Кормовая мука из саранчи: восполнение дефицита животного белка в кормах для животных. Корма из рыбной муки

Кризисное состояние мясного скотоводства в Российской Федерации вызвано несколькими причинами. Наряду с недофинансированием отрасли главными на наш взгляд являются устаревшие технологии, низкое качество и дороговизна кормов. Увлечение объемов производства мяса сегодня интересует всех владельцев мясного поголовья.

Потребление мяса, а как следствие, и качество жизни, в России падает. Если в начале 1990-х годов этот показатель в стране составляла 75 килограммов на человека в год, то в начале 2000-х цифра снизилась до 45 килограммов. При этом более 50% красного мяса завозится по импорту.

Правительство разработало программу развития мясного скотоводства, введенную в прошлом году, до 2020 года на ее проведение выделено 65,4 млрд рублей. Программа предусматривает развитие племенной базы мясного скотоводства, поддержку экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства. Ожидается, что благодаря программе к 2020 году поголовье помесного и мясного скота вырастет до 3,6 млн голов.

Растет и производство комбикормов. В 2013 году, по официальной статистике, их производство составило 26 млн тонн. Но главное при этом нерешенность белковой проблемы, а так же ассортимент и качество как зерновой части, так и белково-витаминных добавок.

«В настоящее время почти всё отечественное животноводство работает на пшенично-ячменных рецептах, тогда как в ЕС их состав включает в себя лишь 48% зерна, большая часть которого кукуруза. Далее - 28% жмыха из соевого или рапсового шрота, 12% продукции вторичной переработки пищевой промышленности, 3% составляют минералы и витамины, 2% бобовые культуры и 1% продукты молочной переработки.» Всё это разительным образом отличается от отечественных реалий, где в рецептуры закладывается до 75% фуражного зерна, потому, что беден ассортимент добавок и заменителей, до

зоотехники не хотят их пересчитывать.

В Челябинской области мясным скотоводством занимаются 170 хозяйство различных форм собственности, но нет ни одной специализированной, построенной по инновационным технологиям, крупной откорм площадки. Между тем, еще в 1972г, автору довелось побывать на американском высокомеханизированном откормочном комплексе, где одновременно содержалось 35 тысяч быков.

В регионе сосредоточенно около 50% российского поголовья герефордов, но себестоимость говядины в области составляет около 180 руб/кг. Импортное блочное с учетом транспортных расходов из Латинской Америки 140 руб/кг.

Разработанный нами в ЧГАА метод заготовки сухого монокорма позволяет значительно снизить себестоимость полнорационных комбикормов.

Зерновые скашиваются в валок, высушиваются до 17%, закатываются в рулоны, отвозятся на фуражный склад для хранения, где их измельчают в муку(зерно совместно с соломой). Естественно речь идет о фуражной части урожая -семенная товарная пшеница убирается обычным способом. Еще одно ограничение - технология эта мало подходит для регионов с влажным климатом осенью ограничивающим фактором является высокая естественная влажность колоса в рулоне.

Преимущества такого способа уборки: не используются зерноуборочные комбайны, нет потерь при обмолоте, не теряется полова (почти луговое сено(современные данные - питательность половы, ячмень 32 к.е., пшеница 42 к.е., овес 44 к.е., горох 50 к.е., клетчатка на 20% меньше чем в соломе, 2-4% переваримого протеина, гектара получается от 5 до 8 центеров половы с мякиной),не используется автотранспорт - только трактора, нет проблем с вывозом соломы после уборки, отсутствует процесс сортировки зерна, не нужны дорогостоящие зернохранилища, зернофураж для кормления животных не нужен на весь год, готовить его можно по мере необходимости. Соотношение веса зерна в колосе к соломе - 60/40, более того питательной частью являются так же сорные травы в соломе и их семена (так называемые «мертвые отходы»). Если принять во внимание этот факт то зерна в этой смеси при экструдирован и будет не больше половины. При экструдировании, что давно доказано усвояемость зерна повышается на 30-40%, а соломы в 2-2,5 раза. При этом мы экономим 70-80% фуражного зерна, да еще снижаем его себестоимость.

