Что относится к показателям качества продукции. Показатели качества продукции, их значение и классификация. Экономические аспекты брака

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т. д.).

К д – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;

Q п – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;

Q в – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т. п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т. д.).

5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные), так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели. Относительные показатели – это, например:

– коэффициент использования материалов

М г – количество материала в готовой продукции;

М в – количество материала, введенного в технологический процесс;

– показатель удельной себестоимости

S уд – удельная себестоимость;

S – общая себестоимость изделия;

B определяющий параметр изделия (мощность, вес и т. п.).

6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т. п.).

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

В таблице 2.1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

Таблица 2.1

Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость, знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

ГЛАВА 3. Процесс и содержание управления качеством продукции

3.1. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества

Управление качеством продукции, как это видно из истории его развития, это не просто контроль качественных параметров и причин их отклонений – это управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.

Из основ менеджмента известно, что разделение труда по мере развития производственных отношений привело к выделению специфических трудовых процессов – процессов управления. Менеджмент (управление) – воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения к действиям, соответствующим достижению поставленных целей при условии принятия менеджерами ответственности за результативность воздействия. Общность задач управления позволяет формулировать и общие его законы, а анализ и обобщение практики управления дает возможность, опираясь на законы, конкретизировать содержание управления в рамках науки управления (менеджмента).

В общем виде структуру и процессы управления можно представить так, как показано на рис. 3.1.

Рис. 3.1 Укрупненный состав системы управления

Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач.

1. Макроуровень (метауправление) включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи идеологии и политики целепологания, стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадровой политики высшего менеджмента и т. п.

В современном мире люди проявляют всё большую требовательность по отношению к приобретаемым товарам. Производители уделяют особое внимание контролю качества продукции, что актуально при обилии на любом рынке фирм-конкурентов.

Понятия

Под качеством понимаются все свойства товара, которые в совокупности должны максимально отвечать требованиям потребителей в соответствии со своим назначением. Важно непрерывно следить за выполнением данного условия. Эта необходимость обусловлена постоянными изменениями, происходящими в области науки, техники и культуры.

Показатели качества продукции являются количественными характеристиками. Их изучение происходит относительно условий эксплуатации изделия.

Потребительские свойства товара - это критерии, характеризующие пользу изделия в процессе его использования. Они представляют собой совокупность различных показателей продукции, которые приносят покупателю максимальное удовлетворение. Потребительские свойства товаров применимы к изделиям, реализуемым в точках розничной торговли.

Выбор номенклатуры показателей

Для того чтобы оценка уровня качества была объективной, недостаточно исследования продукции по одному или двум критериям. Каждый товар обладает множеством характеристик, которые в совокупности определяют его качество.

Первостепенной задачей является выбор номенклатуры показателей, по которым будет производиться оценка.

Выбор перечня наименований количественных характеристик продукции зависит от:

  • её назначения;
  • свойств;
  • условий эксплуатации;
  • требований потребителей;
  • целей управления качеством товаров;
  • требований, установленных нормативной документацией.

Выбор показателей качества продукции - принципиальный пункт. Любые недочёты приведут к недостоверному результату, т.е. его фактический уровень не будет соответствовать итогам проведённого исследования.

Классификация показателей качества по количеству критериев

В зависимости от числа исследуемых характеристик они подразделяются на:

  1. Единичные. Определяют одно свойство продукции. Примеры: мощность двигателя, размер обуви, грузоподъемность транспортного средства, скорость автомобиля, чувствительность компьютерной мыши.
  2. Комплексные. Характеризуют одно сложное или несколько простых свойств в совокупности. Примеры: твёрдость металлоконструкции, температура плавления, степень готовности изделия. Для вычисления полезного эффекта от использования товара относительно затрат на его изготовление применяется интегральный показатель, также являющийся комплексным. Он имеет большую важность, т.к. несёт информацию о качестве продукции и о финансовых вложениях, потребовавшихся для его достижения. Пример: отношение пробега автомобиля к затратам на его производство.


По исследуемым свойствам

В зависимости от характеризуемых свойств существует следующая классификация показателей качества:

  • назначения;
  • надёжности;
  • экономичности;
  • эргономические;
  • эстетические;
  • технологические;
  • стандартизации и унификации;
  • патентно-правовые;
  • экологические;
  • безопасности;
  • транспортабельности.

