиков от излишков жира;
  • начинка;
  • покрытие глазурью.

Ниже мы расскажем, какое именно оборудование понадобится для этого.

Перечень оборудования для пончиков с начинкой

Итак, техника. Рассмотрим детально каждый пункт, прописанный выше:


Аппарат для пончиков из России

Большая часть предпринимателей, чья деятельность связана с производством пончиков - патриоты, так как используют оборудование из России. Фирм, на постоянной основе предоставляющих необходимые позиции, две:

  • "Атеси". Известный бренд, предоставляющий своим клиентам разнообразное тепловое и нейтральное промышленное оборудование. В ассортименте присутствует и аппарат для выпечки пончиков - Гольфстрим. Единственное, этот аппарат является полуавтоматическим, то есть отсаживать заготовки под пончики придется вручную. Он представляет собой симбиоз фритюрницы и бункера под тесто с ручным управлением. Те, кто работал с этим оборудованием, отмечают, что он хорош при производстве пончиков с начинкой в небольшом количестве. Также жаловались на то, что сотрудник должен постоянно находиться при аппарате для отсадки теста и переворачивания пончиков в процессе обжарки. Но цена привлекательна - 27000 рублей в среднем.
  • "Сиком". Эта фирма целенаправленно занимается оборудованием для фастфуда. На широкую ногу поставлено производство автоматических пончиковых аппаратов - работа технолога заключается лишь в слежении за уровнем теста в бункере. Он делает все сам - и отсаживает, и переворачивает при обжарке, и вынимает из кипящего масла готовые изделия. Владельцы хвалят аппарат для пончиков от бренда "Сиком" - да, модели в чем-то могли бы быть лучше, но задачу свою выполняют хорошо, а набор плунжеров для выбора диаметра готовых изделий позволяет корректировать расход начинки. Средняя цена по РФ - 130000 рублей.

Аппарат для пончиков из США

Действительно, где же еще искать оборудование для пончиков, как не в стране, что распространила их по всему миру? Один из наиболее известных брендов, предоставляющих своим клиентами профессиональное оборудование для приготовления пончиков - Belshsaw. На территории РФ наибольшей популярностью пользуется модель Donut Robot Mark 2. Да, за нее придется выложить около 750000 рублей, но это прекрасный образец выгодных вложений. Оборудование отличается безупречной сборкой и включает в себя следующие элементы:

И да, это аппарат для пончиков с начинкой, так как насадки обеспечивают на выходе изделие диаметром 10-11 см. За час аппарат способен приготовить до 600 штук пончиков.

Оборудованием бренда Belshaw в основном пользуются те, кто уже поставил производство изделий на широкую ногу, так как мало кто способен столь масштабно вложиться в аппарат. Все экземпляры пончиков не отличаются друг от друга по размеру и внешнему виду, имеют равномерную румяную обжарку. По словам владельцев и технологов, в зависимости от рецептуры теста придется запустить несколько пробных циклов, подбирая время и температуру обжарки, но эти неудобства носят кратковременный характер. Таким образом, этот аппарат для пончиков (отзывы подтвердят) является отличным вариантом для тех, кто планирует стабильное и долгое построение бизнеса.

Диетические пончики

Существуют также аппараты для выпечки, а не обжарки пончиков. Они представляют собой обычные печи по типу тарталетниц. Пончики получаются более плотными и однородными, нежели те, что готовились во фритюре. Да, в них меньше масла и они менее вредны, но их сложнее заполнить начинкой, так как в выпеченном тесте меньше пор.

Тем не менее, этого можно достичь, используя ручной дозатор с 6 наконечниками для начинки - благодаря этому масса распределится в полости пончика более равномерно. Аппарат для пончиков с начинкой, который выпекает, а не обжаривает, наиболее популярен среди детских кондитерских, т. к. подобные изделия менее вредны.

Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.

Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.

Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.

Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.

Популярные франшизы по продаже пончиков

В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:

  • «Ленчик-пончик»;

Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.

Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».

Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.

Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:

  1. мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
  2. стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.

Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:

  • требуемые инвестиции – от 80 000 $;
  • паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
    роялти – 6 % от оборота;
  • площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
  • необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
  • срок окупаемости – от 1,5 лет.

Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:

  • консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
  • постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
  • обучение всех сотрудников заведения;
  • оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового ;
  • предоставление стандартов обслуживания и производства.

Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.

Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи .

В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.

Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.

В кофейне пекут пончики трех видов:

  1. «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
  2. «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
  3. «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.

Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.

Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.

Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.

«Ленчик-пончик»

Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:

  • традиционных русских пончиков;
  • берлинеров;
  • донатсов;
  • кваркини;
  • яблочных улиток;
  • фигурных колечек;
  • прочих мучных изделий.

У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:

  • автоматическая фритюрница;
  • автоматический дозатор для начинки;
  • система загрузки заготовок;
  • транспортер для охлаждения;
  • разнообразные насадки;
  • аппарат для дозирования заготовок из теста.

Технические характеристики устройства:

  • мощность – 19 кВт;
  • производительность – до 780 шт. в час;
  • объем масла – 140 литров.

Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.

Также фирма реализует:

  • фритюрницы;
  • тестомесильные и делительно-округлительные машины;
  • миксеры;
  • дозаторы для начинки;
  • торговые стойки;
  • смеси и масло для производства пончиков.

При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.

Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.

Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.

К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.

Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.

Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.

Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по ссылке.

Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.

Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.

Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.

Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.

Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.

Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $ , в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.

Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.

Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.

Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.

Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.

Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.

Вообще, идея франшизы – гениальна. Если есть денежные средства, а нет идеи куда их вложить, то открытие уютной, теплой и подающей вкуснейшие пончики кафешки, самое целесообразное вложение. Не надо ничего придумывать, не надо высчитывать, просто платишь за готовую идею и все, начинаешь свой бизнес, вложенные средства окупаются быстро. Почему именно пончики? Да потому, что на каждом углу можно встретить ресторан, быстропит, а вот уютную кафе с пончиками – нет.

Мало кому пончики не по душе. Не смотря на всеобщую любовь к данному лакомству его не так часто можно встретить где-то в продаже. Я пробовала пончики, которые продаются в “кофе с собой”, но там они не такие вкусные. Калорий наверно тьма тьмущая конечно, но иногда побаловать себя можно))))).
Я думала пончики любят все, но так долго окупается конечно. Жаль.



Случайные статьи

Вверх