Всем известно, что при экструдировании разрушается ингибитор усвояемости соломы - легнин, после экструдирования ее усвояемость увеличивается в 2-2,5 раза, более того при экструдировании крахмал денатурируется на сахара и животным не нужно в рацион вводить патоку. Возможности экструдирования огромны: после переработки усвояемость ржи повышается с 10 до 90%, бобовых культур с 7 до 80%. За один проход при экструдировании снижается влажность на 30-40%, стерилизуются корма с плесенью, зараженные болезнями и насекомыми. Даже проросшее зерно после экструдирования используется в корма без ограничения всем видам и возрастам животных.

Наша страна исторически испытывает дефицит животного белка в кормах для животных. По данным Всероссийского института кормов имени Вильямса ежегодно закупки за рубежом животного белка для нужд отечественного кормопроизводства составляет более 500 тысяч тонн. Ситуация настолько серьезная, что Медведев будучи президентом России в январе 2008 года на совещании по продовольственной программе в Калининграде заявил: «Отечественное животноводство в опасности - острая нехватка животного белка в рационе увеличивает расход кормов в 1,5 раза делая продукцию животноводства не рентабельной и не конкурентоспособной».

Россия способна не только отказаться от поставок импортного животного белка, но и завалить европейский рынок своими белковыми добавками, причем высочайшего качества. Речь идет о кормовой муке из саранчи. Саранча в странах Юго-Восточной Азии издревле применяется как продукт питания. Вот небольшой анализ по нашествию саранчи в Калмыкии за последние 5 лет: 2009 год - 82 тыс. га, 2010 год - 40 тыс. га, 2011 год - 60 тыс. га, 2012 год - 100 тыс. га, 2013 год - 38 тыс. га, 2014 год - 80 тыс. гектар.

Как понятно из этих цифр вспышки ежегодны. Если в среднем принять плотность саранчи (минимальную) 4 тонны с гектара - цифра впечатляет.

Кроме Калмыкии ежегодному нашествию подвергаются все области юга России и Казахстана. В 2014 году саранча оккупировала Башкирию и Южный Урал.

Это приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и прочее. Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты.

Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах - на миллионы долларов. У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.

Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.

По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах. Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе - 21%, а в саранче - 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм. В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм - 3 000 руб. за кг. Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит, существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб, за кг.

Предприятием «Биоэнергия и К» г.Коркино совместно с ЧГАА разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.

Это технология не только сбора, но и переработки саранчи в готовый кормовой продукт и идеально подходящего для всех сельскохозяйственных животных и особенно птице.

Отряд по сбору и переработке саранчи состоит из 3-х единиц техники:

Механизм сбора саранчи агрегатируется на трактор типа МТЗ и состоит из прицепного устройства с катками захвата шириной 12 метров (монтируется на стандартном сцепе борон зубчатых типа ЗЗБ-12).

На тракторе смонтирована мощная вакуумная установка типа «Буран» (выпускается мелкосерийно нашим предприятием) работающая от вала отбора мощности. «Буран» засасывает биомассу саранчи с катков захвата. На навеске трактора смонтирована легкая ёмкость с влагопоглатителем «Вереск» с дозирующим устройством. В процессе работы «Буран» засасывает пневморукавом саранчу, через воздушный дозатор подается влагопоглатитель «Вереск». «Буран» дробит саранчу в биомассу и первично смешивает ее с влагопоглатителем.

Смесь воздушным потоком направляется в стандартную телегу для перевозки грубых кормов типа 2ПТС. Смесь отправляется к месту временного складирования и окончательной доработки.

Окончательная операция по изготовлению белкового концентрата из саранчи происходит в мобильном экструдерном комплексе на базе автомобиля УАЗ. На экструдерной установке смесь стерилизуется за счет давления и высокой температуры и доводится до окончательной влажности 9%. Производится затарка в мешки и отправляется в места складирования, либо непосредственно потребителю.

