Точка безубыточности определяется как. Различные способы анализа безубыточности. Запас финансовой прочности

Это тот момент, когда фирма получит нулевую прибыль, то есть доходы, полностью покроют затраты.

Она играет важную роль в оценке эффективности инвестиционных проектов и определении срока их окупаемости.

С помощью точки безубыточности инвестору можно оценить риски при вкладе денег в предложенный бизнес.

Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.

Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и ).

Для чего рассчитывается точка безубыточности

Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.

Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.

Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.

Причины для расчета:

  • помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
  • финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
  • определение устойчивости предприятия;
  • планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
  • изменение уровня выручки;
  • определение ;
  • выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.

Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.

Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.

Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.

Исходные данные для расчета показателя

Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.

Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.

Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.

К таким затратам относится:

  • . Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
  • аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
  • админ. персонала;
  • некоторые .

На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.

В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.

Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:

  • P. - цена единицы продукции;
  • Q. - объем продаж в натуре;
  • B. - выручка от реализации;
  • TFC. – постоянные затраты;
  • TVC – переменные затраты.

В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.

Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.

Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.

Методика расчета

Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR

  • Где: FC – постоянные затраты;
  • KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
  • Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.

Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.

Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.

Формула : BEP=FC/(P-AVC).

Важно: обе формулы покажут точку безубыточности, только первый вариант иллюстрирует критическое соотношение затрат для получения нулевой прибыли, а второй минимальный уровень производства.

Как рассчитать точку безубыточности для производства

Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.

Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.

Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.

Постоянные и переменные затраты

Статьи затрат Сумма
Постоянные затраты
Заработная плата 910*
Социальные начисления 336
Общепроизводственные расходы 8467
Затраты на сбыт 1566
Подготовка и освоение производства 8640
8361
Административные затраты 3319
Всего постоянных затрат 31600
Переменные затраты
Затраты на заготовку сахарной свеклы 6909
Затраты на сырье 140108
Прочие материалы 19229
Топливо и энергия на технологические цели 102924
Заработная плата 3642
Социальные начисления 1344
Удержание эксплуатационного оборудования 3583
Затраты на сбыт 1669
Всего переменных затрат 279408
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. 3621
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. 5613
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. 4677,69

*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.

Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.

Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

Получатся следующие результаты:

Результаты показателя

Точка безубыточности, т 29901
Сахар из собственного сырья, т 29901
Сахар из приобретенного сырья, т 47265
Всего, т 77166

На основании данных таблицы построим график.

На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.

  • Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
  • Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
  • Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.

Как рассчитать точку безубыточности магазина?

Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Пример расчета показателя для магазина, следующий:

Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.

Основные статьи затрат магазина это:

  • оплата труда;
  • аренда;
  • прочие затраты.

В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.

Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.

Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.

Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в .

Безубыточности нового проекта

Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.

Рассмотрим следующий пример:

Исходные данные проекта

Затраты постоянные (Зпост.), р. 200
Затраты переменные (Зпер.), р. 50
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. 120

На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.

Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.

Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.

Запас финансовой прочности

Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.

Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.

Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.

Важно: запас финансовой стойкости – это критическая точка, до которой можно уменьшить выручку от реализации.

Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.

Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.

Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:

  • фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
  • производится больше, чем реализуется;
  • продается больше, чем производится.

Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.

Важно: при обратной ситуации, показатель будет не истинный. Ведь он повышается, но и возрастают затраты на закупку продукции у контрагентов.

Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.

Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.

Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.

Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.

Итоги

Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.

Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.

Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.

В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.

Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.

С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.

Как расcчитать точку безубыточности

Как известно, каждая компания осуществляет свою деятельность для получения прибыли. Только при достижении этой цели фирма может обеспечивать стабильность своей работы и основу для расширения. Прибыль предприятия выражается в форме дивидендов на вложенные средства. Доходность компании привлекает инвесторов, способствует увеличению ее капитала. Одним из важнейших аспектов деятельности выступает концепция безубыточности. Она считается первым этапом на пути получения бухгалтерской, а затем и экономической прибыли. Рассмотрим далее, что собой представляет финансовая точка безубыточности.

