Сопроводительное письмо секретаря. Примеры сопроводительных писем к резюме. Разбираем пример, поданный выше

Сопроводительные письма отсылаются в дополнение к резюме. Хотя практика их написания более популярна на Западе, всё больше рекрутинговых агентств и работодателей запрашивают этот документ от соискателей. Именно поэтому сайт Rabota.ua предлагает образцы сопроводительного письма , которые позволят лицу, пребывающему в поиске работы, правильно составить документ.

Основные требования к составлению
Многие соискатели работы интересуются, как написать сопроводительное письмо, чтобы успешно устоится?
Важно руководствоваться следующими правилами: текст письма не должен занимать более 1/3 листочка стандартного формата; используйте деловой стиль переписки; обращайтесь к руководителю организации по имени отчеству, проявляйте уважение; проставьте реквизиты (указываете заголовок, дату, наименование организации работодателя и её адрес, подпись), как требуют правила деловой переписки; основное содержимое письма должно вкратце и лаконично рассказать работодателю о том, почему именно ваша кандидатура достойна вакантной должности.
Хорошее письмо-сопровождение не должно переповторять информацию из резюме.

Составляем письмо на должность секретаря-референта без опыта работы
Устраиваетесь в международную компанию? Тогда смотрите пример сопроводительного письма на английском языке.
Поскольку вы не имеете опыта работы, в качестве своих преимуществ укажите: знание английского языка; коммуникабельность; ответственность; пунктуальность.
Если вы проходили где-нибудь практику, укажите, что имеете опыт работы по общению с клиентами, помощи руководителю в организации его рабочего времени и составлению деловой переписки.
Как видите, написать письмо сопроводительного характера абсолютно не сложно. Его наличие выступает прекрасным дополнительным преимуществом кандидата на должность помощника руководителя.Образцы сопроводительного письма при трудоустройстве на должность помощника директора без опыта работы

Вы решили на должность секретаря. Первым делом вы обращаетесь к компании, а потом рассказываете о себе и о своих знаниях. Только все должно быть кратко и по теме. После того как вы закончите писать письмо, вам необходимо поблагодарить компанию за уделенное вам время.

«Добрый день!»

Меня заинтересовало ваше объявление на сайте о секретаре. Прочитав ваши требования я уверена, что я справлюсь с этой работой. У меня имеется выше образование. Так же не плохой опыт в работе и рекомендации. Имеются знания всех компьютерных программ, грамотная лексика в разговорах, и не большое знание английского языка. Хорошо нахожу общий язык с новыми людьми. Я ответственная, трудолюбивая, имею стремление к цели. С удовольствием поработала б в вашей компании. Надеюсь на подальше сотрудничество.

С уважением, Аня!

Пример №2

«Здравствуйте!»

Меня зовут Лера, увидела объявление о работе секретаря. Уверена что я вам подойду. У меня имеется не полное выше образование. Конечно же не имею опыта работы. Знаю компьютерные программы на среднем уровне работы. Хорошие знания русского и украинского языка. Грамотно и четко могу отвечать на телефонные звонки и писать тексты. Я честная, ответственная девушка, готовая не только работать, но и обучаться. Спасибо за уделенное мне время, буду рада пройти собеседование.

Пример сопроводительного письма к резюме

Директору ООО «Корка» А.И. Тотошкину

Уважаемый Артем Игоревич!

Меня заинтересовало Ваше объявление в газете «Вот Работа» от 11.03.2014 о наличии вакансии бухгалтера. Я предполагаю, что имеющийся опыт ведения бухгалтерского и налогового учета в сфере реализации хлебобулочных и кондитерских изделий позволяет мне претендовать на данную должность.

В течение последних пяти лет я осуществляла полное ведение бухгалтерии трех организаций с различными системами налогообложения (УСНО, ТСНО, ЕНВД), имею успешный опыт взаимодействия с контролирующими и проверяющими органами.

В связи с этим хочу предложить свою кандидатуру для рассмотрения. Все детали можно уточнить в прилагаемом резюме. Надеюсь на положительное решение.

В удобное для Вас время я готова пройти личное собеседование, чтобы получить возможность более подробно рассказать о своем потенциале и представить любую необходимую информацию.

С уважением,
В.Е. Хомячкова

тел. 925-56-97,
е-mail [email protected]

При направлении документов в крупную компанию обычно адресуют письмо менеджеру по персоналу, который фактически отвечает и проводит подбор кадров.

Сопроводительное письмо к резюме – другой пример составления

Менеджеру по персоналу ЗАО «Кнопка» Юлии Загибаевой

Из объявления на сайте jobs-plan.ru я узнала, что в связи с расширением деятельности Вашей компании и открытием нового филиала появилась вакансия главного бухгалтера.

