Характеристика полугрубошерстных и грубошерстных пород овец. Я последний фермер, разводящий птицу Фермер разводящий грубошерстных овец решил содержать их

На стойловое содержание в первую очередь нужно переводить ягнят и баранов, затем маток и ярок и, наконец, валухов.

Племенных овец ставят в овчарню первыми. Если на ферме есть тонкорунные и полугрубошёрстные и грубошёрстные овцы, то первыми переводятся на зимнее содержание овцы тонкорунные, а последними - грубошёрстные.

Для кормления овец и ухода за ними в бригаде надо установить особый распорядок.

Кормить овец, как правило, нужно 3-4 раза в день, по возможности, на базу. Более частое кормление требует излишней затраты корма и рабочей силы. Вообще следует придерживаться правила: возможно больше, если только позволяет погода, держать овец на базу.

Раскладывать сено по кормушкам нужно обязательно в отсутствие овец, во избежание затаптывания сена, засорения шерсти, излишнего беспокойства животных и поспешного, неравномерного поэдания овцами кормов. При раздаче корма в присутствии овец создаётся сутолока, в которой сильные овцы оттесняют слабых и не допускают их к кормушкам. При кормлении на базу ясли нужно ставить рядами, длинной стороной вдоль овчарни. Расстояние между яслями должно быть достаточным для свободного проезда воза с сеном. Кроме того, по середине база нужно оставлять свободное место для прогона овец и проезда. Здесь же, на базу, вместе с другими кормами дают и соль.

Племенных животных надо обязательно содержать на подстилке, которую своевременно сменяют. Пользовательные овцы могут содержаться, в крайнем случае, и на кизяке. Кизяк вырезают 2-3 раза в году, в зависимости от продолжительности стойлового периода. Овчарню и баз необходимо содержать в чистоте, производя ежедневную чистку их от остатков корма, навоза и пр.

Ежедневно чабанская бригада должна внимательно просматривать овец. При этом ей вменяется в обязанность производить подрезку копыт у овец, затем делать подстрижку шерсти вокруг глаз у животных с сильно обросшей головой, выбирать из руна сор, попавший на шерсть при кормлении.

Особое внимание обращают на слабых животных, которых следует отделить от остальных, кормить более обильно и лучшим кормом, а также постоянно следить за состоянием их здоровья.

Для правильного наблюдения за кормлением животных, нужно выделить в стаде контрольную группу овец, пометить их и взвешивать через определённые промежутки времени.

Мы уже говорили о том, что овец следует обеспечить на всю зиму доброкачественным кормом, но этого недостаточно. Одновременно надо огранизовать и правильное кормление овец в течение всей зимы. Тех маток, которые пошли в зиму в состоянии нижесредней упитанности, следует поставить на лучшие корма; тех же, которые имели хорошую упитанность в первую половину беременности (т. е. в первые 2-2,5 месяца), можно кормить только грубыми кормами - сеном, овсяной соломой и др. При этом надо строго следить за тем, чтобы матки не похудели. Необходимо помнить, что в этот период матки расходуют корм почти исключительно на себя, так как плод в первые 2-2,5 месяца развивается всего лишь на 10 процентов от своей нормальной величины при рождении. С третьего месяца суягности плод в утробе матери начинает быстро расти, и если в это время матка голодает, то рост ягнёнка замедляется. В результате от таких маток получается слабый приплод, сильно подверженный глистным, простудным и иным заболеваниям. Худая матка часто не может окотиться, а если и принесёт ягнёнка, то не может его накормить, так как даёт очень мало молока. Такая матка плохо поправляется, болеет и часто не выдерживает подсосного периода.

В зависимости от условий кормления суягных маток, развивается и их приплод. Ярославская опытная станция, проводившая опыты с романовскими овцами, полностью подтверждает это следующими цифровыми показателями:

Худых суягных маток нужно кормить не только лучшим сеном, но и концентратами. Кормление следует проводить в строго обусловленное время, не допуская перебоев.

Количество и качество корма, потребного для суягных маток, определяются не только периодом беременности, но также и величиной животных, их породой и питательностью кормов.

Если принять живой вес грубошёрстных маток в 42-45 килограммов, рамбулье и советских мериносов - в 50-52 килограмма, а прекосов - в 58-60 килограммов, то в первый период суягности маткам нужно скармливать в сутки примерно следующее количество корма:

В первый период суягности

Для грубошёрстных маток

Сено среднего качества.....1,2 килограмма Солома.....................0,8 килограмма Силос......................0,5 килограмма

Для маток романовской породы, ввиду их многоплодия, дача корма должна быть увеличена на 20 процентов.