Существующая технология прошла апробацию по агрегатно и технологически. Не имеет аналогов до настоящего времени, запатентована Челябинской Аграрной Академией.

Перечень необходимой стандартной техники отряда по сбору и переработки саранчи: трактор МТЗ - 2 шт., сцеп для зубовых борон - 1 шт., тракторный прицеп 2ПТС - 2 шт., кормосмеситель КИС-8 - 1 шт.

Перечень нестандартного изготавливаемого оборудования: каток сбора с канавками обратной стреловидности и собирающей гребенкой ф 350 мм <- 1000 мм - 12 шт., вакуумная установка «Буран» с 3-мя всасывающими рукавами и одним выгрузным - 1 шт., бункер для влагопоглатителя «Вереск» с дозирующим шибером объемом 1м3 - 1 шт., экструдерная мобильная установка «Лидер» на базе автомобиля УАЗ - 1 шт.

Представленная технология полностью мобильна и не имеет привязки к источникам энергии, либо к зданиям. Отличается высокой производительностью и качеством выпускаемой продукции.

При круглосуточной работе экструдерного комплекса производительность всего отряда по готовой продукции достигает до 10 тонн. В суммарном выражении продукции в сутки на одном комплексе можно получить до 500 тыс. руб. Затратная часть: топливо, оплата труда рабочих, техника и прочее - 70 тыс. руб.

Примерная стоимость нестандартного оборудования составляет: «Буран» - 150 тыс. руб., катки сбора - 120 тыс. руб., мобильный экструдерный комплекс - 1300 тыс. руб. Итого стоимость составляет: 1570 тыс. руб.

Зальцман В.А. доцент, кандидат экономических наук. ЧГАА

Красильников О.Ю. ООО «Биоэнергия и К», директор

05.06.2016 16:41:13

Астраханские ученые выращивают африканского сома и создают для него комбикорм из саранчи. Ноу-хау нацелены на коммерческое использование и импортозамещение.

Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали проекты для развития аквакультуры. Основные проекты они презентовали на всероссийском Дне науки. Многие из них уже вышли из стен лабораторий и получили практическое развитие.

Один из них - проект по выращиванию африканского клариевого сома. Рыбу, которая водится только в африканских и азиатских водах, впервые завезли в несвойственный для нее регион два года назад. Но уже есть результат: первый сезон выращивания молоди в открытом пруду малого инновационного предприятия при АГТУ показал успешность данного начинания.

"Это был эксперимент, который мы решили поставить в первую очередь потому, что это перспективно: каждая рыба достигает товарной массы за четыре месяца", - рассказала Interfax-Russia.ru куратор проекта, доцент кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета Юлия Быканева.

Для сравнения, традиционные карп и толстолобик набирают товарную массу за два года.

"Этот вид мы посадили в июне в пруд площадью 0,5 га. Мальки были массой 2 грамма, и к концу сентября они достигли массы 1-1,2 кг. Африканские сомы неприхотливы и хорошо переносят жаркие астраханские температуры, им это наоборот по нраву. Вдобавок рыба практически всеядна и не требует большого количества кислорода, поэтому она хорошо переносит высокую плотность заселения в водоеме, что выгодно для бизнеса", - пояснила Юлия Быканева.

По ее словам, внутренние органы сомов занимают 20% от общей массы тела, соответственно, нетто их филе получается высоким. Мясо рыбы слегка розового цвета и не такое жирное, это нравится покупателям. Мясо обычных сомов болотного цвета.

"Этот проект является перспективным, потому что не требует больших затрат для выращивания. Единственное, при +12 градусах рыба погибает. Поэтому вся выращенная рыба продается в сетевые магазины, а также на консервы", - продолжила собеседница.

Сейчас университет выращивает собственные маточные стада в аквакомплексе при АГТУ, чтобы в будущем больше не закупать личинку.