Я полагаю, что мой профессиональный уровень соответствует требованиям к данной должности.

Я проработала главным бухгалтером четыре года. В моем подчинении находилось 5 человек. Есть опыт организации работы бухгалтерии «с нуля», я так же проводила анализ хозяйственной деятельности и оптимизацию налогообложения.

Компания ЗАО «Кнопка» является одним из крупных и успешных участников рынка строительства зданий и сооружений и проведения ремонтно-строительных работ в нашем регионе. Мне бы хотелось работать в Вашей компании. Я уверена, что смогу эффективно построить работу бухгалтерии.

Остальные сведения можно узнать из прилагаемого резюме. Надеюсь получить приглашение на собеседование для более подробного представления своих возможностей и ответа на любые интересующие Вас вопросы.

С уважением,
Оксана Перепелок
тел. 925-14-62

Если надо отправить сопроводительное письмо по электронной почте, тогда его текст помещают непосредственно в сообщение, а резюме отправляют прикрепленным файлом в формате doc или rtf. В сообщении укажите на способ направления резюме. Например, «Более подробную информацию можно узнать из резюме в присоединенном файле». Остальной текст сопроводительного письма составляют аналогично приведенным образцам.

На основании данных примеров сопроводительных писем к резюме составляйте свои индивидуальные, выделяющиеся на фоне других письма, и тогда вы непременно поспособствуете обретению желаемой работы.

Евгения Полоса

*** Если вы привыкли делать покупки в Интернете (приобретаете одежду, телефоны, услуги, бронируете отели и др.), то вы можете вернуть часть своих денег, например, при помощи данного СЕРВИСА . У меня это работает.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в.

Сопроводительное письмо обычно составляется в произвольной форме.

Оно может сказать больше, чем сухие строчки резюме, помогает выделиться из общей массы претендентов.

Письмо и его правильное оформление для человека, претендующего на должность секретаря, говорит о многом.

Во-первых, о владении деловым этикетом.

Секретарь должен правильно оформлять различные бумаги:

  • если документ оформляется на бумаге, она должна быть белой;
  • оформление должно соответствовать следующим требованиями: шрифт Times New Roman с 12-14 размером (кеглем), поля справа 3 см и слева 1,5 см;
  • обязательно должна быть дата составления;
  • инициалы следует писать перед фамилией;
  • обязательное указание контактов для связи.

Во-вторых, о грамотности. Документ, содержащий орфографические, пунктуационные или синтаксические ошибки, сразу оттолкнет работодателя. Одной из функций секретаря – составлять деловые бумаги. Если в документе, совершается много ошибок, зачем компании такой работник.

Итак, сопроводительное письмо для соискателя на должность секретаря – визитная карточка, пропуск для устройства на работу, демонстрация его профессиональных качеств.

Какое выбрать: короткое или длинное?

Сопроводительное обращение можно оформить двумя способами:

  • короткое изложение;
  • длинное.

При коротком изложении практической пользы нет, оно является только знаком вежливости.

Из длинного послания работодатель узнает полезную информацию о претенденте.

Оно должно занимать немного меньше половины страницы.

Если обращение слишком короткое, значит претенденту нечего о себе рассказать: нет опыта, знаний и образования.

Слишком длинное, может утомить работодателя своими описаниями лучших качеств.

Нужен компромисс – 3-4 абзаца текста, не более 10-12 предложений.

Бумажный или электронный способ составления?

При публикации резюме на сайте поиска работы, есть окошко для сообщений. В него нужно вставить свое резюме, предварительно оформив в Microsoft Word.

При отправлении резюме по электронной почте нужно расположить письмо в тело сообщения, резюме прикрепить в виде файла. В теме электронного послания следует написать ФИО и интересующую должность: Иванова М.А., резюме на вакансию секретаря-референта.

При передаче по факсу текст послания оформляется на отдельной странице, которую необходимо переслать перед резюме.

Начинать нужно с приветствия: Добрый день или Здравствуйте. Если при отправлении, известно, кто будет читать резюме, можно обратиться по имени.

В основной части нужно представить себя как специалиста.

В нескольких фразах охарактеризовать: кто вы и почему хотите занять должность секретаря.

Если нет образования, лучше об этом не упоминать.

Нужно остановиться только на основных моментах, которые, по вашему мнению, должны заинтересовать работодателя. Желательно упомянуть, что к письму прикреплено резюме.

Необходимо написать, почему возникло желание работать именно в этой организации.

В конце документа обязательно указать, что если письмо и резюме заинтересовали, имеется готовность лично ответить на вопросы.