Сено среднего качества.....1,5 килограмма Солома яровая..............0,5 килограмма Силос......................0,5 килограмма Отруби пшеничные...........0,15 килограмма

Для маток прекос

Сено среднего качества.......2 килограмма Силос........................0,4 килограмма Кукуруза и сорго в зерне.....0,15 килограмма

Во второй период суягности

Для маток романовской породы (при живом весе в 50 килограммов)

Сено хорошее..................1,7 килограмма Солома овсянная...............0,5 килограмма Силос.........................2,0 килограмма Отруби........................0,4 килограмма

Для маток рамбулье и советских мериносов

Сено луговое, хорошее.......1 килограмм Силос.......................0,6 килограмма Сено люцерновое.............0,3 килограмма Кукуруза в зерне............0,3 килограмма

Для маток прекос

Сено луговое, хорошее.......1 килограмм Сено люцерновое.............0,5 килограмма Силос.......................0,8 килограмма Отруби пшеничные............0,05 килограмма Kукуруза....................0,25 килограмма

Кроме того, маткам надо давать соль. Если же имеющиеся в хозяйстве корма содержат мало минеральных веществ, то маткам обязательно нужно давать мел или костяную муку.

Следует учитывать, что эти корма требуются для успешного роста приплода в утробе матки и построения его костяка.

Приведённые нормы считаются лишь примерными. Б зависимости от поедаемости и качества того или иного корма, норма должна быть изменена. Кормовой рацион следует задавать, по возможности, из разнообразных кормов. Мел и костяную муку нужно смешивать с концентратами.

Соль дают в рештаках россыпью или в виде "лизунца".

Скармливать сильные корма суягным маткам следует с большой осторожностью, не допуская давки у кормушек и в дверях при выгоне на баз.

Перед дачей концентратов маткам следует дать немного грубых кормов.

С большой осторожностью следует подпускать маток и к водилою. Во избежание давки нужно разбить стадо на небольшие группы, голов по 50, в соответствии с размером водопойных корыт. У водопоя не должно быть скользко, пыльно или грязно. Зимой лёд нужно сколоть, чтобы матки не скользили, а летом лужи засыпать песком; если у колодца поднимается пыль, то почву вокруг него нужно полить. Снег давать маткам не следует. Точно так же нельзя пасти маток по изморози и кормить заплесневелым, гнилым и обледеневшим кормом. Такие корма могут вызвать выкидыши, которые чаще всего бывают за 3-4 недели до окота.

Если матка скинула, то выкидыш нужно немедленно убрать и это место обеззаразить креолином или известковым молоком. Следует избегать пасти суягных маток по крутым склонам гор и оврагов, а также угонять маток далеко от овчарен. В горных районах Средней Азии и Закавказья нужно не позже чем за месяц до окота перегнать овец на весенние выпасы, предварительно обследовав пути перегона, пастбища и водопои.

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза - весной и осенью.

Сараджинские бараны имеют массу 80-85 кг, матки - 55-60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5-4 кг, с маток - 2,5-3,0 кг.

Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120-130 кг, матки - 70-80 кг, ягнята в возрасте 4-5 мес - 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5-4,8 кг, с маток - 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18-21 см, пуха - 10- 11 см, у маток - 15-16 и 7-8 см соответственно.

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы

В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят" 2-3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70-90 кг, маток -45-50 кг.

Смушковые породы

К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов составляет 70-80 кг, маток - 45-50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) - 0,6-1,0 кг в среднем.

Стригут овец два раза в год - весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом.

Мясосальные породы

К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь создавать большие запасы жира у корня хвоста - в курдюке.

Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150-170 кг и более, матки - 70-80 кг, лучшие из них - 100-120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4-4,5 мес достигают 45-50 кг, а ярочки - 40- 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20-25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов - 1,3-1,6 кг, у маток - 1-1,4 кг, настриг поярка - 0,4-0,6 кг. Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110-120 кг, лучших - 150- 160 кг, маток - 65-70 и 90-100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3-3,5 кг, с маток - 2,4-2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100-110 кг, маток - 60-65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10-15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5-3,5 кг, с маток - 2-3 кг, настриг поярка - 0,3-0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

Мясошерстно-молочные породы

Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий.



Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят - мерлушки.

Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60-70 кг, матки - 40-50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10-12 кг, у маток - 5-6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3-4 кг, у маток - 2,5-3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 кг товарного молока жирностью 7-10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу.