Показатели назначения продукции - это основные свойства товара, отвечающие функциональным требованиям области его применения. К ним относятся: конструктивные характеристики, состав (структура), технические требования. Примеры: толщина кожи, из которой изготовлена обувь; прочность ткани; влагонепроницаемость; габариты; вместительность; производительность оборудования.

Контролю качества показателей надёжности продукции уделяется особое внимание. К ним относятся:

  1. Безотказность - способность сохранения работоспособности в течение длительного времени.
  2. Долговечность - свойство, характеризующее сохранение исправного состояния до наступления срока технического обслуживания.
  3. Ремонтопригодность - способность изделия подвергаться починке.
  4. Сохраняемость - поддерживание исправного состояния в течение срока, установленного нормативными и иными документами. К этому периоду также относятся хранение и транспортировка.

Исходя из данных свойств, существуют следующие состояния товара:

  • исправное - полное соответствие требованиям нормативной и иной документации;
  • работоспособное - бесперебойное выполнение основных функций;
  • неработоспособное - состояние, при котором не совершается хотя бы одна основная функция;
  • предельное - дальнейшая эксплуатация товара исключена ввиду его небезопасности.


Показатели экономичности - совершенство продукции относительно уровня материальных, трудовых и энергетических затрат. Примеры: стоимость, рентабельность.

Эргономические критерии - характеристики, обеспечивающие эффективное использование изделия человеком. Иными словами, это соответствие габаритов и конструкции товара физиологическим, психологическим и пр. особенностям потребителя. Примеры: скорость реакции, осязательные возможности человека, зона досягаемости.

Показатели эстетичности включают в себя следующие свойства:

  • знаковость - передача той или иной социально значимой информации;
  • оригинальность - способность выделяться среди аналогов;
  • соответствие текущим вкусам общества (моде);
  • художественную выразительность.

В рамках данных показателей также учитываются конструкционные и функциональные требования: качество сборки (пошива и пр.) и используемых материалов, особенности производства.

К показателям технологичности относятся свойства, характеризующие оптимальное распределение трудовых и материальных затрат при производстве и эксплуатации изделия. Примеры: удельная трудоёмкость, коэффициент использования сырья.

Показатели стандартизации и унификации предполагают наличие в продукции стандартных, оригинальных и унифицированных элементов.

Патентно-правовые критерии важны при расчёте конкурентоспособности. К ним относятся: совершенствование технических решений, юридическую защиту авторского права.

Показатели экологичности характеризуют степень негативного воздействия на окружающую среду. Концентрация вредных веществ, попадающих в атмосферу, не должна превышать допустимых значений.

Показатели безопасности - свойства, гарантирующие отсутствие вреда здоровью людей при транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.

Транспортабельность - характеристика товара, означающая, что он может перемещаться без необходимости его использования по прямому назначению.

По применению для оценки

По данной классификации показатели качества бывают:

  1. Базовыми. Их всегда принимают за основу.
  2. Относительными. Являются отношением того или иного показателя качества к базовому.
  3. Определяющими. Критерий, благодаря которому принимается окончательное решение при оценке.

По способу выражения

В этом случае показатели качества классифицируются на:

  1. Размерные. К ним относятся характеристики, выраженные в установленных единицах. Примеры: вместительность - в килограммах, температура плавления - в градусах.
  2. Безразмерные. Считаются относительными показателями.

По способу определения

Существует несколько методов, с помощью которых выявляется фактический уровень качества изделия:

  1. Измерительные - использование различных приборов и измерительных средств.
  2. Регистрационные - длительные и трудоёмкие методы, основанные на наблюдении и подсчёте определённых событий.
  3. Расчётные - определение показателей качества с помощью математических формул.
  4. Органолептические - способ получения информации, при котором используются органы чувств.
  5. Экспертные - результат основан на мнениях опытных специалистов.
  6. Социологические - анализ информации, полученной от потребителей.


В заключение

В настоящее время уровню качества любого изделия уделяется особое внимание. В условиях современного рынка потребители диктуют повышенные требования к характеристикам товаров, основанные на совершенствовании науки, техники и культуры. Существует несколько классификаций показателей качества продукции, по которым оно определяется авторитетными специалистами.