Здесь же нужно оставить контактную информацию для связи. В завершении обращения стоит поблагодарить за терпение: Спасибо за внимание.

Инструкция по составлению

Сопроводительный документ не должен быть шаблоном для всех организаций подряд. Его надо писать под конкретную фирму и определенную должность. Письмо должно быть кратким, без пафоса и туманных фраз.

Для претендента на должность секретаря важно правильно уметь составлять деловые бумаги. Это часть его будущей работы.

В сопроводительном обращении к работодателю не надо перефразировать резюме. В документе не должно быть лишней информации. Об отсутствии опыта лучше не писать. Это отпугнет работодателя.

Письмо для будущего секретаря является хорошей рекламой для его будущей работы.

Пример сопроводительного письма к резюме секретаря

Примерный образец будет ориентиром для дальнейших действий.

Здравствуйте!

Я претендую на вакансию секретаря-референта, о которой узнала на сайте кадрового агентства.

Последние 3 года работала в крупной организации секретарем-референтом. В обязанности входило: ведение деловой переписки, прием и распределение звонков, делопроизводство.

Имею высшее лингвистическое образование. В совершенстве знаю английский и французский языки. Привлекает работа в Вашей компании.

О моих квалификационных навыках Вы можете узнать из прикрепленного в файле резюме. В случае одобрения моей кандидатуры, готова предоставить любую дополнительную информацию.

Спасибо за внимание.

С уважением Иванова Мария, тел. 8-495-135-67-99.

Отправка

Сопроводительное письмо лучше несколько раз пересмотреть перед отправкой или показать человеку, имеющему опыт в деловой переписке.

Следует попробовать составить несколько вариантов и на практике понять, какой лучше. Наличие грамотно составленного сопроводительного письма поможет работодателю разглядеть потенциального помощника.

Умение грамотно составить резюме имеет большое значение, но не менее важно и то, как правильно писать сопроводительное письмо к нему. Готовые примеры, полезные рекомендации по составлению – все это можно увидеть в статье.

Без опыта работы

Бухгалтер

Менеджер по продажам

Юрист

Секретарь

Мнение эксперта

Чадова Светлана

Даже если вы уверены в собственной грамотности, все равно следует хотя бы раз внимательно прочитать текст письма. «Корявое» изложение, орфографические, пунктуационные и другие ошибки не допускаются.

Основное назначение

Сопроводительное письмо для резюме выполняет ряд важных функций:

  1. Предваряет прочтение резюме, содержит все необходимые комментарии.
  2. Позволяет выделиться на фоне других соискателей благодаря возможности добавить еще несколько предложений. Это особенно актуально в тех случаях, когда резюме составляется в виде анкеты, бланк которой предлагает сам работодатель. Тогда именно сопроводительное письмо будет нести оттенок индивидуальности.
  3. Позволяет заинтересовать читателя, убеждает его в необходимости ознакомиться с резюме и в конечном итоге составляет определенное впечатление о соискателе, а именно – о его умении самопрезентации, «продать» себя.
  4. Наконец, в письме можно кратко упомянуть о той информации, которая была бы неуместной в резюме.

Виды сопроводительных писем к резюме

Среди всего разнообразия подобных деловых документов можно выделить 2 большие группы:

  1. Краткое письмо выполняет чисто техническую задачу: оно действительно «сопровождает» резюме и настраивает читателя на то, чтобы он открыл основной документ для заочного знакомства с кандидатурой соискателя. Как правило, состоит из 2-3 предложений, например:

«Здравствуйте, Виктор Николаевич! Меня зовут Екатерина Борисовна. Заинтересовалась вакансией менеджера активных продаж, всю необходимую информацию направляю Вам в резюме».

В таких случаях очевидно, что нет смысла дублировать информацию основного документа, пытаться составлять особо длинные тексты. Прежде чем рассказывать о себе, следует поздороваться и кратко представиться.

  1. Подробное сопроводительное письмо , как правило, применяется в случае, когда соискатель желает занять вакансию руководителя, коммерческого директора и другие позиции менеджмента. К этим же ситуациям можно отнести и случаи, когда соискатель претендует на «нестандартные», творческие профессии. Очевидно, что необходимо уже на этапе письма с резюме продемонстрировать свои навыки общения, показать свою индивидуальность, чтобы сформировать благоприятное первое впечатление.

Мнение эксперта

Чадова Светлана

Ведущий специалист по кадрам, юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайта

Не следует думать, что сопроводительный текст пишется на целую страницу или более. На самом деле он должен состоять из 3-4 пунктов (3-4 абзацев) и легко прочитываться буквально за 30-40 секунд.