В овцеводческих хозяйствах разных зон для зимнего содержания овец возводят постройки различных типов с учетом природных, климатических, хозяйственных условий и породных особенностей животных.

Так, в южных полупустынных и степных районах сооружают облегченные постройки - площадки; в районах разведения тонкорунных овец - кошары; в Забайкалье и ряде восточных и южных районов - полукрытые помещения- катоны, а в районах Центра, Северо-Запада и Северо-Востока - овчарни.

Особые требования предъявляют к строительству кошар для зимнего содержания овец на основе новой технологии с использованием промышленных методов и механизации трудоемких процессов.

В северных, северо-восточных, северо-западных и центральных районах с длительным стойловым периодом и низкими зимними температурами строят отдельные овчарни для маток, для молодняка и для баранов-производителей, а в хозяйствах северных районов с небольшим поголовьем овец - общие овчарни.

Для деления общей площади помещений овец на отдельные загоны (оцарки), в которых размещают отдельные группы животных, используют деревянные щиты из строганых досок. Во избежание порчи руна концы гвоздей забивают глубоко в доски. Длина щита обычно бывает 1,75-3,5 м и высота 1,2 м с зазорами между досками в 12-15 см. В тепляках для отгораживания клеток используют короткие щиты длиной 1-1,5 м и высотой 1 -1,2 м с зазором между досками в 8-10 см.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют помещение для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Такие овчарни строят для размещения поголовья одной или двух отар. В постройке для двух отар складские помещения сооружают в обоих торцах здания.

В ряде хозяйств маточные кошары строят с расчетом проведения в них хозяйственно-выгодных зимних и ранневесенних ягнений. Зимнее и ранневесеннее ягнения способствуют лучшему сохранению ягнят и дают возможность сверхремонтное количество ярочек и баранчиков-валухов сдать на мясо в том же году. В средней части помещения сооружают тепляк с родильным отделением. Его изолируют сплошной перегородкой на всю высоту.

Во время ягнений в родильном отделении для ягнения маток ставят клетки площадью 2-2,5 м2, сделанные из щитов высотой 50-60 см. Из переносных щитов в тепляке устраивают индивидуальные клетки (кучки) площадью 1,4-1,5 м2 для временного содержания маток с новорожденными ягнятами. Располагают клетки-кучки вдоль помещения для удобства раздачи кормов и воды. В помещении делают также загороженные оцарки для сакманов - групп ягнят. В северных и центральных районах в родильном отделении сооружают, соблюдая противопожарные правила, печь с котлом для подогрева воды. Тепляк с родильным отделением делают из расчета на 25-30% маток.

В районах, где зимой температура воздуха бывает ниже минус 30°С, в средней части помещения оборудуют временные тепляки. Их отгораживают и утепляют. При овчарнях, рассчитанных на 500 маток, а также в зданиях Г-образной формы тепляки иногда строят отдельно. Сооружаемые на крупных фермах овчарни для баранов (баранники) состоят из трех отделений. В первом размещают в индивидуальных или групповых клетках баранов-производителей и делают манеж для взятия спермы, во втором ставят клетки для баранов-пробников и в третьем размещают ремонтных баранов.

В небольших фермах пункты искусственного осеменения оборудуют в тепляке или же в утепленной торцовой части овчарни, обращенной на юг.

Ветеринарный пункт (лечебно-профилактический пункт), рассчитанный на размещение в нем 3% общего поголовья овец, должен иметь комнаты для персонала и аптеки, помещения с оцарками для содержания овец, больных незаразными болезнями, слабых животных, истощенных и выращивания ягнят-сирот или ягнят, отнятых от овец с больным выменем (маститами).

В кошарах делают санитарный оцарок, в который чабаны выделяют заболевших овец до осмотра их ветеринарными специалистами, по заключению которых животных направляют в ветпункт или изолятор.

Выздоровевших животных из санитарно-лечебного пункта по заключению ветеринарных специалистов направляют обратно в отары или на откорм.

В крупных хозяйствах делают отдельные здания-изоляторы, рассчитанные на 0,5% поголовья, расположенные с подветренной стороны не ближе 100 м от животноводческих построек, в которых отдельные секции разделяют глухими перегородками.

В изоляторе, секции его или же в помещении ветпункта больных овец содержат в индивидуальных станках (длина 2,5 м, ширица 1,75 м) или же в групповых станках по 2- 4 головы. Длина такого группового станка 2,5 м и ширина 3 м.