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество продукции. Улучшение качества определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.Показатели надежность продукции характеризуют ее способность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Единичным показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохраняемости, восстанавливаемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности, например, относятся:

Вероятность безотказной работы;

Средняя наработка до отказа;

Наработка на отказ.

Семь (новых) методов менеджмента качества – диаграмма сродства; диаграмма связей (граф связей); систематическая диаграмма (иерархические структуры, древовидная диаграмма; диаграмма "дерева"); матричная диаграмма или таблица качества (матричное представление данных, матрица связей); матрица приоритетов (анализ матричных данных); диаграмма процесса осуществления программы - PDPC (блок-схема процесса принятия решения); стрелочная диаграмма.

Семь новых методов предназначены для решения любых важных и сложных задач, возникающих в процессах организации бизнеса и управления им.

Семь основных (старых) методов менеджмента качества (семь простых методов) – гистограмма; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы); диаграмма Парето; стратификация (расслоение); контрольный листок; диаграмма разброса (рассеивания); контрольная карта - это средство познания на основе получения объективной информации.

Семь простых методов, отобранных из множества статистических методов контроля качества, применяются как непосредственно в производстве, так и на различных стадиях жизненного цикла продукции. Причем необязательно в процессе решения задачи должны использоваться все семь методов. Каждый метод может находить свое самостоятельное применение в самых различных случаях.

Цель - контроль действующего процесса и выявление проблем, подлежащих первоочередному решению.

Суть - средство, позволяющее выявить и отобразить проблемы, установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать, и распределить усилия с целью эффективного разрешения этих проблем.

Одним из основных (старых) методов менеджмента качества является Диаграмма Парето.

Построение этой схемы основано на так называемом принципе Парето, сформулированном итальянским математиком Вильфредо Парето в 1800-х годах. Подробности данной схемы можно найти также в книге Ролстадоса. Парето был озабочен распределением богатств в обществе и считал, что 20% населения владеют 80% всех богатств. В переводе на современный язык систем качества этот принцип заключается в том, что часто примерно 80% всех возможных проявлений обусловлены примерно 20% всех возможных причин. Разумный подход в этом случае - начать работу по совершенствованию с атаки именно на эти 20% причин, которые обычно называют «жизненно важным меньшинством». Это совсем не означает, что можно игнорировать оставшиеся 80% причин: в надлежащий момент времени этими причинами, которые называют «этим важным большинством», также следует заняться. Принцип Парето определяет приоритеты проблем, за решение которых следует браться.

Диаграмма Парето сама по себе представляет графическую интерпретацию в виде скошенного распределения так называемого правила «80/20». Это причины, рассортированные по степени важности, по частоте возникновения, по затратам, по уровню показателей и т.д. При упорядочивании причин на диаграмме Парето самые важные из них относят к левому краю схемы, так, чтобы это «жизненно

важное меньшинство» было легко идентифицировать. Для повышения информативности диаграммы Парето обычно на нее наносят и кривую накопленных частот. Пример построения диаграммы представлен на рис. 7.4. При работе с диаграммой Парето выполняют следующие действия:

1). Определите главную проблему события и ее различные потенциальные причины. С учетом допущений, принятых в настоящей книге, будем считать, что уже выбран конкретный процесс, который желательно улучшить. Таким образом, цель построения диаграммы Парето заключается в идентификации основных причин низкого уровня показателей.

2). Определите, какой количественный показатель будет использоваться при сравнении возможных причин. В качестве такого показателя можно было бы взять частоту возникновения разного рода проблем или их следствий в терминах денежных затрат и других условий.

3). Определите период времени, в течение которого будут собраны данные и соберите их. Часто эта работа уже оказывается выполненной ранее при заполнении контрольных листков.

4). Расположите причины слева направо вдоль горизонтальной оси диаграммы

Парето по убыванию степени их относительной важности. Нарисуйте столбики схемы. Их высота соответствует степени относительной важности соответствующей причины.

5). Отметьте полученные абсолютные значения показателей на левой вертикальной оси. Отметьте относительные значения показателей в процентах на правой вертикальной оси. Нарисуйте кривую накопления важности вдоль верхнего края столбиков.

