Продажа картофеля как бизнес. Новые бизнес идеи. Оформление картофельного бизнеса

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас, собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м 2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров, натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

    Показать всё

    Лучшие породы

    Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

    Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

    Серая куропатка

    Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника - кеклика.

    Красная куропатка

    Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

    Основы разведения

    Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

    Организация места

    Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

    • постоянное тепло;
    • отсутствие сквозняков;
    • сухая подстилка;
    • размеры вольера - в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

    В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

    Вольер должен быть закрыт со всех сторон

    Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

    Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

    Питание куропаток

    Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

    В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

    • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
    • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
    • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (%). Количество каллорий составляет 270.

    В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

    • зерновой корм - 25 г;
    • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
    • творог, фарш - по 2 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2 г;
    • минеральные добавки - 2 г.

    Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй - с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

    Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

    Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

    Получение потомства

    Разводя куропаток в домашних условиях, помещают самца с самкой в одну клетку. Делают это в начале весны. Рассаживают их приблизительно в июле. В ыбирают время, когда устанавливается удлиненный световой день, длящийся не меньше 15 часов.

    Самка может приносить около 15 яиц. Высиживание длится до 26 дней. Если по каким-то причинам самка гоняет самца, клюет его, то следует заменить его на другую особь.

    После начала кладки яиц можно дождаться вылупления птенцов естественным образом или воспользоваться инкубатором. В первом случае снесенные куропаткой яйца перекладывают в корзину размером 30 см. Предварительно кладут сухую солому на дно. Яйца должны быть направлены тупым концом к земле и менять свое положение один раз в 2 дня. Самке дают высиживать их до тех пор, пока не появятся птенцы. После этого несушку отправляют обратно в птичник.

    Чтобы облегчить процесс, можно купить инкубатор. Внутри оборудования следует разместить оплодотворенные яйца, не имеющие повреждений в структуре скорлупы. Экземпляры небольших размеров класть туда не стоит, так как существует риск получить недоразвитого птенца.

    Чтобы определить, оплодотворенное ли яйцо, используют овоскоп. Внутри не должны просматриваться смещение желтка, пятна крови, два желтка одновременно. Оптимальная температура внутри инкубатора должна составлять +37,6 градусов. Такая отметка желательна в первые 12 суток. В дальнейшем допустимо ее постепенное уменьшение. К последнему дню снижают температуру до +37,2 градусов. На протяжении всего периода инкубации уровень влажности должен быть выше 60%. В последние двое суток он не должен опускаться ниже отметки 80%.

    Как вырастить птенцов?

    Как только птенцы вылупятся из яиц, первые сутки они должны провести с наседкой. После этого их пересаживают в отдельную корзину или особую клетку. Если имеет место инкубационное разведение, перемещают в указанное место птенцов сразу же после вылупления, дождавшись, пока они обсохнут.

    Можно сделать по-другому, переместив птенцов к наседке при инкубационном выведении в клетку с вольером, специально оборудованную для этого. Спустя 6 дней можно отделить взрослую особь от выводка.

    В плане кормления птенцов можно придерживаться следующей системы:

    • В первые сутки сварить яйцо, измельчить желток, рассыпать его и поместить в кормушку.
    • На вторые сутки прибавить одуванчик, капусту, крапиву и тысячелистник к корму, так же все тщательно измельчив.
    • На третьи сутки допускается введение специального пюре. Оно состоит из равных количеств вареного мяса и творога без соли. Альтернативой может служить молочно-яичная каша. Если есть возможность, добавить муравьев в корм молодым птицам, это пойдет им только на пользу.

    Аналогичного рациона придерживаются до момента достижения птенцами месячного возраста. Дальше их постепенно переводят на взрослый корм и размещают в общем птичнике. Необходимо кормить птенцов каждый день в одни и те же часы. Желательно делать это утром с 9:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 17:00.

    Преимущества разведения куропаток

    Можно выделить следующие преимущества разведения куропаток в домашних условиях как для личных нужд, так и бизнеса:

    • птицы не требуют специального ухода, а потому их содержание предполагает намного меньше затрат;
    • при разведении можно получить не только мясо, но и яйца;
    • мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

    Вне зависимости от конкуренции, можно получить прибыль от бизнеса. Процесс разведения сам по себе является увлекательным занятием для любителей птицеводства.

    Болезни

    Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

    Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

    Разведения для бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес можно организовать у себя дома или на даче. Чтобы найти рынок сбыта мяса и яиц, не придется прилагать больших усилий. Такие продукты востребованы и являются частью ресторанного меню.

    • Обустройство помещения. На это уйдет 40000 руб, с учетом всех необходимых работ и материалов.
    • Закупка птицы. Чтобы приобрести 4 пары куропаток, придется потратить до 10000 руб.
    • Оплата работы персонала. Если нанять специально обученных людей, которые будут следить за птичником, их заработная плата будет обходиться в 15000 руб в месяц.

    Если обеспечить хорошие условия птице, она сможет набирать в весе до 600 г. Тогда прибыль и продуктивность будут на высоком уровне. Стоимость одного яйца достигает 13 руб, т. е. за десяток яиц можно получить 130 руб. Тушка птицы массой 500 г обойдется покупателю в 1250 руб. На сбыте мяса можно заработать 100000 руб. в год. Это актуально для первых 2 лет работы. После того как указанный порог будет преодолен, ферма будет развиваться, принося все больше прибыли.

    Куропаток можно поймать самостоятельно или же закупить на специальных фермерских хозяйствах. Ловля птиц осуществляется зимой около кормушек. Изготавливают для этого специальные приспособления из деревянных тонких планок или веревочных сеток. Если куропатки необходимы для разведения, можно ловить их еще и при помощи простой пластиковой бутылки. Для этого обрезают дно на три четверти длины. В качестве приманки берут зерно и ягоды.

    Делают лунки, воткнув в сугроб бутылку и налив кипяток. После вытаскивания лунки покрываются льдом. Присыпают их снегом, а сверху выкладывают корм. Ловушка срабатывает так: привлеченная ягодами и зерном птица погружается в лунку. После этого она уже не может выбраться самостоятельно.



Случайные статьи

Вверх