Куратор проекта подчеркнула, что выращивание африканского сома выгодно в рамках программы импортозамещения. С этой же точки зрения выгоден и еще один проект, которым занимаются ученые. Он касается создания комбикормов для рыбы из местного сырья.

По словам Юлии Быканевой, недавно в лаборатории стали пробовать вводить новые компоненты для создания комбикормов, которые ранее были недостаточно изучены.

Первый них самый необычный - это перелетная саранча. Ее в Астраханской области летом в избытке. Отличается саранча тем, что в ней содержится много белка, необходимого рыбе для роста.

"Но с ней вопрос пока открытый. Как ее ловить, чтобы было удобно, предстоит придумать инженерам. Пока что в эксперименте на аквахозяйстве мы использовали подручные средства, чтобы проверить, понравится ли рыбе саранча. Мы ставили прожекторы, саранча на них летела, погибала и падала в пруд, рыба ее съедала. Как это делать в производстве, пока обсуждаем. Нужна какая-то установка", - сказала доцент кафедры.

Второй компонент - сапропель, которого также много на дне Волги. Он является источником протеинов, аминокислот и минеральных веществ. И третий компонент - амарант, растение родом из Латинской Америки, которое отличается большим содержанием незаменимых аминокислот, необходимых рыбе. В Астраханской области амарант не растет, поэтому ученые закупили семена и сами вырастили его летом на даче.

"Это все ведет к тому, что мы отказываемся от зарубежных производителей и начинаем использовать свое сырье. Вырастили, на месте произвели свои корма, скормили рыбе. Корма долго не хранятся, а значит не прогоркают, и продукция наша будет проверенной", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Пока ученые АГТУ сделали опытную партию новых комбикормов, которая уже доказала эффективность. После повторного эксперимента, который запланирован на весну 2016 года, ученые, вероятно, будут готовиться к тому, чтобы запатентовать ноу-хау.

Если импортные корма стоят от 2,5 до 4 тыс. рублей за килограмм, то астраханский корм в десять раз дешевле - около 300 рублей.

Есть в Астраханской области и другие "рыбные" проекты. К примеру, проект селекции раков и ускорения их развития в два раза. Уже два года научная идея реализуется на малом инновационном предприятии АГТУ "Шараповский", а с 2016 этого года планируется выход на новые рынки.

"Экзотические членистоногие выживают при температуре воды не ниже 16 градусов по Цельсию. При этом, чтобы креветка выросла до товарной массы 150 - 170 граммов, ей нужно четыре месяца. Разводить их в искусственных условиях, с обогревом, слишком дорого. Но у нас климат такой, что мы успеваем совершить производственный цикл в теплое время года и собрать "урожай" при температуре воды 20 градусов", - рассказывал "Российской газете" губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Местные эксперты подсчитали, что проект по производству ракообразных может выпускать от 80 до 100 тонн австралийских раков и гигантских пресноводных креветок в год. При этом спрос на них большой, цена будет ниже, и опять же проект в рамках развития импортозамещения.

Имеются у астраханских ученых и другие разработки в области АПК. К примеру, проект, который уже прошел тестирование на практике - "Эффективный фермер".

Программа не только учитывает поголовье скота, но и формирует оптимальный рацион для животных, анализирует продажи молочно-мясной продукции и рассчитывает зарплату работникам фермы. Ее уже оценили в одном из хозяйств Приволжского района области. После тестирования владельцы отметили рост прибыли, сокращение времени на налоговые и ветеринарные отчеты. Предполагается, что в этом году программу внедрят еще три сельхозпредприятия региона.

"Я увидела, что есть эффективность и рост прибыли и спроса,- поняла, что надо продолжать развивать этот продукт", - сказала автор программы, магистр факультета математики и информационных технологий Астраханского государственного университета Юлия Смирнова.

Еще одна новая разработка молодых ученых FUNE - автоматизированная теплица "AstraGreen", которая предполагает полностью автономный цикл роста растительных культур от момента посадки до сбора готовой продукции. Теплица, для работы которой необходим недорогой компьютер с SIM-картой, сама выбирает подходящую программу и реализует поливочный процесс, настраивает температурный режим и следит за ростом и развитием культуры.