Построение диаграммы Парето можно упростить, если пользоваться стандартным компьютерным обеспечением, предназначенным для составления электронных таблиц. Вместе с тем для построения диаграмм Парето есть и специализированное программное обеспечение. Две такие специализированные компьютерные программы - это StatGraphics Plus и ASAS/QC. Они также дают возможность пользователю строить контрольные карты СУП"а. Отметим также пакет Memory Jogger software, который может применяться с некоторыми инструментами повышения качества.

Компания, занимающаяся монтажом электротехнического оборудования, кроме исследования методом контрольных листков, построила также диаграмму Парето, используя собранные данные. По вертикальной оси диаграммы отложено число потерянных контрактов. Итоговая диаграмма Парето дана на рис. 7.5.

Изучение диаграммы Парето подтвердило, что недостаточная гибкость, связанная с быстротой и своевременностью выполнения заказа, была основной причиной потери контрактов. Низкая гибкость была также основной причиной отказов в заключении контракта. Другими словами, решение о создании новой системы мониторинга в компании было правильным.


Задача №1

Экономические аспекты брака

Таблица 1.1 – Исходные данные

№ п\п Показатель, ден.ед. 2000 2001 2002 2003 2004
1 Себестоимость окончательного брака 15,4 15,8 16,4 18 18,8
2 Расходы по исправлению брака 11,7 13,4 15,1 17,3 17,7
3 Стоимость брака по цене исправления 13,6 12,7 13,6 14 14,3
4 Суммы, удержанные с лиц – виновников брака 6,1 6,7 7 7,5 7,3
5 Суммы, взысканные с поставщиков 7,7 8,5 9,2 9,2 9,1
6 Валовая продукция производственной себестоимости 443,9 460,3 417,5 448,3 459,2
7 Фактический объём товарной продукции в плановых ценах 572,5 568,5 525,3 533,9 593,5

Необходимо проанализировать брак на предприятии:

1. Абсолютный размер брака:

Арб = Sсоб + Sриб = 15,4 + 11,7 = 27,1 тыс. грн.

2. Абсолютный размер потерь от брака:

Арпб = Арб – (Sбци + Sбуд + Sбвп) = 27,1 – (13,6 + 6,1 + 7,7) = -0,3 тыс. грн.

3. Относительный размер брака:

4. Относительный размер потерь от брака:


Результаты расчётов по всем годам занесены в таблицу 1.2.

Таблица 1.2 – Результаты расчётов

5. Абсолютный прирост размера брака:

ΔАрб1 = 29,2 – 27,1 = 2,1

ΔАрб2 = 31,5 – 29,2 = 2,3

ΔАрб3 = 35,3 – 31,5 = 3,8

ΔАрб4 = 36,5 – 35,3 = 1,2

6. Сокращение (увеличение) абсолютного размера от брака, в %:

7. Изменение относительного размера потерь от брака:

ΔОрб1 = 0,28 – (-0,07) = 0,35

ΔОрб2 = 0,41 – 0,28 = 0,13

ΔОрб3 = 1,03 – 0,41 = 0,62

ΔОрб4 = 1,26 – 1,03 = 0,23

8. Стоимость годовой продукции, которая могла бы быть при отсутствии брака:

Рисунок 1 - Себестоимость окончательного брака

Рисунок 2 - Арб и Арпб

Рисунок 3 - Орб и Орпб

Рисунок 4 – Потери товарной продукции от брака


Задача №2

Оценка качества продукции с использованием метода ОКАЭГ

Модель3 Модель4

11 12 13 14 15
0,25 0,22 0,16 0,29 0,09
2,7 3 4,4 3,5 4,6
3,6 3,1 4 4,5 2,6
4,6 2 3,2 2,6 3,2
4,7 4,8 4,1 3,3 3,5
2,7 3,8 4,9 2,1 3,4
16 17 18 19 20
0,25 0,22 0,16 0,29 0,09
4,1 4,3 3,6 3,7 2,7
3,6 3,9 2,7 4,2 4,4
4,5 3,4 4,8 2,2 4,3
2,7 4 4,3 3 2,9
2 4 4,3 2,3 2,4

1. Определяем оценку экспертов и ведущего эксперта для четырёх моделей:

Модель №1:

К1 = 4,5*0,25+3,5*0,22+3*0,16+3,7*0,29+5*0,09 = 3,898

Дальнейшие расчёты оценки экспертов и ведущего эксперта по моделям сведены в таблицы 2.1-2.4.