Потолки в изоляторе должны быть утепленные, дощатые, гладкие и покрашенные, а полы - асфальтовые или кирпичные. Участок, прилегающий к изолятору, огораживают зцбором. При изоляторе делают небольшую площадку для дезинфекции и биотермического обеззараживания навоза.

К ветеринарным постройкам относятся также ванны для купки овец, из расчета одна ванна на 8-10 отар. Длина ванны 15 м, ширина поверху 0,65 м и понизу 0,45 м, глубина при входе в ванну 1,25 м, при выходе 0,95 м.

На крупных овцеводческих фермах предусматривается строительство санитарно-убойного пункта для вынужденного убоя больных овец и убоя на внутрихозяйственные нужды. В пункте устраивают убойное помещение, остывочную, помещение для посолки и временного хранения шкур и холодильную камеру.

Для уборки трупов павших овец необходимо иметь закрытые ящики из оцинкованного железа и удалять трупы не позднее 4 ч после гибели. По указанию ветеринарного специалиста место, где лежал труп, дезинфицируют. В эти же ящики помещают и последы и трупы ягнят.

В хозяйствах зон, где практикуется пастбищно-полу-стойловое или постоянное пастбищное содержание овец, а также в районах со сравнительно коротким стойловым периодом и мягким климатом на зиму животных размещают в постройках облегченного типа, сооруженных из местных строительных материалов (саман, камышитовые щиты и пр.) или из сборных железобетонных деталей (железобетонный каркас и стены из самана, сырцовых кирпичей или блоков ракушечника и др.) по проекту Казюжгипросельхозвод-строя. Кровлю делают из волнистых асбоцементных листов, накладывая их на деревянные стропила.

В южных районах для размещения одной отары (700- 800 овец) делают облегченные постройки: базы-навесы с тремя стенами (северной, восточной и западной). Чаще баз-навес делают Г-образной формы и располагают внешним углом перелома против направления господствующих ветров, а открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток". Со свободной стороны оборудуют баз-загон, обнесенный изгородью.

Для проведения раннего ягнения овец при базе-навесе строят тепляк с оцарками для ягнящихся маток, индивидуальными клетками (кучками) и оцарками для сакманов.

Площадь база-навеса для отары в 700 голов распределяют так: под навесом 377 м2, тепляк 358 м2 и открытый баз 1370 м2.

Кормят овец на открытом базу из кормушек. Навоз удаляют бульдозером.

Механизированные площадки - навесы для содержания овец делают в зонах, где зимние температуры не бывают ниже минус 20 °С.

В отдельных хозяйствах эти площадки летом и осенью используют для откорма сверхремонтного молодняка, а зимой для выращивания ремонтных ярок, содержания валухов и переярок. Для содержания молодняка такие площадки делают из расчета 0,6 м2 на голову при фронте кормления у кормушек 15 см. Участок для площадки выбирают не ближе 2 км от населенного пункта, вдали от других животноводческих ферм (не менее 1,5 км) и от предприятий по переработке продуктов животного происхождения (не менее 3 км). Выбранное место строительства должно быть обеспечено электроэнергией и водой, иметь низкое стояние грунтовых вод и быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении.

Всю территорию площадки огораживают забором высотой 1,8 м. Для доставки к площадке грузов и вывоза с нее животных делают дороги с твердым покрытием.

Размеры оцарков, кормушек, устройство полов на площадке такие же, как и в кошаре.

Территория площадки разделена на «белую» и «черную» зоны с таким же расположением административных и хозяйственных построек. Ветеринарные объекты (ветеринарные постройки, ванны для купки овец) и стригальный пункт расположены за линией ограждений.

На границе «белой» и «черной» зон оборудована эстакада для выгрузки и погрузки овец.

На площадке овец содержат в стойлах под навесами группами по 70-100 голов и кормят сеном, силосом, сенажем, концентратами.

На площадках для выращивания молодняка в каждом оцарке установлены групповые автопоилки.

В некоторых зонах (Башкирия, Казахстан, Забайкалье, Киргизия и некоторые районы Сибири) для временного содержания овец зимой и укрытия их при сильных ветрах и снегопадах делают катоны (по-киргизски «ташкороо»). Тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки (около 4 месяцев) до ягнения в катонах. Их строят из местных материалов (хворост, солома, камыш, бурья-нистая растительность, короткомерный лес, слеги, жерди) с открытой верхней частью. На сооружение катона для одной отары расходуют около 12 т соломы. Такой катон служит три года. Площадь в катоне на одну овцу должна быть в пределах 0,6-0,7 м2. Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой.