Теоретический аспект

В экономической науке определение точки безубыточности понимается как нормальное состояние компании в условиях современного конкурентного рынка, который характеризуется долгосрочным равновесием. При этом во внимание принимается экономическая выручка - доход, при котором в затраты фирмы входит среднерыночная ставка прибыли на инвестированные средства. Учитываются и нормальные поступления компании. При этих допущениях определение точки безубыточности следующее:

  • Это объем продаж товара, при котором прибыль от реализации покрывает полностью расходы на его выпуск, включая среднерыночный процент на собственные активы и предпринимательский (нормальный) доход.

Эффективность деятельности

Если компания получает бухгалтерскую прибыль (сальдо ее доходов от реализации и денежных издержек на выпуск товара положительное), точка безубыточности может и не быть достигнута в экономическом плане. К примеру, выручка может быть ниже среднерыночного процента на капитал. Из этого следует, что существуют другие, более выгодные варианты использования собственных активов, которые позволили бы получать больший доход. Точка безубыточности предприятия, таким образом, выступает в качестве критерия оценки эффективности предпринимательской деятельности. Компания, которая не достигает ее, работает нерезультативно в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Но данный факт, разумеется, нельзя считать однозначной причиной для выхода фирмы из бизнеса. Для решения вопроса о прекращении деятельности компании необходимо детально изучить структуру затрат.

Максимизация дохода

Она необходима для оптимального функционирования компании. Процесс максимизации - это расчет точки безубыточности в экономическом плане. При исследовании этой процедуры используются следующие понятия:

  1. Предельный доход. Он представляет собой величину, на которую изменяется совокупная прибыль компании при повышении выпуска товара на 1 единицу.
  2. Предельные издержки. Они выражают сумму, на которую изменяются совокупные расходы при увеличении производственного объема на 1.
  3. Полные средние издержки представляют собой сумму постоянных, переменных и невозвратных затрат на единицу продукции.

С определенного момента (когда устанавливается некоторый объем выпуска товара) кривая переменных затрат будет возрастающей, а предельного дохода, соответственно, убывающей. Для максимизации прибыли основополагающим выступает соотношение между прибылью и затратами при увеличении объема продукции на 1. Ясно, что когда предельные расходы меньше дохода, при повышении количества товара прибыль становится больше. Если затраты больше выручки, то увеличению дохода будет способствовать уменьшение объема выпуска. Таким образом, можно сформулировать критерий, при котором прибыль будет максимальной: она достигается тогда, когда предельные показатели выручки и затрат равны.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. В первую очередь, проблема состоит в установлении критического объема товара, при котором достигается точка безубыточности производства. Существует три подхода к решению этой задачи:

  1. Уравнение.
  2. Установление маржинального дохода.
  3. Графическое изображение.

Также особое значение будет иметь анализ точки безубыточности (прогнозного установления) к изменениям допущений.

Уравнение

Этот метод точки безубыточности предполагает составление следующей схемы:

  • Доход - Переменные расходы - Постоянные издержки = Чистая прибыль.

Последний показатель можно обозначить как П. Р - реализационная цена единицы выпущенного товара, х - объем произведенных и сбытых изделий за период, а - фиксированные и в - переменные расходы. Используя данные обозначения, можно составить следующее уравнение:

  • П = Р*х - (а + в*х), либо П = (Р - в)*х - а.