Структура сопроводительного текста к резюме

Сопроводительное письмо к резюме имеет четкую структуру: писать его нужно с учетом всех необходимых пунктов:

  1. Приветствие.
  2. Основная часть.
  3. Прощание.

Приветствие

Приветствовать можно любым удобным способом: «Здравствуйте» или «Добрый день». При этом важно учесть несколько особенностей:

  1. Если заранее известно, к кому конкретно вы будете обращаться, следует упомянуть именно этого человека. Допускается назвать его именно так, как вы прочитали об этом в соответствующем объявлении – по имени или по имени отчеству.
  2. Если неизвестно, к кому конкретно следует обращаться, можно написать просто «Здравствуйте!» или «Добрый день!».
  3. Если вы уже общались с этим человеком по телефону, можно кратко упомянуть об этом факте – так сотруднику будет гораздо легче вспомнить о вас. Например:

«Добрый день, Мария! В продолжение нашего сегодняшнего телефонного разговора направляю свое резюме».

Основная часть

Это и есть тело сопроводительного текста. Свои мысли следует излагать емко, конкретно и логично. Не допускается переходить с одного пункта на другой, нарушать логику повествования. За основу можно взять такую последовательность изложения:

  1. Сначала традиционно рассказывают о том, на какую именно должность претендуют. Ее нужно назвать точно так же, как она была упомянута в отделении, например: «менеджер активных продаж отдела сбыта».
  2. Затем нужно интересно, не шаблонно рассказать о том, почему именно эта вакансия привлекла ваше внимание. Лучше всего быть искренним и избегать категоричных формулировок, например: «С детства мечтал о …», «Очень люблю …», «Я незаменим…», «Моя уникальная квалификация позволяет…» и т.п. Это может быть правдой – т.е. у человека действительно может быть призвание. Но лучше поставить себя на место читателя: никто не может полностью поверить человеку заочно, только лишь потому, что он хорошо составил письмо с презентацией своих талантов.
  3. Далее нужно описать собственный профессиональный опыт. Причем важно иметь в виду, что вы описываете не опыт вообще, а именно тот, который может быть полезен на данной позиции. Если опыта нет вообще, об этом можно написать так:

«Являюсь выпускницей …., поэтому эта работа, возможно, станет первой для меня». То есть не стоит писать категорично «У меня нет никакого опыта, но я всем научусь».

В конце основной части, сразу перед прощанием, можно еще раз упомянуть, почему вас так заинтересовала эта вакансия. Разумеется, сделать это нужно другими словами – так, чтобы читателю стало интересно.

Прощание

Писать нужно вежливо и в меру оригинально. Есть 2 варианта:

  1. Можно пойти по стандартному пути: «С уважением» и ваши контактные данные.
  2. Можно намекнуть на то, что вы ожидаете ответа, т.е. создать определенный образ будущего, но опять же без категоричности, например:

«Буду рада услышать ваш отклик на письмо и надеюсь на плодотворное сотрудничество».

«Ожидаю ответа на письмо, буду рад вашему предложению».

С другой стороны, не стоит демонстрировать какие-то крайние чувства, например:

«Очень сильно жду ответа, вы моя последняя надежда»

«Я с нетерпением буду ждать ответа – желательно побыстрее».

Составляем сопроводительное письмо к резюме: ТОП 5 полезных советов

И напоследок 5 наиболее важных советов, которые одновременно можно считать и самыми распространенными ошибками, допускаемыми соискателями. Умение писать сопроводительное письмо для резюме имеет свое значение как на этапе заочного рассмотрения кандидатуры, так и во время собеседования. По сути, это возможность произвести первое впечатление. Поэтому лучше заранее знать, какие ошибки не следует допускать при составлении этого документа.

1. Краткость – сестра таланта

Емкое, конкретное изложение – это одно из главнейших требований. Критерий оценки очень прост: на чтение всего текста должно уйти не более минуты. При этом читать нужно вдумчиво, а не скользя между строк.

2. По делу и о деле

Стиль изложения исключительно официально-деловой. Содержание документа наполняется исключительно фактами: какая вакансия заинтересовала, где вы о ней узнали, чем именно заинтересовала, каков ваш опыт в аналогичной деятельности.

3. Создаем атмосферу доверия

Цель письма – «продать» первую встречу. А без налаживания доверительной обстановки сделать это будет сложно. Создать подобную атмосферу можно нешаблонными формулировками. Наверняка фразы «Заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве», «Обладаю достаточным уровнем компетентности», Отношусь к любому делу со всей серьезностью и ответственностью» могут «отпугнуть». Причина в их шаблонности и оттенке категоричности. Те же самые клише можно заменить фразами, содержащие объективные, конкретные факты.



Случайные статьи

Вверх