На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши или же разные сборно-переносные укрытия.
В зонах с низкими температурами зимой стены капитальной овчарни (кошары) делают из материалов, которые хорошо сохраняют тепло в помещении. Для этого применяют местные строительные материалы или же железобетонные каркасы заполняют местными- строительными материалами. Применяют также кирпич, камни, блоки, а в последние годы унифицированные железобетонные детали. В лесных районах для строительства используют дерево. Если каркас сделан из железобетонных деталей, кирпичных и каменных столбов или деревянных стоек, то для заполнения стен используют камышит, соломит, асболитфибролит, кирпич-сырец, саман или другие местные строительные материалы.

Внутреннюю поверхность стен, потолка и всех ограждений в местах нахождения овец на высоте не менее 1 м от пола делают гладкими, гвозди тщательно забивают, чтобы овцы не портили шерсть.

Стены периодически обметают от пыли, белят, замазывают щели. Пол, потолок и все внутреннее оборудование периодически дезинфицируют.

Обычные потолки делают только в отапливаемых тепляках и пунктах искусственного осеменения. Сверху их обмазывают глиной и утепляют слоем опилок, опавшей листвой и хвоей, мхом, а поверхность, обращенную в помещения, белят или красят краской светлых тонов, что способствует отражению света и повышению освещенности в помещении.

В южных районах всегда, а в северных районах в помещениях с совмещенной кровлей, но при условии хорошего утепления ее, кошары и овчарни делают без потолков. Для кровли используют огнестойкие материалы - асбоцемент, этернит, шифер, черепицу, рубероид.

Полы в овчарнях, как правило, делают грунтовыми утрамбованными, глинощебневыми, а в северных районах иногда деревянными. Они должны быть ровными и возвышаться над уровнем планировочной отметки не менее чем на 15 см.

Ежегодно после того, как овец перевели на пастбища, из помещений убирают навоз и ремонтируют полы: заделывают выбоины, выравнивают у ворот, через которые ходили животные, трамбуют.

В последние годы в овчарнях испытывают так называемые щелевые полы из брусков сечением 40 на 60 мм с зазорами между брусками в 16-18 мм. Навоз проваливается через щелевой пол в подземное хранилище.

В наружных стенах овчарни (кошары) делают открывающиеся наружу двухстворчатые ворота для выпуска животных, подвоза кормов и удаления навоза. Ворота делают высотой 200-250 см, шириной 250-300 см для свободного прохода механизированного транспорта (кормораздатчики, бульдозеры). Для прохода обслуживающего персонала в воротах устроена дверь размером 180x70 см. Внутри помещения сразу за входными дверями оборудованы дезинфекционные барьеры (коврики). Ширина их соответствует ширине двери, длина 100 см, глубина 8-10 см. Это. плотно сбитый ящик (лучше доски соединять в шипы), наполненный опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором.

Ворота и двери с обеих сторон обивают шпунтовочными досками, а в северных районах между двухсторонней обшивкой прокладывают для утепления строительный войлок, минеральную вату, паклю и другие утепляющие материалы. Порогов в воротах не делают.

В районах, где температура воздуха зимой бывает ниже минус 20 °С, и в районах с сильными ветрами у наружных утепленных ворот овчарни для маточного поголовья устраивают тамбуры с неутепленными воротами, которые открываются наружу. Ширина тамбура должна быть больше ширины ворот овчарни не менее чем на 50 см с каждой стороны, а глубина - больше ширины полотна открывающейся половины ворот не менее чем на 50 см.

В тамбурах делают остекленные окна.

Естественную освещенность овчарен определяют по отношению площади остекления окон к площади пола (по так называемому световому коэффициенту). В некоторых типовых проектах овчарен окна не предусмотрены, но над воротами в торцовых сторонах сооружают застекленные световые проемы. В связи с тем что овцы зимой весь световой день проводят на открытом базу, световые коэффициенты для них несколько меньше, чем в помещениях для животных других видов.

Окна в стенах кошары располагают с учетом равномерного освещения помещения на высоте не менее 1,2 м, а в пункте искусственного осеменения - на уровне 0,5 м от пола. Через окна теряется значительное количество тепла. Поэтому в тепляках, на пунктах искусственного осеменения, в овчарнях для тонкорунных и полутонкорунных маток в районах с наружной зимней температурой ниже минус 20°С окна делают с двойными рамами. Наружные рамы открываются наружу (вверх), а внутренние - внутрь помещения (книзу). Такое расположение открываемых рам в виде фрамуги позволяет весной и осенью дополнительно проветривать помещения и усиливать действие вентиляционных приспособлений.