Последнее равенство указывает на то, что все факторы разделяются на критерии, зависящие и не зависящие от объема реализации. В процессе определения параметров издержки были разделены на проданную и выпущенную продукцию. Это различие считается наиболее существенным в двух подходах к управленческому учету: Direct costing и Absorption costing. В последнем случае калькуляция себестоимости выполняется с распределением всех расходов между реализованным товаром и его остатком. Другими словами, постоянные издержки являются запасоемкими. При использовании второго способа постоянные затраты относятся полностью на реализацию. По первому уравнению можно легко произвести расчет точки безубыточности. Для этого следует провести несложные математические преобразования. Из условия П = 0 устанавливается объем выпуска товара, при котором достигается в компании точка безубыточности. Формула выглядит так:

  • хо = (П + а) : (Р - в) = а: (Р - в).

Пример

Рассмотрим гипотетическую компанию, выпускающую электронные блоки. Стоимость одной единицы товара - 5 тыс. долл., переменные расходы (цена комплектующих, зарплата персонала и так далее) на 1 изделие - 4 тыс. долл., постоянные издержки - 20 тыс. долл. Найдем максимальный объем изготовления, при котором достигается в фирме точка безубыточности. Формула будет такой:

  • хо = 20 000: (5000 - 4000) = 20 (единиц продукции).

Время, за которое должно быть выпущено и реализовано найденное количество, будет соответствовать сроку, за который будет найдена величина постоянных затрат. Используя приведенное в предыдущем абзаце уравнение, можно определить размер объема выпуска, который следует достичь для получения конкретной величины прибыли, в которой будет достигнута точка безубыточности. Как рассчитать доход компании, например, в 10 тысяч долл.? Для этого нужно выпустить:

  • х = (10 000 + 20 000) : (5000 - 4000) = 30 (единиц).

Маржинальная прибыль

Этот способ считается модифицированным вариантом предыдущего метода. Маржинальной прибылью будет считаться доход, который получит компания при выпуске одного изделия. Используя пример, найдем ее:

5000 - 4000 = 1000 на единицу.

Для более точного представления области релевантности следует перечислить допущения, которые используются при построении описанных моделей.

Общие расходы и выручка

Поведение этих показателей линейно в рамках области релевантности и жестко определено. Данное положение верно только тогда, когда изменение объема выпуска невелико в сравнении с емкостью рынка данного товара. В противном случае нарушится линейность зависимости показателей выпуска и выручкой.

Затраты

Все издержки можно поделить на постоянные и переменные. Первые независимы от объема выпуска в рамках области релевантности. Данное предположение значительно облегчает анализ. Однако вместе с этим оно существенно ограничивает область релевантности. Действительно, при таком предположении объем ограничивается имеющимися в распоряжении основными средствами. Однако увеличивать их или получать в аренду невозможно. Более реалистичным представляется предположение о том, что изменение постоянных расходов происходит ступенчато. Но оно значительно осложняет анализ, поскольку график общих издержек становится разрывным. Переменные затраты остаются не зависящими от объема выпуска в рамках релевантности. В действительности их величина представлена в виде некоторой функции от производственного объема, поскольку имеет место эффект падения максимальной производительности факторов. В этой связи в условиях предположения о независимости постоянных издержек от объема выпуска переменные затраты повышаются при его росте.

Реализационная цена

Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее. Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку. Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.

Прочие допущения

Предположение о том, что услуги и материалы, которые используются в производстве, остаются неизменными, также весьма спорно. Однако оно значительно облегчает оценку. Имеют место также следующие предположения:

  1. Производительность не изменяется.
  2. Отсутствуют сдвиги в структуре. На данном предположении есть смысл остановиться более подробно. Выше рассматривался выпуск одной единицы товара. Соответственно, проблем распределения затрат на разные изделия, установления их цен, определения эффективности той либо другой структуры производства не возникало. В условиях изменчивости оценка требует использования дополнительных критериев. Точка безубыточности продаж точно устанавливается только при конкретной структуре выпуска товара.
  3. На расходы релевантное воздействие оказывает только количество изготовленного товара. Это предположение имеет особое значение для анализа. В данном случае следует абстрагироваться от влияния внешних факторов и включить к постоянным расходам все издержки, не зависящие от количества продукции.
  4. Производственный и реализационный объемы равны либо изменения в начальных и конечных запасах незначительны.