Таблица 2.1 Таблица 2.2

Таблица 2.3 Таблица 2.4

Для модели 1:

Для модели 2:

Для модели 3:

Для модели 4:

3. Для каждого эксперта определяем среднеквадратичное отклонение проставленных оценок и для каждой модели:

Для модели 1:

Дальнейшие расчёты среднеквадратичных отклонений проставлении оценок сведены в таблицах 2.5 – 2.8:

Таблица 2.5 Для модели 1 Таблица 2.6 Для модели 2

Таблица 2.7 Для модели 3 Таблица 2.8 Для модели 4

Расчёты коэффициентов вариации для каждого эксперта по каждой модели сведены в таблице 2.9 – 2.12:

Таблица 2.9 – Для модели 1 Таблица 2.10 – Для модели 2

В случае, если коэффициент вариации будет больше 0,3, проводиться вторичное исследование. В нашем случае все коэффициенты удовлетворяют условиям, следовательно, можем определять итоговое значения оценки экспертов.

5. Определяем итоговое значение качества:

Для модели 1:

Для модели 2:

Для модели 3:


Для модели 4:

Вывод: На основании итогового значения качества определяем общую оценку изделия. Наибольшую оценку получила модель №1 с оценкой 3,7. Следовательно, модель №1 является, по мнению экспертов, самой качественной.

Задача №3

Оценка качества продукции

В задаче 3 оценим качество и цену электрических мясорубок фирмы Braun и Bosch. Данные к расчёты приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Данные к решению задачи

Рассчитаем групповой показатель по техническим параметрам:

Iтп = 0,4*1,44 + 0,2*1,55 + 0,1*0,69 + 0,1*1,3 + 0,05*0,97 +

0,1*0,85 + 0,05*0,9 = 1,264

Расчет группового показателя по экономическим параметрам:


Определяем соотношение цены – качества:

По смыслу этот показатель отображает расхождение между сопоставимой продукцией в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов покупателя, при приобретении и потреблении изделия.

В настоящее время машиностроительные предприятия выпускают самые разнообразные изделия, которые отличаются друг от друга по своему назначению, условиям производства, эксплуатации и потреблению. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности продукции для удовлетворения общественных потребностей в соответствии со своим назначением, составляет ее качество — ведущий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения).

Количественную оценку свойств изделия, характеризующих его качество, дают показатели качества, которые условно можно объединить в ряд групп (смотрите рисунок).

К производственно-техническим показателям относятся такие, которые характеризуют изделие в процессе производства. Это — трудоемкость и материалоемкость, отражающие соответственно затраты труда и материалов на изготовление единицы продукции; уровень стандартизации и унификации, показывающий степень использования в данном изделии стандартных и унифицированных Деталей, узлов и т. д., соответствие продукции определенным стандартам и техническим условиям, а также показатели технологичности продукции. К ним в зависимости от ее назначения могут относиться степень сложности монтажа и сборки, простота и экономичность обслуживания, размер отходов, прогрессивность применяемых методов обработки и др.

Эксплуатационные показатели характеризуют данное изделие в конкретных условиях эксплуатации. К таким показателям относятся: назначение, надежность, экономичность, транспортабельность, эргономичность и эстетичность.

Показатели назначения — это мощность, производительность, скорость, грузоподъемность, быстродействие, коэффициент полезного действия и ряд других, характеризующих конкретную отдачу от использования того или иного изделия по своему назначению.

Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в определенных пределах в течение анализируемого периода. Надежность изделия обусловлена его безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью.

Под безотказностью понимается свойство изделия сохранять работоспособность в течение обусловленного времени. Ремонтопригодность характеризуется возможностью быстрого обнаружения, устранения или предупреждения отказов и неисправностей в работе оборудования.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки, установленного в технической документации.

Долговечность — это период времени, в течение которого продукция соответствует своему назначению при заданных условиях эксплуатации.

Показатели транспортабельности определяют среднюю продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортировке, установки ее на средство транспортировки и т. д.