Окна периодически моют и протирают, рамы своевременно ремонтируют и красят, замазку обновляют.

В помещениях для овец делают искусственное электрическое освещение.

В тепляках и родильных отделениях предусмотрено дежурное освещение из расчета 15% от общей освещенности.

В районах северного овцеводства в стойловый период применяют ультрафиолетовое облучение суягных маток.

Облучают овец 1 раз в 3 дня начиная за 30 дней до ягнения и кончают за 15 дней до начала ягнения. Продолжительность сеанса облучения 30 мин.

В овцеводческих помещениях поддерживают оптимальные температуры и влажность воздуха, параметры которых приведены выше.

Для обеспечения нормальной температуры воздуха в кошарах в северных районах используют также электрические калориферы.

Помещение для выращивания молодняка не отапливают. В овчарнях температура воздуха обычно поддерживается за счет тепла, выделяемого животными. В тепляках, родильных отделениях, в помещениях пункта искусственного осеменения температуру воздуха создают в соответствии с указанными нормативами при помощи отопительных приспособлений (калориферы, обогревательные лампы, печи, в том числе и газовые), сооружаемых с соблюдением противопожарных норм.

На крупных фермах для отопления домов животноводов и производственных помещений строят центральные котельные и водяное отопление.

В воздухе помещений, в которых содержатся овцы, накапливаются тепло, влага и углекислота. При отдыхе одно взрослое животное выделяет в 1 ч от 125 до 300 ккал тепла и от 50 до 150 г водяных паров. Кроме того, в воздух поступает влага при испарении жидкости с пола и из влажных кормов.

К воздуху помещений примешивается аммиак, образующийся при разложении мочи, навоза, подстилки. Содержание углекислоты в воздухе овцеводческих помещений не должно превышать 0,25%, а аммиака - 15 мг/м3.

Для обеспечения нормального микроклимата в пределах приведенных выше норм в овчарнях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. В основу часовой мощности (объема) вентиляции кладут следующие расчеты: обеспечение на 1 кг массы животного 0,45 м3 наружного воздуха и не менее 25-35 м3 на одно животное при 5-10-кратном обмене воздуха помещения.

Приточно-вытяжную вентиляцию в овчарнях делают с естественным или с искусственным побуждением движения воздуха при помощи пропеллерных вентиляторов с электромоторами.

Вытяжные трубы квадратного сечения устанавливают по коньку кровли. Верхний конец трубы должен находиться выше конька кровли крыши на 0,5-0,7 м и иметь дефлектор (жалюзийный или дефлектор-насадку). Нижний конец трубы снабжают дроссельной заслонкой, при помощи которой регулируется вытяжка.

Вытяжные трубы в овчарне делают сечением 50x50 или 60 x 60 см. В помещениях с потолком вытяжные трубы на чердаке утепляют соломенными жгутами или матами. На трубу, находящуюся над крышей, делают дощатую обшивку, а пространство между стенками и обшивкой заполняют опилками.

Приточные трубы сечением 20x20 см устанавливают в продольных стенах овчарни. Наружную часть горизонтальной приточной трубы, выступающую за пределы стены на 20-25 см, затягивают металлической сеткой. Внутренний конец трубы снабжают специальным клапаном (заслонкой) для регулирования притока наружного воздуха.

Осенью и весной при температурах воздуха выше 0°С дополнительно усиливают вентиляцию, устраивая в вытяжных трубах центробежные крышные вентиляторы.

В некоторых хозяйствах используют электрокалориферные - вентиляционные установки, которые обеспечивают смену и подогрев воздуха.

АЛАЙСКАЯ ОВЦЫ Полугрубошерстные породы

АЛАЙСКАЯ

4. ОВЦЫ



Алайская полугрубошерстная порода овец выведена в 1934-1981 годы в хозяйствах Алайской

долины Ошской области Киргизской ССР.