Оценка "чувствительности"

Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема "что будет, если…". В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности. Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса. После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.

Оценки затрат и цен на предстоящие периоды

Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике. Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует. Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу "издержки плюс". Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.

Заключение

Рассматривая методы установления точки безубыточности, таким образом, предполагается, что затраты на выпуск единицы товара и реализационная цена выступают в качестве внешних факторов. Другими словами, к моменту нахождения искомого показателя эти значения известны и не подлежат изменению. Установление этих ключевых параметров, их глубокий анализ позволяет, в свою очередь, исследовать планирование безубыточности компании.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

В любой области предпринимательской деятельности бизнесмены сталкиваются с проблемой расчета убытков и прибыли по существующим проектам.

Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.

Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.

Точка безубыточности: что это такое?

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

  • Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
  • Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
  • Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
  • Простота использования.
  • Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Практика применения

Использование точки безубыточности происходит в различных целях.

Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.

Внешние пользователи:

  • Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
  • Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
  • Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.

Внутренние пользователи:

  • Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
  • Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
  • Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.

Практическое использование уровня безубыточности позволяет принять эффективные решения управленческого характера, определить финансовую устойчивость фирмы, а также определить показатель критического производства.

Формула

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:

Показатель безубыточности = FC / KMR

  • Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
  • KMR – стоимость реализованной продукции.

По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.

Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:

  • Переменные расходы (AVC);
  • Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
  • Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).

Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)

По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.

Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.

Модель использования показателя

В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:

  • Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
  • Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
  • Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.

Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  1. Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  2. Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
  3. Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.

По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия

Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.

Пример расчета точки безубыточности для компании

Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.

Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.

Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.

Постоянные Рубли в тыс. Переменные (единица выпускаемого продукта) Стоимость в единицах (руб.) Объем производства Рубли (тыс.)
Общие расходы 80 Отчисления с зарплаты 20 1000 шт. 20
Растраты на услуги ЖКХ 20 Расходы на закупку полуфабрикатов 90 1000 шт. 90
Зарплата сотрудников 100 Приобретение материалов (на весь процесс производства) 150 1000 шт. 60
Отчисления амортизационного характера 100 Зарплата основных рабочих 60 1000 шт. 60
Итог 300 320 320

Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:

ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.

Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.

Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:

  • Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
  • В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
  • Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.

Расходы составлены в неизменном виде. В реальности, при увеличении уровня продаж, показатель расходов также будет повышен.

Заключение

В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.

Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.

Видео на тему


Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.

Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.

Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.

Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности

Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.

В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.

Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.

Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:

  • на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
  • при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
  • если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
  • выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.

Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности

Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.

Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).

Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.

Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении

Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.

Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:

  • FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
  • AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.

Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:

BEP = FC/( P-AVC )

Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:

  • FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
  • VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).

Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.

MR = TR — VC

Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC

Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:

Kmr = MR/TR

Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:

Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr

В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности для магазина: пример расчета

Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.

Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:

  • аренду — 100 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 15 000;
  • рекламу — 35 000;
  • заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
  • отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.

Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.

Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.

Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.

Высчитываем коэффициент маржинального дохода:

Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75

Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.

То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.

Производим расчеты для предприятия

Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.

Постоянные расходы в нашем примере:

  • амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
  • общезаводские расходы — 80 000;
  • зарплата АУП — 100 000;
  • коммунальные расходы — 20 000.

Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.

Переменные затраты:

  • заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
  • затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
  • затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.

Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.

Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.

Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.

О нюансах и допущениях

Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.

Вот основные допущения:

  • компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
  • аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
  • в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
  • мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.

Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:

Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.

В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.



Случайные статьи

Вверх