Бизнес суши и роллы. Как открыть бизнес по доставке японских блюд? Предварительная работа над идеей

Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.

Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.

Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.

До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость - добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы. Это действительно огромный прорыв японской кухни.

В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.

Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.

Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?

Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.

Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя - дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль... Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.

Вернуться к оглавлению

Как открыть службу доставки суши?

Главное - понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес - посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям - в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника - 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

В настоящее время кухни народов мира завоевывают все большую популярность. Суши-бары с доставкой на дом не являются исключением.

Предприниматели считают доставку суши и роллов выгодным делом, которое окупится в течение короткого времени.

Однако, как и в каждом бизнесе, в этом есть свои нюансы. Для приготовления японской кухни требуются повара, которым необходимо обучиться всем тонкостям приготовления восточной кухни. Только потом они смогут работать.

В России насчитывают более 100 ресторанов японской кухни. И все они предлагают бесплатную доставку суши на дом. Это очень удобно, поэтому многие люди заказывают их на дом.

Для того чтобы суши всегда пользовались популярностью, необходимо использовать только качественные продукты. Российских ингредиентов в японских блюдах нет. Можно купить ингредиенты из магазина, но лучше поставлять их из проверенных складов. Рыба всегда должна быть свежей. При поставке продуктов производится дегустация по плану. Делается она для того, чтобы была уверенность в высоком качестве продуктов. Ведь если не уделять этому внимание, то возникнет вероятность того, что клиент будет недоволен едой, а что еще хуже, может отравиться. В таком случае возникнет опасность банкротства.

Конечно, качество суши и роллов играет большую роль, но далеко не единственную. Обслуживающий персонал тоже является важным атрибутом. Если он будет обращаться с клиентами грубо, вести себя невежливо, если доставщик роллов и суши будет долго добираться до посетителей, а в случае опоздания, не попросит извинений, то плана успеха в бизнесе можно не ожидать.

С чего начать бизнес?

Перед тем как , необходимо составить бизнес-план и четко следовать ему. Также необходимо получить разрешение на открытие у санэпидемстанции, затем зарегистрировать свой бизнес как малое частное предприятие.

При выборе помещения трудностей не возникнет, так как клиенты не будут его посещать. Доставка заказов осуществляется на дом.

В бизнес-плане по доставке суши будут указаны затраты на оборудование. В них включается: кастрюля для приготовления риса, термос для хранения риса и различная кухонная утварь.

В плане упоминаются непосредственно работники данной сферы: повар по приготовлению суши и роллов, помощник повара, водитель автомобиля по доставке японской кухни, диспетчер, который контролирует эту доставку и принимает заказы.

Выгоднее нанимать водителя с личным транспортом, чтобы не тратить деньги на покупку автомобиля.

Естественно, у вас будут конкуренты в данной отрасли, и нужно составить план, как привлечь клиентов. Самый популярный и действенный вариант, конечно же, реклама. Можно развесить объявления в магазине, где собирается большое количество людей. Но лучше потратиться и заказать рекламу на большом баннере, подать рекламу в интернет. В честь открытия провести акции, раздать различные подарки-сувениры. Постоянных клиентов следует поощрять, делать им скидку, также предлагается бесплатная доставка.

Если клиентам понравится ваша продукция, они, несомненно, будут рекомендовать ее своим друзьям и близким. Это, в какой-то степени, тоже реклама.

Важно иметь разнообразное меню, чтобы покупателям хотелось пробовать что-то новое. Можно поэкспериментировать и приготовить сладкие ролы для детей.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость суши-бизнеса

К примеру, первоначальная себестоимость блюда составляет 40-50 рублей. Покупатель приобретет ее за 80-100 рублей. Первоначальный вклад будет равен 150 000 рублей. Ежемесячный оклад работникам данного бизнеса выйдет 70 000-80 000 рублей. Если суши будут пользоваться спросом, не будет простоев, то за 3-4 месяца этот бизнес-план по доставке суши окупится.

Можно предоставить эту окупаемость в таблице (с учетом затрат на рекламу)

Аренда помещения, мес.

Зарплата, мес.

Затраты на продукты, мес.

Непредвиденные расходы

Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, - это правильно выбрать направление.

Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.

Бизнес-план

Доставка суши - достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.

Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши - это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:

  • спрос на такую услугу, как доставка суши;
  • план действий и расходы;
  • возможные варианты доставки;
  • составляющие успеха.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Документационная база

«Что сначала нужно сделать?» - спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант - регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами? Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.

Расходы

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши - услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Составляющие успеха

Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем. Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.

Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант - сделать рассылку СМС. Другой способ - разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки. Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.

К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.

Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.

Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.

Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.

Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.

Заключение

Вот такая вот бизнес-идея. Суши – это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.

Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу. В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.

Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.

Резюме

Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.

Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:

  • Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
  • Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
  • Налогообложение: УСН (15% от прибыли).

Перечень услуг:

  • Доставка суши (в ассортименте).
  • Доставка роллов (в ассортименте).
  • Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
  • Доставка пива (в ассортименте).

Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.

Набор документов

Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.

  • Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
  • Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
  • Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.

Дополнительные документы не нужны.

Инвестиции в проект

Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:

Оснащение кухни Общая цена за комплект, руб.
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров 27 тыс.
Микроволновка 8 тыс.
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда 25 тыс.
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки 40 тыс.
Морозилка для хранения продуктов 32 тыс.
Электроплитка на 4 конфорки 10 тыс.
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов 30 тыс.
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря 15 тыс
Чайник электрический 5 тыс.
Весы электронные 5 тыс.
Вытяжка 15 тыс.
Набор ножей 10 тыс.
Ножеточка 3 тыс.
Коврики для формирования блюд 3 тыс.
Разделочные доски для разных продуктов 5 тыс.
Металлические контейнеры для разных ингредиентов 7 тыс.
Сковороды, кастрюли разного объема 20 тыс.
Набор диспенсеров 5 тыс.
Щипцы для отделения костей от рыбы 200
Мойка для посуды 10 тыс.
Мойка для рук 5 тыс.
Мойка для продуктов 10 тыс.
Оснащение офиса и раздевалки:
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога 15 тыс.
Стеллаж для документов 5 тыс.
Офисные стулья 10 тыс.
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО 150 тыс.
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов 150 тыс.
Шкафы для одежды 25 тыс.
Диваны для персонала 18 тыс.
Униформа для персонала 20 тыс.
Всего инвестиций для оснащения 683 тыс. 200

Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.

Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.

Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:

Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.

Комплектуем штат сотрудников

Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:

  • Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
  • Сушист – 4 человека, скользящий график.
  • Помощник – 2 человека, посменно.
  • Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
  • Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
  • Администратор – 2 человека, посменно.
  • Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
  • Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.

Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:

Занимаемая должность Оклад одного сотрудника, руб. Кол-во сотрудников Итого, руб.
Технолог производства 15 тыс. 2 30 тыс.
Сушист 15 тыс. 4 60 тыс
Помощник 10 тыс. 2 20 тыс.
Уборщица 6 тыс. 1 6 тыс.
Оператор службы доставки 20 тыс. 2 40 тыс.
Администратор 15 тыс. 2 30 тыс.
Водитель-курьер с личным авто 25 тыс. 2 50 тыс.
Бухгалтер 10 тыс. 1 10 тыс.
ФЗП 16 246 тыс.
Взносы в фонды 74 тыс.
Общие расходы на зарплату 320 тыс.

Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче. Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.

Сроки запуска кухни и службы доставки

Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:

Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюда Количество штук в порции Цена за порцию, рублей
Суши
С лососем 2 120
С тунцом 2 150
С кальмаром 2 100
Морской окунь 1 60
Тигровая креветка 1 75
Тори унаги 2 110
Спайс краб 1 70
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) 6 200
Сяке маки лосось 6 130
Калифорния 8 270
Филадельфия 6 260
Самурай (лосось, авокадо, краб) 6 300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) 6 250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) 6 300
Цезарь с копченой курицей 6 300
Ассорти 24 900
Лапша в ассортименте с овощами 160
Лапша с морепродуктами 190
Салаты с соусами в ассортименте 250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) 50 г от 40
Напитки в ассортименте 0,5 л от 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Среднегодовой доход

Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:

За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.

Что получим в результате

Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:

Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.

Маркетинг

Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.

  1. Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
  2. Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
  3. Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.

В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.

В итоге

Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы



Случайные статьи

Вверх