Эргономичность означает, что каждое изделие должно быть выполнено так, чтобы человеку было удобно и безопасно с ним работать. В последнее время все большее значение приобретает эстетичность выпускаемой продукции, то есть се оригинальность, выразительность, гармоничность, соответствие окружающей среде.

Стоимостные показатели характеризуют затраты, связанные с разработкой и выпуском продукции заданного качества. Это ее себестоимость и цена. Чем ниже себестоимость изделия, тем больше прибыли получит предприятие, что расширит возможности материально стимулировать тех работников, которые рационально используют материалы, сырье, топливо, повышают производительность труда.

Первоочередной задачей каждого трудового коллектива является выпуск продукции па уровне лучших мировых и отечественных образцов. Это возможно за счет широкого внедрения прогрессивной техники и технологии, научной организации труда и производства, повышения заинтересованности и ответственности каждого работника в производстве высококачественных изделий.

Среди технических и технологических факторов повышения качества продукции первостепенное значение имеет создание и внедрение высокопроизводительного технологического оборудования, постоянное совершенствование его качественных показателей. Особенно эффективно применение химических и электрофизических методов обработки, атомной и квантовой техники, лазера и ультразвука, магнитного поля и плазмы.

На основе анализа настоящего и прогнозируемого спроса рынка сбыта маркетологи формулируют требования к качеству, которому должно соответствовать изделие в ближайшей и отдаленной перспективе. В условиях, когда предложение на рынке сбыта превышает спрос, именно качество продукции является одним из основных факторов, определяющих ее конкурентоспособность. По данным исследователей, примерно 1/4 коммерческих неудач продукции приходится на несовершенство изделий, связанное с неверной оценкой требований рынка.

На основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов продукции создатели идентифицируют новые требования к изделиям.

Понятия "свойство продукции" и "показатель качества продукции" можно рассматривать в соответствии с ГОСТом 15467-79.

Свойство продукции – это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Таким образом, нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от указанных в технических требованиях. Следует заметить, что изготовитель продукции, как правило, освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.

Единичный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.)

Комплексный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе "человек – машина", куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).

Интегральный показатель качества – это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Качество продукции, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей. Интегральный показатель, например, целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.

На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т.п.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :

  • – способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
  • – быть стабильными;
  • – учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
  • – характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
  • – поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

На основании этих требований при установлении номенклатуры показателей качества продукции исходят из следующих принципов :

  • – полноты состава показателей качества;
  • – управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;
  • – агрегируемости показателей.

Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.

Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки – к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.

Принцип агрегируемости состоит в возможности перехода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.

Рассмотрим кратко некоторые показатели качества, приведенные па рис. 1.2.

Показатели функционального эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования но назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).

Эксплуатационные показатели отражают эффективность свойств продукции при ее использовании, включая надежность, энергопотребление, массо-габаритные характеристики и т.д. При этом надежность как комплексный показатель отражает способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени и включает такие категории, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость, где в соответствии с ГОСТом 27.002-89:

  • – безотказность – это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
  • – долговечность – это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
  • – ремонтопригодность – это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
  • – сохраняемость – это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортировки.

Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуатации и ремонту для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материало- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.

Показатели эргономичности отражают приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы "человек – изделие – среда использования". Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.

Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.

Показатели безопасности являются важнейшими среди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защиты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием. Выполнение количественных требований показателей безопасности (экологичности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-техническими документами или межнациональными соглашениями, их выполнение является обязательным и проверяется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертификацию, она не допускается на национальные рынки соответствующих стран.

Показатели экологичности характеризуют уровень вредных воздействий изделия на окружающую среду, возникающих при его эксплуатации или потреблении.

Показатели безопасности труда отражают особенности изделия, обусловливающие безопасность человека, сопрягаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий.

В целом номенклатура показателей качества конкретного вида изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показателей. При этом показатели безопасности (экологичности, безопасности труда и использования продукции) подлежат обязательной сертификации.

Если не уделять большого внимания качеству, то могут потребоваться значительные средства на исправление дефектов. Поэтому для достижения соответствующего эффекта разрабатывают долгосрочные программы по обеспечению качества.

До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого уровня качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. В этом смысле представляет интерес рассмотрение японского опыта.



Случайные статьи

Вверх