Своеобразие климатических условий Алайской долины обусловлено ее расположением в среднем на высоте 3 тыс. м, а замыкающие ее горные хребты возвышаются на 5-7 тыс. метров над уровнем моря. Растительность здесь в основном состоит из степных, лугостепных злаков и лугового разнотравья, отличается большим содержанием ксерофитных и морозостойких форм. Кормовые угодья полностью не обеспечивают животноводство кормами собственного производства. При создании этой породы перед селекционерами ставилась задача получить животных, дающих высокий настриг белой ковровой шерсти при сохранении мясо-сальных качеств местных курдючных овец и их приспособленности к условиям разведения. Основой для создания алайской породы послужили местные курдючные овцы, которые по мясо-сальным качествам сходны с гиссарскими. Средний годовой настриг у них составлял 1,3--1,8 кг очень грубой шерсти с большим содержанием мертвого и сухого волоса. До 1940 года этих овец скрещивали с баранами породы прекос, а с 1962 года - на части курдючного стада ипользовались бараны сараджинской породы. Последующим отбором и подбором животных желательного типа и разведения их “в себе” создан массив высокопродуктивных курдючных полугрубошерстных алайских овец с белой ковровой шерстью.

Численность поголовья этой породы по сравнению с 1964 годом увеличилась в 4 раза. В 1990 году их было 63529 гол. (26% чистопородных), включая 2721 племенного барана, 1208 других баранов и 38464 матки и ярки старше года.

Современные овцы этой породы крупные, с хорошо выраженной мясо-сальной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова слегка горбоносая, матки комолые, а часть баранов имеет небольшие рога. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная и прямая. Туловище на крепких, средней длины, правильно поставленных ногах с прочными копытами. Курдюк средней величины, у большинства животных опущенный. Оброслость брюха хорошая, масть белая, на голове и ногах могут быть цветные пятна.

Живая масса маток 58-62 кг, баранов - 96-105 кг, ягнята к отбивке в возрасте 4-5 месяцев весят 30-35 кг. При убое от 5-6 -месячных ягнят получают туши массой 16,2 кг. Порода отличается высоким коэффициентом мясности (6,1 кг).

Шерсть неоднородная, по цвету белая, блестящая, косичного строения. Пуха в ней содержится 56,7%, переходного волоса - 13,7 и ости - 29,6%. Мертвый и сухой волос встречается редко. Средняя длина косицы колеблется в пределах 17-30 см, пуха - 8-12 см. Настриг шерсти у маток 2,5-3,0 кг, у баранов - 4,5-5,5 кг при выходе чистого волокна 65-70%. Особенностью алайской породы является отсутствие у большинства овец естественной линьки, свойственной другим породам курдючных овец. Плодовитость 105-106 ягнят на 100 маток.

В стаде созданы и разводятся овцы 5 специфических линий, заложенных на баранов № 0100, 0071, 0634, 6025, 1586. .

Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в хозяйствах Алайского района Ошской области, ведущими из них являются опытное хозяйство “Кашка-Суу”, совхозы “Кызыл-Суу” и “Чон-Алай”.

Селекция ведется в направлении повышения скороспелости и настрига шерсти.

3 АРМЯНСКАЯ ПОЛУГРУБОШЕРСТНАЯ

Армянская полугрубошерстная порода выведена в 1931-1983 годы в Армянской ССР. В настоящее время разводится эта порода в Мартуинском, Араратском, Азизбековском, Ахегнадзорском и Тали иском районах Армении.

Районы, где создавалась порода, являются типично горными и находятся на высоте от 1200 до 3500 м над уровнем моря. Здесь выпадают 450-750 мм осадков, климат континентальный. Больше половины сельскохозяйственных угодий составляют горные каменистые пастбища. Зимой от 3 до 5 месяцев овцы содержатся в овчарне и кормятся грубыми кормами.

В качестве материнской основы использовались местные овцы породы балбас. Селекционная работа велась в двух направлениях. В Арагадком совхозе путем скрещивания овец породы балбас с баранами пород рамбулье и линкольн получены помеси I и II поколений, которые подвергались обратному скрещиванию с баранами породы балбас. Длительным целенаправленным отбором помесей желательного типа с полугрубой шерстью белого цвета и высоким содержанием пуха и последующим разведением их “в себе” создано однородное по конституциональным и шерстным качествам стадо овец (арагацкий тип). В стаде имеются 4 линии, заложенные на выдающихся баранов №№ 0165, 0265, 2222 и 6232.

В крупных овцеводческих хозяйствах Мартунинского района Армянской ССР, начиная с 1952 года, грубошерстных маток породы балбас скрещивали с баранами, полученными в Арагацком племсовхозе, до получения полукровных и четвертькровных помесей, которых затем разводили “в себе”, закрепляя путем отбора и подбора ценные особенности полугрубошерстных овец (мартунинский тип). Здесь также имеются 4 заводских линии овец.