Обозреватель Евгения Артемова

Практически ежегодное нашествие саранчи в южных регионах России и Казахстана приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и проч. Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина , значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты. Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах - на миллионы долларов. У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.

Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.

По кормовой питательности не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах. Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе - 21%, а в саранче - 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм. В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм - 3 000 руб. за кг. Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб. за кг.

Что делать?

Предприятием «Биоэнергия и К» разработан комплекс механизмов , позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.

В таком виде готовый продукт можно хранить весь кормовой год, перевозить на большие расстояния в любые регионы страны. Сухая саранчовая масса - идеальный корм для всех видов животных, особенно птицы - птицефабрики будут брать нарасхват.

Итого, себестоимость сухой саранчовой массы не может превышать 10 руб./кг. При продажной стоимости сухой саранчовой массы, даже такой, как у рыбной муки - в 50 руб./кг, прибыль легко считается: 40 руб. с одного кг. 400 000 кг x 40 руб. = 16 000 000 руб. за 10-часовую смену. Другими словами затраты на оборудование окупаются восьмикратно за одну только рабочую смену! Тем более, не учитываются большие затраты на уничтожение саранчи, сохраняются поля и пастбища. Мобильный отряд из 10 агрегатов за месяц способен заработать огромные деньги - несколько миллиардов.

Очень жаль, что о такой технике вспоминают только тогда, когда саранча вовсю уничтожает поля. Осенью о нашествии орд саранчи забывается, зимой эта тема вновь неактуальна, весной все надеются, что саранча пройдет стороной, приобретение техники откладывается…

И так происходит из года в год, только саранча ничего не забывает и ничего не откладывает на потом. В последнее время в связи с глобальными изменениями климата на планете количество саранчи увеличивается: она ежегодно удваивает площадь своего обитания. Она появляется там, где о ней даже не слышали - не то, что не видели. У нас же, видимо, после закупки зарубежных протеинов и химикатов для уничтожения саранчи средств в бюджете на НИОКР и закупку действительно инновационного оборудования не остается.

Дорого в настоящее время нам обходится саранча. В будущем эта проблема без инновационного подхода будет только усугубляться. Пока же эта проблема отдана на откуп чиновникам, которых, видимо, устраивают очень и очень размытые границы финансирования средств, выделяемых на борьбу с саранчой…

ООО «Биоэнергия и К»
Адрес: 456550, Челябинская область, г. Коркино, ул. Калинина, д. 19, офис 3
Директор Красильников Олег Юрьевич
Е-маil:

Аграрный сектор южных районов нашей страны каждый год сталкивается с весьма серьезной проблемой – с нашествием саранчи. Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане, поэтому наша может быть реализована и там.

Подсчитано, что набеги саранчи являются причиной убытка, который исчисляется миллиардами. При этом затраты связаны, как с потерянным урожаем, так и с самой борьбой с саранчой. Все мероприятия направлены на сохранение сельскохозяйственных культур, которые задействованы в откорме скота. Естественно, что корма должного качества и в необходимом количестве – это обязательное условие производства мясо-молочных продуктов и продуктов птицеводства.

Многие аграрники не догадываются, что сама саранча служит достаточно богатым источником белка, который важен для здоровья и позволяет заметно повысить уровень той или иной продуктивности. Отметим, что обеспечение животных в протеине достигается за счет полнорационных комбикормов, БВМД и прочих дорогостоящих кормов. Саранча по биологической ценности белка не уступает перечисленным кормам, а некоторые даже превосходит. Во многих развитых странах в качестве белкового корма используется рыбная мука, на которую тратится не один миллион долларов. В отечественном сельском хозяйстве имеет место острая нехватки белка животного происхождения, который определяет качество животноводческой продукции.