В целом была создана новая популяция полугрубошерстных овец, в которой сохранены основные конституционально-экстерьерные и биологические особенности овец балбасской породы, и в то же время они имеют более высокую продуктивность и значительно лучшее качество шерсти.

Численность овец этой породы в 1990 году составила 171948 гол. (50% чистопородных), включая 5077 племенных баранов, 2500 других баранов и 112481 маток и ярок старше года.

Овцы армянской полугрубошерстной породы достаточно крупные и характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком. Голова легкая с прямым профилем. Грудь глубокая, но недостаточно широкая. Туловище компактное, линия спины прямая, крестец несколько спущен. Ноги крепкие, средней длины с крепким копытным рогом. Хвост средней величины с двухподушечным жировым отложением спускается до скакательного сустава.

Животные этой породы достаточно крупные, высота в холке у маток 65-69 см, у баранов - 14 -75 см, высота в крестце соответственно 67-69 и 74-75 см, ширина груди - 20-21 и 23-24 см, глубина груди - 31-32 и 35-36 см, косая длина туловища - 65-67 и 71-17 см, обхват груди - 90-93 и 99-101 см, обхват пясти ~~ 8,0-8,5 и 9,8-10,0 см.

Живая масса маток составляет 55,0 кг колебаниями от 50 до 68 кг, баранов -90 кг с колебаниями от 63 до 116 кг. Ягнята рождаются крепкими с живой массой: баранчики - 3-4 кг, ярочки - 2,5-3,5 кг и в последующем интенсивно растут, достигая к 5-месячному возрасту соответственно 28,5-33,5 и 26,0-29,5 кг.

Шерсть у этих овец неоднородная, косичного строения, белого цвета с достаточно выраженным блеском, средней густоты. Длина косичек у маток от 14 до 20 см, пуха 10-14 см. Содержание пуха колеблется от 40 до 60%. Толщина пуха составляет 21,0-26,5 мкм, переходного волоса и ости - 41,2-48,2 мкм. У единичных животных встречаются сухие волокна. Оброслость брюха хорошая.

Настриг шерсти у маток около 3,0 кг с колебаниями от 2,2 до 4,7 кг, у баранов - 4,6 кг с колебаниями от 3,2 до 7,0 кг. В годовалом возрасте с ярок настригают до 2,3-3,0 кг, а с баранчиков - 2,5-3,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 69-74%.

Овцы отличаются высокой молочностью, которая составляет 100-120 кг молока. Обычно по достижении ягнятами 45-60-дневного возраста маток начинают доить и от каждой из них получают по 30-40 кг товарного молока с жирностью около 8%.

Плодовитость маток в зависимости от условий колеблется от 92 до 115%.

В племенных заводах, разводящих овец арагацкого и мартунинского типов, имеется по четыре линии, которые по настригу шерсти на 13-15% и живой массе на 6-8% превышают средние показатели всей популяции.

Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в племзаводе “Цакар” и племсовхозе “Арагац”.

Дальнейшая работа с породой направлена на сохранение арагацкого и мартунинского внутри-породных типов и использование их особенностей для повышения племенных и продуктивных качеств животных породы в целом.

430 руб


Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия

Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов.

1496 руб


Атлас болезней лошадей

Книга создана известными, авторитетными авторами и отражает мировой опыт в области диагностики и лечения кожных болезней лошадей.
Книга содержит описание диагностических признаков болезней лошадей, иллюстрируемое более чем 1000 цветных фотографий. Она неоднократно переиздавалась в Великобритании и пользуется заслуженной популярностью, поскольку - благодаря прекрасным иллюстрациям - значительно облегчает проведение диагностики. Гарантией высокого качества издания служит и авторитет авторов как крупнейших специалистов в своей области. Атлас выпущен издательством "Мосби" (отделение "Эльзевир Сайенс, имеющим давние традиции выпуска научной литературы.

Книга предназначена для ветеринаров, специализирующихся на лечении лошадей, студентов и преподавателей ветеринарных академий и факультетов, но как диагностический справочник представляет интерес и для владельцев лошадей.

3960 руб


Книга знакомит читателя с различными видами домашних животных и птицы, рассказывает о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.
Садоводы и огородники также найдут в этой книге сведения о том, как подобрать, разместить и вырастить разнообразные плодовые и овощные культуры.

Предназначена для лиц, содержащих в коллективном хозяйстве или в личном пользовании животных и птицу, имеющих сад и огород.



Случайные статьи

Вверх