Следует подчеркнуть, что ситуация в некоторой степени парадоксальная. Государство и фермеры тратят огромные деньги на зарубежные корма и при этом вкладывают немалые средства на мероприятия по борьбе с саранчой, которая сама является ценным источником белка. Нельзя забывать о том, что некоторые виды борьбы с этими насекомыми (например, применение химикатов) ведут к загрязнению окружающей среды.

Важно помнить: химикаты способны накапливаться не только в почве, но и сельскохозяйственных культурах, что зачастую служит причиной отравлений как животных, так и людей.

Процент содержащегося в саранче белка – 75 %. Мы думаем, Вас сейчас поразила данная цифра. Для сравнения: свинина и баранина содержат 17 % белка, а рыба – 21 %. Как видите, разница очевидна. Не менее интересный факт – значение КПД выработки белка саранчой в сравнении с крупным рогатым скотом больше как минимум в 25 раз. Сегодня приобрести 1 кг муки, полученной из саранчи, можно за 3 тыс. руб. Цена несколько высока. Связано это с тем, что данный корм изготовляется кустарным способом и при этом поставки осуществляются очень мелкими партиями. Не смотря на это мука саранчи на отечественном рынке востребована, что подтверждает перспективность бизнес идеи, в основе которой лежит производство и реализация муки из саранчи.

Мука из саранчи: особенности технологического процесса

Специалисты предприятия «Биоэнергия и К » создали агрегаты, которые обеспечивают скорый и эффективный сбор саранчи с последующим помолом насекомых. Цена оборудования приемлема и доступна каждому фермеру. Оптимальные сроки сбора урожая насекомых – пока они не стали на крыло. Продолжительность сбора – около 20 дней.

Оборудование представлено прицепным агрегатом, ширина захвата которого составляет 12 м. Это устройство работает в комплексе с трактором МТЗ при скорости 10 км/ч. Таким образом, за 10 часов можно собрать саранчу с 100 га. Такая производительность техники возможна лишь в том случае, если значение плотности насекомых на 1 м кв. составляет 200 особей, а также при соотношении собираемой саранчи и уничтожаемой 50/50. Средняя масса одного насекомого составляет 4 г. То есть с 1 м кв. реально собрать 400 г насекомых, соответственно, с 1 га – 4 т. Результатом смены станет четыре сотни тонн. Подобные результаты дает 1 агрегат (в идеальной расчётной модели)! Примерная цена стандартного комплекта оборудования - 500000 руб (в данную сумму не входит цена трактора).

Это интересно: читайте наши другие статьи - , и .

После сбора биомасса подвергается обезвоживанию. Конечная и оптимальная влажность – от 10 до 12 %. Стоимость обезвоживающего агрегата составляет 1200000-1500000 руб. Для обезвоживания также потребуется катализатор, обеспечивающий сушку. За него придется отдать до 8000 руб./кг.

Мука из саранчи как источник белка

Период хранения подобного корма соответствует кормовому году. Он прекрасно выдерживает транспортировку на большие расстояния. Мука из саранчи применима в кормлении различных видов животных. Она является отличным кормом для птицы.

Здесь Вы можете приобрести у нас актуальное исследование .

Факты в цифрах

Чтобы получить 1 кг муки необходимо затратить всего 10 рублей. Рыночная цена 1 кг – 50 руб. Рассчитать прибыль от продажи 1 кг муки очень легко, она составит 40 руб. Сбор за одну смену позволит получить прибыль суммой 16 млн. руб. Как видите, затраты, связанные с приобретением оборудования, возвращаются за счет продажи урожая, собранного за 10 часов. Второй важный момент – посевы сельскохозяйственных культур останется в сохранности. В таком бизнесе рациональнее обзавестись несколькими комплектами необходимого для работы оборудования. Результаты нашествия саранчи, как правило, весьма плачевны. При этом отмечена тенденция повышения популяций этих насекомых. Это свидетельствует о необходимости поиска инновационных способов решения проблемы. В этой стать мы рассмотрели один из таких способов, которые непросто сокращает затраты сельскохозяйственных производственников, но и позволяет наладить дополнительный прибыльный бизнес.



Случайные статьи

Вверх